会員登録すると掲示板が見放題!
北海道旅客鉄道には6508件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、118件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定者日記を見ててびびったのですが、
筆記試験は英語や論作文も出るんですか??
あとやっぱり面接もあるんですね( ̄ ̄)
私もまだ来てないですよ!たぶん一斉に送られてくるのではないでしょうか?気長に待ちましょう。
北大生だろうか?
やはり事業内容がどうこうより、一緒に働く方の姿勢というのも重要ですしね。
この就活を通して魅力的な企業にたくさん出会えたらいいですね。いろ~んな思いを抱える今日この頃ですが、実りあるものとなりますようにっ!みなさん共にファイツです!
長々と失礼しましたっ
一人一人丁寧に見てくれる2次(会社にもよりますが)以降の面接と違って、初期の段階の面接ではたくさんの志望者の中から次の試験に進む人を残すわけですから、ある程度そういう傾向になるのは致し方ない事なのではないでしょうか。
採用って、本来それぞれの会社に法律で定められた義務でも何でもない訳で、私たちの基本的な立場は「受けさせていただいている」に過ぎないんだと思いますよ。
ESだけで数千人から数百人にまで絞るような会社もある中で、検査や面接を一人でも多くしていきたいという考えがこの会社にはあるのではないでしょうか?
それはむしろ感謝すべきことだと思いますよ。
文句を言う前に、自分自身をまず省みる方が大事なのでは?
偉そうにすみません。
でもホントに、文句だけだったら、いつまでも「お客様」のままになっちゃいますよ!
お客様のままでいたくないと思って応募しているのですから…ね??
面接官はみなさんの印象と違ってかなり良い人でしたよ。
緊張してしゃべれない人にニコニコ誘導してあげてました。
でもやっぱそこは”選考”だと思います。
人事の人はやっぱきびしく見ているんじゃないですか?
面接官との相性もあると思うけど、受かる人はやっぱりどこでも受かりますよね。
今日の面接も、「どんな人間か」と「どれだけ北海道のために働きたいか」をちゃんと判断されてたんだと思います。
まぁとにかく、通ってるといいですね~。
確かに話している人の内容に関わらず書き込みの多い少ないはありましたね。
文系なんかとる気ないからみたいな雰囲気があってなんか少し落ち込んじゃいました。
この会社から来て欲しいといわれたかったなぁ・・・泣
面接について色々な話が出ているようですが、面接官って基本的に無愛想なんじゃないですかね。
それについて文句を言っても仕方ないのではないかなぁと思います。
面接官一人だったので、面接官もかなり大変だったのでは。
>>通りすがりさん
自分が受けた面接官の方は平等にノーリアクションな感じでした。手ごたえ無かったです…
ぶっちゃけ、面接官の当たり外れはあると思います。
こればっかりは運ですよねぇ…
面接を終えて自分の企業研究の足りなさに落ち込むことはありましたが、腹立たしい気分になったのは始めてです。
大企業の人事が、人との接し方をご存知でないことに大変驚きました。ガッカリでした。
クレペリンは自信ありますが3時間ってことは、他の試験か
集団面接、GDもありそうですよね!
悔いの残らないようにがんばりたいです!
始めまして!10日に東京の選考会に行く技術系です。選考会はどんな感じだったか、出来るだけ教えてもらえませんか??
売ってましたよ、大学でもコンビニでも…
品揃えにもよるのでしょうが、もしどこにもないようでしたら文具コーナーが充実した大きめの書店に行かれてみてはいかがでしょう??
売ってましたよ、大学でもコンビニでも…
品揃えにもよるのでしょうが、もしどこにもないようでしたら文具コーナーが充実した書店に行かれてみてはいかがでしょう??
拡大コピーをするという考えは微塵もないのですか?
私もA3の履歴書が手に入らなかったので自分で作りましたよ。
その他、B2の履歴書を拡大コピーという手もあるのでは?
参考にさせてもらいます。いろいろとありがとう!!また何かあったらよろしく頼む。この先も精一杯やっていこう。
自分は封筒には入れなくていいんじゃないかなーって思います。A3の履歴書に挟むだけでいいのではないかなぁと。
一応どっちでも対応できるよう、予備に封筒持っていきます。
ではお互い頑張りましょう☆
返信サンキュ。てことは、卒業証明書&健康診断証明書を封筒に入れ、それをA3の履歴書で挟むってことかな。先は長いけどお互いの健闘を祈る!
学業関係は、学部生は成績証明書を持っていけばいいみたいですよね。
ってことは現時点では卒業見込証明書は不要なんでしょうね。僕はどっちみちまだ発行できないので持っていけません。
お互い頑張りましょう☆
返信ありがとうございます。
昨日まさにそういう理由でメールが届きました。
それでは私が頑張って考えて提出したESは何も関係が無かったということなのでしょうか。
それはそれでなんだか悲しいです・・・
推薦があるところなら必ず推薦でいかないといけないのですね。
学校推薦のからむ学校はエントリーシートの合否はでません。
エントリーシートで落とされてしまったようです。
まぁ、適性検査みたいのが結果ひどかったし、仕方がないかぁ。
ちなみに、メールで結果を出したと送られてきて、そこからマイページにログイン。そこで結果を見ることになります。
皆さんは受かっているといいですね。
・・・現行職(運転士など)に応募しようかな。くすん・・・
一体全体どうなっているのでしょうね。
ここまで待たされると会社としての信頼が無くなってしまいますよね。
1日に発表されるとあるのだからその日にするのが当たり前じゃないのでしょうか。
もうちょっと待ってみましょう。
遅くなりました。恐らくクレペリンだと思います。
ところで落ちるとドライバーコースの受験案内が届いたけど院生でも可能なのかな・・・?
受けるかどうかは分からないけど併願になるし、そもそも修士だし厳しいだろうし、厳しいだろうなあ・・・。
かなり不安です。でも、あの頃とは自分自身の中でも状況が変わっているので、採用試験の際に
悪い方向に出ないようにしたいと思いますね。
私は総合職(技術系)にエントリーしました(確か期限ぎりぎりに出しました)。
私もまだESの結果がきていません。
不安が募るばかりです。
今日こそは結果がでると緊張していたのですが…。
他社の面接が近いので早くESの結果が出てほしいです。
返信サンキュ。僕も調べてみたんだけど、仕事の正確性や集中力を検査するものらしいですね。そうたさんが載せてくれた例題(?)をみると、対策のしようがないことがよくわかりました。詳しく教えてくれてありがとう!とにかく落ち着いてやることだね!共に通過するといいね!お互いの検討を祈る。
私は2月中旬くらいに事務系で応募したのですが・・
まだ結果きてない人っていますか??
なんか手違いで送信できてなかったのでしょうか。
まったく対策のしようがありませんね。
実際やってみると不思議な試験ですよ。
頭で計算するより先に手が答えを書いてしまっていたり、
突然わからなくなって、止まってしまうこともあります。
ただ言えるのは、試験終了後はかなり疲れます。
9 5 7 3 4 5 1 8 7 ←問題部分
4 2 0 7 9 6 9 5 ←回答部分
なかんじでひたすら横に計算していきます。
参考になりましたか?
情報ありがとうございます。てことは、学部生のときに受験して今修生ってことですか?てことは、クレペリン検査をやるとみてほぼ間違いないですかね。特に対策とかは必要なさそうだと思ってるんですが・・
そうなんですか!教えてくださってありがとうございます!!
ということは、筆記がすべてなんだろうなぁ。
あわわ。いまさら足掻いてもあかんけれど焦ります:;
2年前に受験したのでアドバイス。
クレペリンはひたすら数字を足していくというものです。
制限時間があってとにかくどんどん計算していく。
そういう単純作業をさせて仕事の速さ、正確さなどを見るテストです。
それを通過したら面接です。(2年前は)
クレペリン検査について、出来るだけ詳しく教えてくれませんか??その検査初めてで、かなり不安です。筆記用具とかも細かく指定されてたし・・・お願いします。
通過された皆さん、ガンバ!o( ̄へ ̄o)(o ̄へ ̄)oガンバ!
次の選考会は面接とかはありませんよ
クレペリンで落とされることもあるのかな?
心配ですね。あれってどうやって採点してる
んでしょうね?数字読みとるのが大変そう・・・。
前、クレペリンで落ちた会社があるのでとても不安ですが…
参加される方、がんばりましょうね!!
ところで、当日は面接もするんでしょうか・・??
筆記だけなのかなぁ?
>就職する三さんへ
JR東海三次面接まで進んでおられるのですか!すごい!
私もプロフェッショナル職でエントリーしましたが
いまだ何も連絡が来ません・・・(泣)
就職する三さんのように気持ちを切り替えて
がんばってきます!
面接の成功をお祈りしています!
院生なんですねぇ!毎日就活で大変ですが、頑張っていれば、どこかで必ず成果が現れますよねぇ。
頑張るぞ(^_^)
院生なんですねぇ!毎日就活で大変ですが、頑張っていれば、どこかで必ず成果が現れますよねぇ。
頑張るぞ(^_^)
僕も院生です。
学部のときもJR北海道受けて2次面接まで行ったことがあったからかなり自信があったんだけど、その慢心のためか実につまらないミスを・・・・・。
選考に残った皆さん、がんばってください!!!
僕はJR東海を第一志望に変えてがんばります!!!
次は3次面接だ!!!
>レンジさん
そうですね。お互い気合い入れて頑張りましょう!!!