会員登録すると掲示板が見放題!
北海道旅客鉄道には6508件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、118件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうでしたか!わかりました有難うございます!
私は先日総合職事務系で内々定をいただいた者です。
選考は、ES、適性検査、面接(4回)、健康診断でした。
ESも面接も、なぜ鉄道業界なのか、なぜその鉄道業界の中でもJR北海道なのかは必ず聞いてきます。
自分が人事担当ならどんな学生を採用したいかを考えてみると、よく分かると思います。
当然自分の会社のために貢献してくれそうな人や、同僚として共に働く姿を想像した時にぜひとも一緒に働きたいという人を採用したいと思うに違いありません。
そのためには鉄道業界やJR北海道のことをいかに真剣に考えているかという観点で判断せざるを得ないでしょう。
私は本当にJR北海道に入社したいと考えていたために、JR北海道の現状を調べ、北海道新幹線開業の影響やローカル線問題についても自分なりに考えました。
ただ入社したいと考えるなら誰でもできます。
そのライバルを振り切って内々定を勝ち取るには、やはり自分が入社後にどんなことを実現したいかを真剣に考えるべきだと思います。
総合職は学歴重視だけどな
私は最上位の国立大学の学生ですが、現実に同じ大学の人間が、「JR他社では問題なく選考が進んだのに対して、この会社だけESで落とされた。」と言っていました。
形式的に体裁が整っているのはもちろんですが、なぜJR「北海道」でなければならないのか、をきちんと書かないと落とされるのでしょう。
面接でも丁寧な対応をしてくださいましたし、大変好感が持てましたよ。
一般職のことですよ。
しかも落ちたー!まさかESで落ちるなんてー!説明会にも参加できないなんてー!
かなりの屈辱ですが、私は北斗星とその乗り換えのためにしかJR北海道を利用したことがないので、まぁこれからもいつ利用する機会があるかわからないですし、本っ当ぉにご縁がなかったんだなーと思います。
通過された皆さま、頑張ってください!
私が一般職とドライバーコースのプレエントリーを間違えただけかな・・?私はドライバーコース希望で、これからESを送ろうとしていたのですが、ちょっと心配です。札幌での説明会希望でドライバーコースを志望される方っていらっしゃいますか?
私の場合、面接は3回ありました。一次は若手社員の方、二次は人事部長クラス、三次は役員という感じでした。職によっては若干の違いがあると思いますが、何かお役に立てることがあればお答えします。
6月の懇親会でお会いしましょう。
三次試験までは東京でおこないました。
もちろん三回とも自費で。
そして最終面接だけ北海道でやりました。
これは交通費が支給されました。
ですので、合計4回面接がありました。
毎回、志望動機、やりたいこと、研究内容などが聞かれると思うのでよ~く考えて面接に望んだほうがいいですよ。。
先日、ホームページよりエントリーシートと適性検査を送信しました。昨日、6月7日(東京)の会社説明会案内メールを頂きました。
交通費は支給されましたか。採用スケジュールはどのようでしたか。三次試験ぐらいまであるのでしょうか。
ご返事宜しくお願いいたします。
それでは。。
学歴ではなく性格診断も考慮されてるのでは?
昨日の夕方に出したのですが、結果来るの早すぎですよね。
ちゃんと読んで検討してくれたのかな~。
謎ですね(@_@)
私も、それは、言えると思います。
今エントリーシートを出したんですけども無理やったかな??
同じく落ちた。
総合職は、面接まで行ったのに。
かなり鬱だぁ~。
昨日の夜送ったのにもう結果が来た。
本当に読んだのかよ。
ESの内容より学歴を見てんじゃないの???
大卒見込みの方も、高校の成績証明書と卒業証明書は提出してほしいらしいです。
ただ、向こうも突然だったかも、とおっしゃってまして、間に合わなければ後日郵送してくれても構わないらしいです。ただ、履歴書だけは忘れずに持ってきて欲しいとのこと。
現に一般職の札幌の説明会は来週の頭で、間に合わないかもしれないですね。でも、後々提出することにはなると思うので、早めに高校に電話すると良いと思います。
持ち物に卒業した高校の卒業証明書と成績証明書とありましたが、この会社さんもJRE同様に必要なんですか…?
また高校に電話しないと…(笑)
人事の方の話だと東北、北海道地区の面接はこれから始まる、と言ってました。私も土木で受けて、内定を頂きました。ぜひ頑張ってくださーい!
リクナビの説明には質問内容に対し1行程度で、と書いてありますが、みなさんは200字とか100字きっちり書いていますか??200字、100字、50字が最大入力文字数なんですけど、それぞれ1行にまとめるべきなのでしょうか??
でも制限文字数は200字・・・
皆さんはやはり1行程度で答えましたか???
リクナビをご覧になってください。
適性検査とエントリーシートのURLが添付されたメッセージが来ていると思います。
適性検査を受けてからエントリーシートを記入しWEB上で提出する形式になっています。
一般職で札幌や函館で説明会を希望されている方は明日が締め切りだったと思うのですぐチェックしてみてください。
お互い頑張りましょう。
誰かわかりますか。
宜しくお願いいたします。
ちなみに私大土木在学中です。
自分も一般職でエントリーしましたが、未だに音沙汰なしです・・・
現在、一般職の応募が行なわれていますが、条件年齢が一歳でもオーバーした場合は、やはりエントリー内容に関わらず却下となるのでしょうか?
内定者の懇親会は6月にも開かれるみたいですよ!
だから心配後無用★
結果は合否に関わらずきますから。
頑張ってくださいね!!
個人的な質問ですみません。JR東西線さんは、女性の方ですか?
JR北海道を受ける方って、やはり北海道出身の方が多いのでしょうか?ちなみに私は北海道から程遠いところに住んでいます。
でも、がんばって受けてみようと思っています。
私もまだ来てません。
以前総合職のセミナーの案内も5日前にきたりしたので、わりとのんびりしているのかもしれませんね。
私もきてないですよ。
今週月曜に最終面接受けました。結果待ちです。ところがここの過去ログみてみるとなんでも21、22日に内定者懇親会があるとか。これってこの日だけですかね?
只今連絡なし。
駄目だねこりゃ・・・(:[];)
早い地区だと24日から説明会&選考が始まるみたいなのに、あまりにも日程に余裕がないような気がしてたまりません。
5月21日の最終面接に進めることになりました。
一緒に受ける方がおりましたら、共に頑張りましょう。
面接の時に合否の結果について何も言われなかったのですが、いつまでに連絡がくるかわかる方がいたら教えてください!
クレペリン検査に不満があるのは、わかりますが、なぜ鉄道会社がそういう検査を行うか知ってますか???友人に鉄道会社に勤めている人がいて、聞いたのですが、あれは、国で定めている検査だからやっているそうです。鉄道の運転手も国家試験なので、クレペリンも国家試験の一種と考えれば気が楽かもしれませんよ。
併願はないような気がします。ドライバーコースは運転士。一般職は車掌と駅員と決まっているみたいですから。
>きのこさんへ
すいません。ツインレディってなんでしょうか(^_^;)?
返信ありがとうございます。ツインレディとかも含まれるのでしょうか?
知ってる方がいらっしゃいましたらぜひ教えていただきたいのですが
女性の方もこれから増えていくと思われますよ。
現にJR西日本、JR東日本、JR東海、JR四国、JR九州はたくさんの女性運転士や車掌がいますからね。
JR北海道の女性運転士や車掌の登場も時間の問題だと思われます。
現にJR西日本、JR東日本、JR東海、JR四国、JR九州はたくさんの女性運転士や車掌がいますからね。
JR北海道の女性運転士や車掌の登場も時間の問題だと思われます。
ツインクルレディ激募!
返信ありがとうございます。なかなか厳しそうですね。やっぱり、男性が、ほとんどですよね~。