会員登録すると掲示板が見放題!
北海道旅客鉄道には6508件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、118件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ほぼまちがいないでしょう。SPIじゃないはずです。
根拠は、筆記用具の指定(鉛筆)があるからです。
まだ音沙汰ないんですが…
ご縁がありませんでした~だって
やる気がなくなったね~
第一志望の企業に門前払い・・・モチベーション低下は必須です。
落ちたこととても悔しいですが、この悔しさをバネに今後頑張っていきましょうね(^o^)
ぼくは院生なんですが、学部のときにもJR北海道を受けました。
んでそのときそれをやりました。
ESを書いて通過したら筆記試験して、さらに通過すると面接でしたぁ。ぼくはここまでで落ちましたがね。
僕も落ちました...JR全滅です(>_<)
残った私鉄に全力をぶつけます!
何でかわからへんが・・・。説明会セミナーはすべて参加したんやけどなー・・・。縁があれへんのかなー。せっかく大学を北海道にしたのにな・・・。
切り替え切り替え!!!次に向けてがんばるでぇー!!
悪い予感が2回も当たってしまった・・・。
さようならJR北海道。
このページのみなさん、さようなら。
クレペリン検査ってなんですか?SPIとかと違って特殊な検査とか?
そういえば今日、苗穂駅の近くで社員が轢かれて死亡したってニュースやってましたよね。
あれは技術系総合職の人に値するんでしょうか‥
見るんじゃなかった。がっくし。
なまらくやしー
通った方々、頑張ってくれぃ(ToT)
僕はESをコピーしてワードに貼り付けて残していたので自分がESで何を書いたのかのこしていたのですが・・・。
何と改行し忘れて文章が横に長々とのびているではないか!!!
向こうに届いてもこんな状態で届いたのだろうか。
もし採用担当者がこんなの見たら初めから読まないなあこんなんじゃ。
それにしても・・・、つらいよ~(;;)
さよならJR北海道。
ははは。内地か。当方北海道出身Uターン組ですが、なつかしい響きですな。差別用語であると指摘されて以来長らく使っていなかったので新鮮な気がします。
共感したいです。。。。。
僕はESをかなり前に出しました。
提出が早かっただけに心配も大きいのですが。
意外とまだの人がいますね。
匿名さんの言うとおりアクセスが集中しないようにわざと時間差をつけてるという可能性は十分ありえますね。
そうであることを願いましょう。
ESを出したのは、締め切りの9時間くらい前でした。
クレペリン検査をやるんですかね~?
私もきてません。
じらしすぎ。
どなたかご存知の方いらっしゃれば嬉しいです。
道産子元道民として、通過していてよかった・・・。
私も何度もマイページチェックしていますが、メールきてません(>_<)
怖すぎる・・・嫌な予感がしてたまりませんね(^^;)
おお、同志よ!
僕なんて10分おきくらいにマイページとにらめっこですよ。
何も手につきません。
と道民のフリをしてみる悲しい関東人(笑)
私もきていません。0時から何度マイページを開いていることやら・・・・。
マイページに何の変化もないんだけど・・・・・。
落ちてしまったのだろうか・・・・・。
でも合格不合格にかかわらず結果はお知らせ致しますって書いてるし、もう少し待ってみよう。
でも何か嫌な予感がする・・・・・。
同じ境遇の方いますか?
もう落ちたものだと思っていたので、ちょっとびっくりです。
まさか手動で送ってるわけないですよねぇ・・・
自分は東京育ちだけど東日本と北海道受かったら北海道行きますよ!←可能性0,00001%
だって東日本の鉄道ってショボイんだもん。。。
通過した人は多そうですが、がんばるぞ~
あーやっぱJR北海道は(・∀・)イイ!!
ちゃんと全国各地で選考やってくれるもん。
某四国みたいにハガキで
いきなり高松来いとは言わないしねー。
一つ不思議なことに25日になって人事部から
「エントリーシートと適性検査の受検を
3月29日(火)9時から13時に限り受付をいたしますので
提出および受験をお願いいたします。
なおこの期間以外では今後一切受付はいたしませのでご了承ください。」
というメールをパソコンとマイページの両方にもらいました。
でもここに同じような人の書き込みがないので、ためしにこの時間にアクセスしてみたところ、締め切りましたという表示のみで何も変わったことはありませんでした。
どちらにしろ正規の締め切りを過ぎた以上エントリーする気は無かったのですが不思議でしょうがありません。
どなたか何か知りませんか?
もう少しじゃね~か!!!
通っててくれ~!!!神様!!!!!
私も学歴について悩むこともありました。
落ちたのは自分の大学の名のせいだと、、、でもそれは自分に対するいいわけだと思います。
学歴ではなく、熱意や入りたいという思いが伝わらなかったのだと思います。
また高学歴の人がそれだけ入るってことは、それだけ努力し、人事の人を魅了するからではないでしょうか??
ただ高学歴でもどこも内定が決まらない人も大勢います。
人事の方は人を見るプロです。
一緒に働く人を探しているのです。
そんな方々がただ学歴を見てるとは思いません。
あと私の大学も名の知れたところではないと思っています。
しかし去年三人がJR北海道の車掌さんの内定をいただいています。だから私は学歴ではないといいきれますよ☆
頑張りましょう!!!
素晴らしい!あなたようなヒトとは一緒に働きたいと思いますね◎ちまちまもめるなんて北海道らしくない。
ここまで話が長引く内容だとは思っていなかったので…。
しかし、この掲示板で発言させていただいている以上は、きちんとした結論を述べる必要が
あると思うので、大した内容ではないかもしれませんが、私の見解を述べさせていただきます。
まず最初にモアイさんからのご意見についてですが、確かに現実として高学歴の内定者が多い
ということは事実だと思います。不安になる気持ちも、私自身無名な大学なのでよく分かります。
ただ、だからといって試験に臨む前の段階からプレッシャーを感じていたら、前に進めるものも
進めなくなると思います。
私はもともと、過去の採用者の出身大学をあまり気にしていません。正直言って全く気にならない
わけではありませんが、気にしたって仕方がないからです。気にしなくても自分自身が企業側に
評価されれば、採用されると信じているからです。こんな偉そうなことを言えるほど私は優れた
人間ではないですが、これぐらいの気持ちの持ちようで行かないと、私はどんどん悪い方へ考えて
しまうからです。
みなさんそれぞれに考え方があるかと思いますが、当たり前のように就職は大学受験とは違って、
勉強ができて学歴が良いだけではほとんど採用されません。また企業に選ばれる立場なので、
応募するからには過去のデータにとらわれず、むしろ「自分で前例を作ってやる!」ぐらいの気持ちで
本気で向かっていくべきだと思います。
前にも書いたとおり、私は電車の運転士になりたいという思いと、北海道という土地に興味があって
応募しようと決意したまでです。これ以上は志望動機に直接関わるので書きませんが…。
私は生まれ育った北海道も好きだし、多くの人がいろんなベクトルで動いている東京も好きです。だから、両方(北も東も)受けています。
特にJRについて言えることですが、地域が違えばやれる/やるべき仕事も違ってきますし、「東はいいけど、北もいい」っていうことも充分ありえますよね?
だから、東>北のような単純な比較はできないし、「東を蹴って北に入る」ことも「出身地以外のJRを志望する」ことも全然不思議なことではないと思います。
話題に首つっこんですみませんでした。みなさんいっしょにがんばっていきましょう!
私の志望理由を聞いてどうするのですか?
ここに書く意味があまり見出せませんので、申し訳ありませんが、ご遠慮いたします。
モアイさんも頑張ってくださいね・
もし差支えが無ければ、本当によろしければpop.71さんが北海道を選ぶ理由を聞かせてもらえませんでしょうか?
自分はいまいちしっかりとした理由がこれといって無いので、ただどちらの会社も自社エリアの活性化を、例えば北海道の為に働いてくれる方を募集しているので。
ただ地元で北を利用する方だと知り合いで、東はネットを閲覧していたところ色々と言われ放題言われているのがこっちとしては腹立たしいので(^^;)何とか信用回復したいです。
こっちからすると、鉄道だろうとバスが遅延するのはいつものことなので運休などで遅れれて怒る方が居ること自体が函館では疑問に・・・。