会員登録すると掲示板が見放題!
北海道旅客鉄道には6508件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、118件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
視力検査は一般的なものでしたよー
私は1.2しか見えないはずなのに、なぜか2.0までみえました(笑
もう健康診断は受けられているみたいですが、視力検査はのぞき込むタイプでしたか?それともメジャーなタイプのでしたか?
どさんこワイドさんは14日に適性検査と面接を受けられるとの事ですが、差し支えなければ内容をお聞かせ願えないでしょうか?よろしくお願いします。
詳しくは分かりませんが、転勤はあると思います。まず、どの支社に配属されるかですよねー私は函館希望です。
受験者数はどうなんでしょう~??私が受けた日のドライバーコースは4人だけでしたね。違う日にも受けてる人はいるかと思いますが、一般職(大卒)は20人位いましたね。受験者によって受験日が違うので予想しづらいですよね
はい、そうです。3、4次は適正と面接そして健康診断、脳波検査です。2日かけて一気にやります。みんなの書き込みをみると受験者によってまちまちですね。統一性がないのでなんとなく不安・・・どさんこワイドさんは私より早く結果がでるんですね、是非がんばって下さい。
ホントに内定いただきたいです。
ココは転勤があるのでしょうか。
にしても、なぜバラバラに行うのでしょうかね。
一緒にやってしまった方いいと思いますが…
人数が多いんでしょうかね。
えっと、私は一般職志願なんですが、
選考会が5月17日(火)
一時面接が6月1日(火)
健康診断が6月7日(火)
二度目の適正と面接が同日の6月14日(火)
と、なってますー
私火曜日ゼミがあるんですけど、欠席5回以上で単位でないんですよね・・・・
た~ぼさんのおっしゃっている三次四次試験というのは、適正と面接ですか?
たしかに職種が違うので日にちが違うかもしれませんね。でも、函館で受けた時、待合室に誰もいないので正直俺はなんなんだろうと思いましたよ!だってHPでは受験会場が札幌か東京になってるでしょ。でも、私が帰る時に一般職(大卒)の方がきたから時間ずらしているんだと読みました。お互い内定頂けたらいいですね!
いえいえ!私は3、4次試験を2日間でやる事になりました。予定は23、24日です。どさんこワイドさんはいつですか?ちなみに適性検査は指さしと信号反射検査そして多分鉄道総研がだすやつだと思います。
ありがとうございます。
面接の翌日は土曜日なので、
もし再度電話いただけるなら月曜日になると思います。
また、眠れない休日を過ごすことになりそうです。
私はドライバーコースで受けた者です。9日に受けて次の日の夜に番号通知で携帯に電話がありました。
私は函館で午後の遅めの時間に受けました。
そして翌日遅めの時間に連絡来たのですが、次の健康と面は22と23日と連絡来ましたよ。
微妙に日にちが違いますね。
私はドライバーじゃないから、それで日にち違うのでしょうかねぇ。
そうーです><言葉足らずで申し訳ありません!
昨日(6/10)に東京で一次面接をしたのですが、
結果はその日のうちに来るものなのでしょうか?
非通知でかかってきてたのですが取れなかったもので。
職種は一般職車両メンテナンス希望です。
まさか電話取れなかったから、これで終わりってことはないですよね?
二次面接に進まれる方、合否は電話連絡でしたか?
受験職種は一般職(大卒)ですか?
私は今度、二次面接と、2回目の適正検査があります。
前回の適正検査はクレペリン以外はとても簡単なものでしたが、やはり次の適性検査はちゃんとした問題がでるのでしょうか?過去の内定者日記を見る限りでは英語や数学、社会などといった分野から出題されているようなのですが・・・
どなたかご存知の方いらしたら教えてください><
昨日、函館で面接を受けたドライバーコースの者です。今日の夜に連絡が来ました。次の予定は23,24日です。受験者に時間をずらして知らせていたようで待合室にも人がいませんでした。たぶん函館でドライバーコースで面接を受けたのは私だけまたはもう一人位ですね。私の次に一般職(大卒)の方でしたから。それにしてもなぜ函館なのかかなり気になりました。タクヤさんは何時に受けられましたか?
たかさんは何を志望されているのでしょうか。現場で働くなら例え運転士でなくても視力が足らなかったらやばいんでないすか?駅員や車掌だってお客さんの乗り降りを監視したりしますし。総合職とかならまた別ですが…
申し訳ございません。私の発言に返事してくれたのに怒られてしまって……、
>こひしまいさんへ
私はドライバーコース志望ではないので運転はしません!!
そこだけは誤解しないでください。
>道産子ワイドさんへ
眼鏡しても視力が変わらないんです。むしろ見づらくなるんです。片目は2.0あるのですが……
強い意志を持った方が採用されないというのは本当に残念なことです。私も職を辞してまでこの業界にチャレンジしているので絶対決めたいと思っています。面接は厳しくつっこまれましたか?ホームページ上では一次試験は札幌か東京とあるのになぜか私は函館です。もんちっちさんは会場どこでしたか?
残念ながら最終選考に進むことができませんでした。脳波にひっかかったみたいです。私としては本当になりたかった職業ですので残念ですが、事実として受け止めようと思います。面接では、「どれだけ入りたいか?」「入ってどのようなことがしたいか?」を強く聞かれました。強い意志をもって望めば大丈夫だと思います!がんばって下さい!!
すいません勘違いしていました。すでに脳波検査はうけられているのでしたね。脳波検査はかなり重要らしいです。ここで落ちる人も多いようですね。ドライバーコース試験の山は脳波検査といってもいいでしょう。特にJR北海道は山の中を走る路線も多いですので夜は真っ暗な中、運転します。そういった状況の中で運転していかなければならないので脳波検査をするようです。特に今は車でもそうですが、急に眠気が来て眠るという病気があるようです。それもみてるのではないでしょうか。参考になれば幸いです。
去年、学校の先輩が脳波検査を受けたので分かる限り様子をお伝えします。脳波検査は薄暗い部屋に20分位横たわって目を閉じるみたいです。初めは目を閉じたり開けたりで次の5分は目を閉じたままひたすらお腹から深呼吸を繰り返し最後は目の前で光が光ったり消えたりするみたいです。特に対策はありませんが、この検査で落ちる人が多いようです。ぜひ、がんばって下さい。同じドライバーコースを目指す者として応援します。それと良ければ面接で聞かれた質問事項をお聞かせ頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
私は函館でドライバーコースを受けました。6月9日が面接です。もんちっちさんは進みが早いようですが、選考会はいつどこの会場を受験されましたか?
私の発言で何か誤解を招いてしまったようですね。
事実は事実ですがこのことは暗黙の了解の範囲内であり、このような場で発言するべきではなかったですね。お詫びいたします。
ただ無理やりにとは申しておりません。また任務の重大性とやらについては十二分に承知しております。私も当事者なので(運転士ではないですが)。この点については一つ言わせていただきます。
眼鏡をかけても会社の選考基準をクリアできれば問題はないと思いますが、もし、健康診断のときに一時的な姑息な手段で基準に到達しても、その後のことを考えてください。
運転士は多くの乗客の命を乗せて運転しなければいけないのですよ。その使命の重さは、JR西の事故で皆さんよくご存知でしょう。どうしても運転士になりたいという気持ちはわかりますが、事故を起こして自分だけが犠牲になるという軽はずみな仕事ではないはずです。私としても、一時凌ぎで合格した人の運転する電車なんかには乗りたいとは思えません。
任務の重大性を考え、かつ、就職活動中の人たちがこの掲示板を見るのですから、無理やり基準に到達すればいいという書き込みはやめるべきと考えます。
眼鏡かければいいのでは?
それはもちろんそうですね。
しかし現実には健康診断の時までに1.0以上出るようにすれば良いような気がします。
内定は取ったモン勝ち!!取れなかった奴は縁がなかっただけ。そいつが人間的に負けているわけではないよ。ひがんでも何も変わらないって。ミス札幌でも良いじゃん!!俺は東京で色んな都道府県の男女見てきたけど、北海道人がサイコーだと思ってるよ。良い男だし、良い女だし。良い土地だし。
大体、確証が無い事を言っても信憑性に欠ける。おまえは想像の域でしかモノを語っていない。←ある裁判官が言った言葉を真似てみました。ミスだろうが普通の女だろうが仕事で同じ様に苦労するんだって。だから、内定とってない人も苦労するし、とった人も苦労するってことで、頑張ってこ!!
北海道からわざわざ四国まで来られたなんて…私の発言が何ともちっぽけに見えてきますね(^_^;)
受けないで後悔する可能性はないとは言えないですが、JR東日本を受けに行ったときに何というか言葉では
表しにくいんですが、感覚的に合わない気がしたんです。それがその土地に限ったことなのか関西以外全体
のことなのかはまだ分かりませんが、そのときに「やっぱり関西が良い」と思ったことは事実なんですよね。
単なる慣れの問題かもしれませんが…とりあえずドライバーコースに関しては、ES提出締め切りまでまだ時間が
あるので、もう少し考えてみます。
それにしてもバイトを休んでるお陰で、手持ちのお金がホントに底をつきそうです(^_^;)