会員登録すると掲示板が見放題!
北海道旅客鉄道には6508件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、118件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに交通費はイタイですよね~。
でも、私は車掌を目指すために
JR北海道だけでなく果ては四国まで受けに行きました
もちろん自腹ですが…。
これまで15万ほど使ってますが後悔はしていません。
自分の夢ですから、精一杯やってみたいと思ってます。
まさやんさんが関西が好きだとおっしゃるなら
仕方ないと思いますが
夢を追いかけてきたエネルギーは捨てないで
頑張って下さい。
そーいえば、JR北海道一般職(大卒)の選考会結果が
マイページに来てましたね
選考が進んだときの交通費&宿泊費が相当な金額になることを考えると…。
運転士を目指す気持ちに変わりはないんですが、交通費などが支給されるとしても、そこそこ選考が進まないと
支給されないと思いますし、ちょっと現実的に考えると無理があるなぁと思うようになりました。
給与面の話は、それほど気にならないんですけどねぇ…。
個人的には不安で眠れない日が多かった・・・。
東京~札幌間だとかなりの出費になりそうですが、、、。
しかもなまら仕事がつらいとか…
けどなまらがんばります!
みなさんもなまら頑張りましょう!
高校生と大学生の区別をしていないみたいです。
なので、給料も高卒並(?)ですし
試験も高校生と一緒らしいです。
手取り10万程度じゃないの
ありがとうございます、家族は養っていけるのではないかということで安心しました。
総合職は書類段階でダメでしたが、こちらで頑張ろうと思います。
高校の卒業証明書とか必要らしいので
高校に行かないとダメとか?!
>ユウさんへ
一般職もドライバー職も入社直後の給料は大差ないと思います。
その上、他の企業よりは安い給料になりますので
最初はキツキツかもしれませんね…
大して変わらないのでは??すいません、ドライバーの方は知りません…
一般職だと給料こそ総合職よりは少ないですが、一般的な家族を養うくらいは大丈夫です。自分の時間もありますし。ただし、子供が大学に行くとなると奨学金を受けられる方が多いです。
私はドライバー志望なのですがドライバーも給与きつきつですかね?
今返事待ちの状態です。
緊張します。
総合職のはっきりとした数字はわかりませんが、
一般職だと子供いると夫婦共働きしないと家計はきつきつです。
僕も初最終なのでとても緊張してます。でもここまできたのだから、とにかく自分を100%アピールできるよう万全の態勢で臨みましょう!!
今日中に提出するつもりですが、「あなたが会社を選ぶ基準は何ですか。」で記入が止まっています。
基準…道内ならOK…って書けるわけないです><
今日中に提出するつもりですが、「あなたが会社を選ぶ基準は何ですか。」で記入が止まっています。
基準…道内ならOK…って書けるわけないです><
僕も連休明けに最終面接です!お互い悔いの残らないように全力を出し切りましょう☆
私は、一般職に応募しようか迷っています。
正直、すごく給料が安い…
どなたか一般職でご応募される方はいらっしゃいませんかぁ??
緊張・・・・
某・鉄道会社の方が「一番怖いのはお客様を怒らせたときだ」と言うてました。
確か、事故か何かで列車が遅れたときに「運転手か車掌がお客さんにぶんなぐられた」なんてことがあったようですが、、、。
こわいよ~
やはり上には上がいるなというふうに実感しましたね^^;
24日の受験者には今日通知がいっているようですね。
俺はなんとか個人面接まで進めるようなので一安心です^^
>ja063975さんへ
面接官が誰かはけっこう影響するかもしれませんね^^;
俺のとこは北大生で、かなり頭がいいらしい人もいましたが、話はわりと稚拙でしたよ?
面接官はちゃんと論理的に返答できてるかを判断しているようですね。
俺の面接官はメモをわりと多くとっていました。
ですのでそういう様子が緊張とあいまって関心がないようにうつってしまったのではないでしょうか?
長文になってしまいすみません。
今日結果きてましたね。
面接官との相性ってありますよね。。。人間どうしだもの。。
初めてクレペリンを受けたので、不安でしたが、通過することができました。
個別面接ではさらに突っ込んだことを聞かれると思うので、
さらに準備しなきゃです。
なーんか、ぜんぜん関心もたれてなかった感じがしてます。
言おうと思ってたことの半分も言えなかったし、手ごたえ全くなしで、落ち込んでます。クレペリンは自信あるんだけどなぁ…。この日受けられた方どうでしたか?なんか面接官が誰になるかも大きいような気がしますね。
北海道は二回なんですね!一回目の面接から人事はあなたのいいところをたくさん見て最終まできたんでしょうし大丈夫ですよ!意志あるところに道ありですよまさに。
もう一回の面接で力出し切ってくださいね。
今回の面接はこれで終了、という意味だと思っていました。
そういう意味ではないんでしょうか?
例年の面接回数から考えると、東京でも後一回あるンじゃぁ・・・
とりあえず頑張りましょう!
ありがとうございます!
そして…北海道はもう1回ありそうです;
集団→個人→人事2の個人面接×2。。
というか、今は1回目の人事2の個人面接の結果待ち中なのですが、全然話せなくて。。多分、駄目だと思います;
うーん…、もう1度やりたい;激しく自己嫌悪っす。
私も選考が進むにつれて、どんどんこの会社で働く人々が好きになっていきました。
最初は堅いイメージを持っていたんですけどね;
うりゃうりゃさん、そしてロロさんに良い結果が届きますように☆
色々と教えて下さって、ありがとうございました~
ありがとうございます!!
自分も同じ流れで、全て東京です。確かにこれで面接は以上です、とのようなことを言っていたような・・・。記憶が定かではありませんが。ただ、最終面接ですとは言われていなかったから不安です。去年とは流れが違いますから何とも言えませんが。
とにかく、共に良い知らせがくることを願いましょう!
果報は寝て待てで! 笑
自分は事務系総合職で面接は全て東京でしたよ。
人事の方が以上で面接は全て終了ですみたいなことをおっしゃっていたので最後かと…違うのかな?
流れはクレペリン&集団面接→個人面接→人事2の個人面接
でしたよ。
ロロさんも同じ流れでしょうか?私は東京なので最後まで札幌に行くことはなかったです。この会社は本当にいい会社です。仮に落ちても悔いはなし。すごく魅力的な人たちがたくさんいらっしゃるんでしょうね。
自分は事務系総合職で面接は全て東京でしたよ。
人事の方が以上で面接は全て終了ですみたいなことをおっしゃっていたので最後かと…違うのかな?
流れはクレペリン&集団面接→個人面接→人事2の個人面接
でしたよ。
ロロさんも同じ流れでしょうか?私は東京なので最後まで札幌に行くことはなかったです。この会社は本当にいい会社です。仮に落ちても悔いはなし。すごく魅力的な人たちがたくさんいらっしゃるんでしょうね。
ありがとうございました。
うりゃうりゃさんにお聞きしたいのですが、
最終面接というのは何回目でしたか?札幌でしたか?
こちらは2対1の面接結果待ちです。
突然ごめんなさい;
あの、志望職と地域をよろしければ教えて頂けませんか?
私は総合職事務系志望です。
いったい、あと何回面接があるんだろう?と不安でいっぱいです。最終面接とは、最初の集団面接を入れて何回目の面接だったのでしょう?
今年は一回目の面接が去年と違ってクレペリンの時にあったので、今年はどうなのだろうと。。
いや、あと何回面接があろうと、頑張るしかないわけですが!!
もし、失礼なことをお聞きしていたら申し訳ありません。スルーしてやって下さい;;
先日最終面接受けてきましたよ☆他に受けた
方いらっしゃいますかね?おつかれさまでした。お互いに結果待ちましょう☆
俺は事務系総合職です。
不合格の通知とありますが、志望職はなんですか?