会員登録すると掲示板が見放題!
北海道旅客鉄道には6508件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、118件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしも土曜日に結果が来て23日に1次面接を受ける予定です。
筆記があまりできなかったので次のステップに進めると思っていなかったのでちょっと意外でした。ちなみに私は東京で面接を受けます。
>ユウチさんへ
1次は面接のみだと思われます。適性は最終面接のときにあるのではないでしょうか。
検査やるから鉛筆2、3本もってこいと書いてありました。おそらく注意配分力テストとかあるんじゃないでしょうか。この検査は鉄道会社の就職時によくある検査らしいです。どんな試験なのかは、よくわかりませんが。
面接だけじゃないんですか!?適性検査あるの!?
私も同じ日にドライバーコースの筆記試験受けて、何とか次の面接に行くことが出来ました。面接よりも適性検査が心配です。
わたしも同じ日にドライバーコース受けました。何とか筆記合格で22日の面接に行くことになりました。
わたしは7月8日に説明会兼筆記、適性検査を受けました。
僕も9日に受けて結果待ちです。
結果は10日間程かかるって言ってたような気がするのでまだ来てないと思います。
もちろん僕も来てません。
ただ面接自分の中で手応えがないので、受かってる人にはもう連絡がきてる可能性は否定できないですが・・・。
健診の細かい内容について情報おもちの方いましたら、教えてください!視力は5mのでしょうか?覗き込みなのでしょうか・・・
同じく一般職・二次面接の結果待ちです。
10日以内にお知らせするとの事でしたが、いったい何で
知らせてくるのでしょうね。リクナビ?電話??
そろそろ来るかなぁ、なんて思ってるんですが…
札幌で21日の午前中に適性検査等をうけて合格したのですが、12日のことは私何も聞いてません!! 説明会ではそれらしきことも聞いてません・・・。12日って何かあるのですか!?
結果って合否にかかわらずリクナビにメールで…ですよね?
もう結果って来てるかたいますか?
まだきてないんです。。聞き間違えたんかなぁ。
人間だもの
社会人になろうとする者が「忘れてた」ってあまりに情けない・・・
どうすればいいかくらい自分で判断できないようなのは問題外です。
私は偉くともなんともありません。
一人の人間として申し上げているわけです。
二次面接は予約したんだけど、大丈夫かな?
その書き込みを見て不安になったので、総務に電話してみました。
答えは、やはり時間指定です。1次面接まではリクナビ予約でしたが、
今回はこちらで指定させていただいたとの事です。
混乱させてしまったのでしたら、申し訳ありません。
お互いに頑張りましょう。
バラバラに面接とは、どういうことですか?確かリクナビで面接を予約することになっていましたけど。
>ビキニさん
説明会の時にいただいた資料では、二次面接までで選考は終了になってましたよね。おそらくそれ以上は無いのでは?
私も次回二次面接と健康診断ですが、面接の時間って何時に指定されていましたか?やはりみんなバラバラに指定されているのでしょうか・・
ドライバーコースの選考フローについては、説明会の時に説明してもらえますが、先に言うと、まず説明会&適正・筆記試験を受けます。(説明会といっても10分程で終わってしまいますが・・)
その後、一次面接→健康診断→二次面接→総合的に判断して内々定を決めるそうです。
筆記試験については、事前にHP等をみて勉強していくことを
おすすめします。マルクスさん、札幌での選考、頑張ってくださいね!!
頑張ってください!!ちなみ僕は21日に札幌で説明会&適正、筆記を受けます。ちなみにGTKさんはドライバーコースの選考フローについて知っていますか?面接は何回あるとか。僕分からないので、もし知っていたらぜひ教えてください。
あと函館、旭川で受けられている方は今どういう状況なのでしょうか?こちらも教えてもらえるとうれしいです。
初めましてハセです。教えていただきたいのですが、やまさんはドライバーコースでの受験ですか?それと、筆記試験はSPIみたいな感じのですかね?適正もクレペリンという解釈でよろしいんでしょうか?質問攻めで申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
ありがとうございます。
お互いに頑張りましょう。
二重投稿ですみません。
ありがとうございます。
私は2日に函館で受けましたよ!びっくりしたのが北海道の特急列車の名前や、やっている事業などが聞かれましたよ。ホームぺージで勉強などをしたほうがいいことをお勧めします。後はSPIが少し出ましたね。
6/7月曜の筆記試験についてなんですが、
やはりSPIなのでしょうか?
札幌での時はどうでしたでしょうか?
バラしていいのかしらん?
総合職では内田クレペリンでした。
頭がいかれそうになりました。
でも、この適性検査で落とされる人もいるようなので、私は超集中しました。
MLに一回くらい顔出してくださいよ。
同感ですという意味です。
批判でないので安心してください。
私に対しての返信となっていますが、一体何が言いたいのかがわかりません。
私自身はJR他社に入社することにしましたので、北海道の選考は三次で降りました。
質問された内容は「寒いけど大丈夫ですか?」ばかりでしたが(笑)。
ともかくこの会社は、選考に関しては学歴のみで判断しているのではない、ということを述べたかっただけです。