会員登録すると掲示板が見放題!
北海道旅客鉄道には6508件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、118件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
28日に札幌本社に向かいます。
関西から行くので気合入れていきます!
ありがとうございます!やっぱりおめでとうといわれるとうれしいですね>< 内定の返事が明日までなのですが、多くの人に相談し考えた末、内定を受けることにいたします。
来年度入社の方よろしくお願いします。まだ結果が出ていない方もがんばってください! た~ぼさん入社してから一緒に働けたらいいですね~
おめでとうございます!良かったですね(^_^)地元ですか?地元だとしたらJRですし、とてもいいと思いますよ。私は地元の鉄道会社から内定を頂いていますが、やっぱりJRっていうのとドライバーにすぐ慣れる所で北海道を選んでいます。実は私、国家公務員やってたんですが、どうしてもこの仕事したくて専門学校はいりました。給料は激減しますがそれ以上のものがあると思っています。
いままで内定が出ていなかったため本当にうれしいです!
ですが、内定拘束がありまして、現在悩んでいます。やはり低給料がネックとなんですね。
仕事内容も理想ですし、大手企業ですので倒産等の心配もないのですが、家族を養っていけるかとか、子供を大学に通わせれるかなど、不安もあります。
両親とも話し合い、悩んだ結果、JR北海道に就職しよう!という結論に達したものの、やはりまだ少し不安なのは事実です。
みなさんもこのような方いませんか?
寒冷地の生活を支えるドライバーになるべく頑張ろう!!
嬉しい。何とかして北海道旅客を良いものにしてゆきたい。
面接では熱い思いをぶつけてきます。頑張るぞぅ
自分で考えなさいよ。そんなん考えられないのなら内定もらえないよ
素直にあきらめませう
のったことなくても北の鉄道の抱える問題点何もわからないなんてことはないと思うけどね。
作文の内容は裏までいっぱいいっぱい書いたが殆ど「でっち上げ」に近いかもしれない。一般教養は「奇跡的になんとか解ける」問題ばかりだった。
私はドライバーコースなんですが、面接をした時最後に「連絡は携帯がいいですか?」と聞かれました。私は携帯にお願いしますということにしました。次の日の夜、番号通知で合格の電話が来ました。マイページも確認しましたが、マイページには何もありませんでしたよー
エントリーシートの「志望動機」と「北海道の鉄道業に足りないもの」は何を書いたらいいのでしょうか?私は関東に住んでいてJR北海道を利用したことは一度もないので非常に困っています。誰か助けてくださーい!
結果は合否に関係なくマイページに届きましたか?
もしかして合格者のみに連絡なのでしょうか?
面接の結果はマイページの一番上の「適正診断」や
「選考結果」の欄が増えてそこに書き込まれるのでしょうか?
自分本位の質問ばかりして申し訳ありません。
初めまして。ドライバーコースの受験者です。配属の支社がきまってしまうとその後別の支社への転勤はないのでしょうか?ドライバーはその役職に対して手当があるんでしょうか?よろしくお願いします。
私も東京の選考会行きますよ。がんばりましょうね
受かる意気込みで挑戦しますので,がんばりたいと思います。皆様よろしくお願いします。
明日,東京の選考会に参加されるかたはいらっしゃいますか?
そうですか・・・
残念ながら電話はかかって来ませんでした。
予定ではあと一週間残っていますが、
かなり望み薄です。
モー君さん、私の分まで気合入れて面接に望んでください。
応援してます。
6/10(金)に東京で面接を受けて連絡が来た人いませんか?
もしおられたら書き込みお願いします。
おはようございます!今朝最終面接・健康診断・適性検査の詳細の電話がきました。22、23日に札幌で行うそうですが、2、3日以内にあちらで手配してくださった切符とともに、さらに詳しい内容の書面を送ってくださるそうです。
ありがとうございます。大変、参考になりました。
JR北海道の試験はどんな試験が出るのですか?
先に受けた方、是非教えていただけませんか?
私は一般職ですので、そういうテストはなかったですね・・・
でもとりあえず、適性検査は鉄道総研が出しているやつのようでしたよ!
残念ながらまだです。
もしかしたら一斉に電話連絡をするのでしょうか?
電話連絡を頂いたら書き込みお願いします。
>クマさんへ
マイページで面接予約するとき、
東京会場しか申し込めませんでした。
てっきり、本州勢の申し込みが多くて
急遽会場を増やしたものだと思っていました。
特別なコネとかも持っていませんし、推薦でもありません。
ちなみに、私は関西の 元「都」から通っているので、
東京にしろ、北海道にしろ懐がイタイです(ToT)
僕は22、23日に健康診断・適性検査・最終面接というかたちです。場所は札幌ですが、詳しいことはあとで電話連絡をしていただけるそうです。ちなみにまだですが(?-?)
度々すいません。信号の反射能力を調べる適正検査ありましたか?多分、ボタンを押して当たれば信号が切り替わる感じだと思うんですが・・・
大変、参考になります。ありがとうございます。もうここまできたら何でも来いってかんじですね(笑)!!ちなみに、いわて銀河鉄道はご存じでしょうか?この度、内定頂きました。ですが、やはり運転士としてのフィールドは北海道にあると考えていますのでできれば北海道から内定頂きたいっす!
募集要項には函館・札幌だけでしたよね?
理系の推薦絡みですかぁ。。。
なんか差別受けた気分・・・
国語、数学、社会ってどの程度の問題なんでしょうか?
適性検査のほうは、図形をみて答える的なもので、学力的なものを問われるものではありませんでしたよ。どちらかというとIQはかるような感じですかね。
適性検査のほうは雰囲気も悪くなく、問題なかったのですが、面接がすこしつらかったです。2対1の面接でした。志望動機だけでなく、自分の人生について突っ込んで質問してきた、って感じですかねー。参考になれば幸いです~
私も合否にかかわらず、連絡が来ると思っていました。
ただ、ちょっと不安要素(非通知の電話)があったので・・
そうですね、西日本では、期限ギリギリに結果が来ましたし、もう少し気長に待つことにしましょう。
お互い、最終面接で会えるといいですね。
>モー君さんへ
差支えがなければ、最終面接の日にちと場所を教えてください。お願いします。
私のところにもきていませんでした。モー君さんの時も連絡は2週間をメドにと言われましたか?
>コユキさんへ
面接官の方は‘合否について’とおっしゃっていたので、合否にかかわらず連絡がくると勝手に解釈していますが、、(^^;
受験地域や職種など人によって選考時期に差があるようなので、気長に待ってみましょう。(東日本からの連絡もこないし鉄道会社は北海道しか残ってないので、正直気長になんて言ってられないんですけどね、、)
残念ながら私のマイページにはメールは届いていませんでした。
合格者しか来ないのでしょうか?
非通知の電話を取れなかったのが悔やまれます。
面接官の人は2週間をメドに電話かマイページ(どちらかはまだ決まっていません)でお返事させていただきますと言っていました。
>ちゃっきーさんへ
こんにちわ!東京ではないのですが、9日に函館で一般職の面接を受けたものです。ホームページのマイページをご覧になりましたか?メールで通知されていました。ちなみに僕は10日の夜に結果がきていましたよ(^^)一度確認してみてはいかがですか!!
私も10日(金)に東京で面接をしました。一般職です。
でも、まだ連絡はいただいていません。
お互い良い返事がもらえるといいですね。
もし返事がきたら、書き込みお願いします。
私もするので! d(>_<)
私も土曜日に東京で選考会を受けます。
正直、北海道という地域と地元の企業1社に内定を
頂いていることもあり、迷いもあります。
しかし、就職活動において、後になって後悔はしたくは
ないので試験には全力で挑みます。
私は今週の土曜日に説明会参加します。ちなみに関西からです。
同志の方いらっしゃいますかぁ?
面接が待ち遠しい
はじめまして。最近登録したものです。
私も眼鏡で視力が出ません。
眼鏡かけても視力がでないというのなら、眼鏡+コンタクトレンズという考え方はどうでしょうか。
私は、そうして右0.7から1.2まで上げる事ができました。
ちなみに2.0とはどのような状態で出るんでしょうか。
はい、がんばって下さい!応援してます!
返信ありがとうございます。とりあえずやれるだけがんばってみますねー。
コースが違うんで参考になるかわかりませんが、14日の雰囲気など報告しますね><
そうなんですか~もしかしたらいつもよりいい結果がでるかもしれないっすね(期待)
どさんこワイドさんは明後日、適正と面接ですね。ドライバーコースと違うかもしれませんが、先輩の報告がありましたので参考になれば幸いです。適正検査はまず指さし、信号反射検査、後はペーパーみたいで多分、鉄道総研がだすやつだと思います。本当に恐縮ですが、14日の試験の様子や内容をお伝え頂けたら光栄です。
最終でどのくらい落とすんですかね…。
あと、離職率はどのくらいなんでしょうか?
質問ばかりですみません…。
一般職なのですが、JR北海道のHPを見ると、選考の流れが
選考会(学科試験・小論文・適性検査(=クレペリンでした))
一次試験(面接試験)
健康診断
二次試験(面接試験・適性検査)
となっているじゃないですか。
そして、下のほうに
(4)学科試験は、一般常識、国語、数学、社会等から出題します。
となっているので、やはり最後の適正検査というのは、一般常識や時事問題等からの出題ではなく、SPIなどの能力査定になるんですかね・・・? 鉄道総研の適性検査とかどんなものなのかもわからないんで、ちょっとパニくってます><