会員登録すると掲示板が見放題!
北海道旅客鉄道には6508件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、118件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺は昨日マイページに不合格の連絡ありましたよ
そうですね・・・土曜日までドキドキしながら待つ事にします。
前の書き込みを見ても連絡が早くきた的なことを皆さん書かれていたのでつつ不安になってしまいました(^o^;)
仙台で受けました。まだきてませんね~。土曜が期限だからもう少し待ちましょう。
本当いつ来るのですかね?ここの企業は連絡が早かったから、もう来てる人がいそうな気がしますが・・・。
お互い頑張りましょうよ
先日、個人面接受けてきました。まだ結果待ちの状態ですが人事の方がすごく優しくて感激して面接を楽しむことができました☆
多分、北海道の人(自分)でもわからないと思います…
鉄道マニアの方には、楽勝かもしれませんねぇ。
僕も札幌~千歳間しか利用していないんで、他はさっぱりです。
今年の筆記でも駅の穴埋めでたらどうしましょう(>_<)
その前に、エントリーシート通過しなくては始まりませんね!
一般職も総合職もエントリーシートの記入事項が同じなので
多少戸惑っています。
前回はエントリーシート段階でご縁がなかったもので…
駅の穴埋めですか!
北海道の人や鉄道マニアには有利かもしれないけど、それ以外の人から見たら不利なんじゃないかなあ?
俺は札幌とか大きい駅しか知らないし・・・
総合職はダメでしたが、リベンジいきます!
先輩が仰ってましたが、
去年の筆記試験は、一般常識の他に鉄道各駅の穴埋めっぽいものもあったらしいです。
今日は少し落ち込んでたので気持ちが明るくなりました♪
いっぱい勉強しなきゃなぁ♪
JR北海道はとってもイイ会社ですよ。知れば知るほど、夢がふくらみます。
銀行はAとかBとかよく聞きますけど、ここもそういう分け方になってるんですかねえ??
私もJRの総合職に落ちてしまい、専門職に行こうかどうか迷っていました。私の場合は出世のことはとりあえず置いといて、自分のやりたいことが本当にできるかどうかを考えました。その結果、専門職ではできないと分かったので、他の会社を当たることにしました。
結構難しい判断だと思いますが、自分のやりたいことを追及するべきだと思います。もちろん好きな会社だから行きたいというのは、全然アリだと思います。入社して死ぬ気で頑張れば、出世のチャンスもめぐって来るかもです。
分かりにくい文章になってしまいしましたが、私も似たような事で悩んでいたので、私なりに出した答えを書こうと思いました。参考にしていただけたらと思います。
私はこれから最終選考で、確実にB採用なのですが、
ずっと出世できないと分かっていても受けるべきか悩んでいます。
でも、好きな会社だから頑張りたいです(+-+)ノイェイイェイ
同じような悩みの方いませんか?
僕も4月1日に呼ばれましたが、見事に落とされました。
なんか変なことする会社ですね。
はい!!
かなり緊張しますがお互いベストを尽くせるように頑張りましょう☆
結構バッサリ切られてる感じですかね?
お返事ありがとうございました。
選考はなかなか厳しいようですが、ニコさん、頑張りましょうね(`△´)/
数学とか国語とか言った問題はないんですか?
と愚痴ってしまいました。
選考に残っている人は頑張ってください。
おちてました~残念!
みんながんばってね~
昨日からドキドキしてたのに、ショックです…
通過されたみなさん、頑張って下さい☆
どうして君みたいなこと書き込む人がいるんだろう。あり得ません。
残念ながら結果がみれない人は落ちたようですね・・・。
明日の朝まで待ちましょう!
しかし、メールボックスにメッセージで入ってるのかと思っていたので、肩透かしを食らった気分です。
こと???」と思いましたがちょっと安心です。
第一志望だけに合格したかったので。でも面接失敗したの
で望み薄いですが。。。もう一度チャンス下さい!!
何でですかねぇ
どうしましょう??
マイページを開いて選考結果のボタンを押してみたのですが・・・
ID・パスワードが違います と表示されました!;
なぜ?と気になり、ここの書き込みを見ていたら、
同じ状況の方がいらっしゃるんですね~!;
どんなことになっているのか、かなり気になります><
早く表示されるといいなーー。。
選考結果を見ることができません。
ですよね。多分まだあっちのサーバーに結果がデータとして反映されてないんでしょうね。
心臓バクバクでアクセスしたのに、一気に腑抜けしてしまいました。
ESの時と同じようにマイページの上の選考の結果のボタンを押すと結果が見られるはずなんですが、自分はID・パスワードが違いますと表示されてしまいます。
この書き込みが反映される頃には、見られるようになってるかもしれませんが、一応書き込みしました。
メールが届いたのに結果が見られない…
かなりドキドキです…
どうしたらいいんだ・・・
「ID・パスが誤っていて・・・」みたいな感じで。
一人おうちでおあずけされてます笑
みなさん、結果見れましたか??
私も10日に受けましたが、まだきていません。
ドキドキしますね!
僕も10日に受けたのですが、まだ来てないです。
一週間以内だったはずなんですが、面接官の方からは二週間以内って言われました。どっちなんでしょうか…
パンフレットなら直接会社に請求してもいいと思いますよ。向こうとしても積極的な姿勢にいい印象を受けるかもしれないし、「説明会に参加できなくて申し訳ない」の一言を添えれば問題ないと思います。
後は、大学の就職課とかに行けば手に入るかもしれないし、とにかく行動を起こしてみてはいかがでしょうか?
電話で会社に出席出来なかった旨を伝えて、資料請求すればもらえるよ!自分も私鉄会社のセミナー参加せず、後日資料を送って頂きましたよ。
私も仙台の選考会に参加します!!
筆記ってクレペリンなんじゃないんですか!?
総合職志望の者ですが・・・
選考会、頑張って下さい!
僕も筆記試験について、内定者日記にクレペリンだけの人と、英数国の一般常識の方がいらっしゃって、どっちなんだ???って困惑してます。
ちなみに、この前の選考会はクレペリンと面接だったので、いつ筆記試験やるんだろう???って感じです。
ちょびさんがベストが尽くせるよう祈っています!
ではお互い頑張りましょう☆