会員登録すると掲示板が見放題!
北海道旅客鉄道には6508件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、118件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨年度のホームページへの
応募資格には何も書かれていなかったのでしょうか?
ただし、関連事業採用等、鉄道に全く関わらない部署限定ならその限りではないでしょう。
視力は矯正視力が1.0出れば大丈夫なところが殆どです。
詳しくは電話等で人事担当の方に問い合わせてみるのが一番だと思います。
ホームページや求人票に
一般職大卒(ドライバーズコースと違います)
の採用条件に視力・色覚についての規定はありませんでしたか?自分はかなり近視が強くておまけに色盲なのですが・・
ご存知でしたら教えていただけませんでしょうか?
最終面接の前にJR病院で検査を受けるはず
ですよ~。訳ありまして、一般職を辞退して
しまいましたが、会社説明会でも好印象で人事
の方もすごくいい方でした。入社されたみなさん
頑張ってくださいね!!
私はこちらの大卒一般職(ドライバーコースではありません)を
受験しようと考えているのですが、一般職の応募資格(
学歴、身体要件など)は
例年どのようになっているのでしょうか?
去年、一昨年のものを御存知の方がおられましたら教えて
いただけませんでしょうか?
>ぽてろんぐさんへ
ご返事ありがとうございます。駅に勤務されている方が希望であれば試験などを受けて運転士になったりすると言う事を聞いたことがあるのですが、少し気になったので質問をさせていただきました。ありがとうございます。
総合職で入社している場合は、駅勤務は事務系採用の方が中心ですから、
駅勤務から運転士になることは基本的にはないようです。
技術系(機械系・電気系)で工場勤務になった場合は、運転士になる場合も
あるようです。
ただし、総合職で運転士になった場合も、その後、早いうちに列車の運行管理や
ダイヤの計画、車両の計画といった企画・計画部門での仕事をすることになります。
技術系の職場から運転士は結構います。
もちろん、車掌になるひともいますよ。
夢があるのはいいことだとは思いますが、ここの客室はかなり厳しそうですよ。
短大でた知り合いが働いていますが、必要以上の化粧と過労で肌も精神もボロボロだそうです。
過労で倒れたとしても退職も休職も許されないらしいし。
入院しちゃえば別らしいんですけど。
社会にでて現実をいっぱい経験して考えてくださいね。
なるほど、そうでしたか!どうもありがとうございます!こまめにJR北海道のHPをチェックしてみます。
リクナビなどの就職サイトは関係なく、JR北海道の公式サイトの「採用情報」からプレエントリーするタイプでした。こまめに公式サイトをチェックすることをお勧めします。
ご返事ありがとうございます。ちなみに、JR北海道のmyページに登録する条件としては、リクナビへの登録が必要となるのでしょうか?
今年度を参考にすると、多分、来年の2月頃かと思います。プレエントリー開始などは12月位からではないでしょうか。
確かにそうかもしれません。客室は契約社員で、待遇も内定企業の方が良いという事も承知です。ですが、私が客室をやってみたいという気持ちはそのくらい、大きな夢であるのです。私は航空の客室も志望していました。どちらもお客様の旅の思い出作りのお手伝いができればと思い、魅力的だと思ったのが理由です。もちろん、憧れだけではありません。どんなに大変かは百も承知です。しかしやはり客室という夢は諦められません。
今年は、内定企業に入社する事に決めました。この企業も魅力的でしたので☆ですが、いつか航空、JRの客室に挑戦するつもりです!
ご意見、ありがとうございましたっっ☆★m(_ _)m
確かにそうかもしれません。契約社員で待遇も内定企業の方が良いという事も承知です。ですが、私が客室をやってみたいという気持ちはそのくらい、夢であるのです。私は航空の客室も志望していました。どちらもお客様の旅の思い出作りのお手伝いができればと思い、魅力的だと思いました。もちろん、憧れだけではありません。どんなに大変かは百も承知です。しかしやはり客室という夢は諦められません。
今年は、内定企業に入社する事に決めました。この企業も魅力的でしたので☆ですが、いつか航空、JRの客室に挑戦するつもりです!
ご意見、ありがとうございましたっっ☆★m(_ _)m
客室乗務員は契約社員ですよ。そこんとこ良く考えないと…。
特急列車に乗っていて出会う客室乗務員は若い女性ばかりです。
ベテラン風の方はいません。せっかくやるなら、ただ花形だとか
格好いいとかに惑わされず、じっくり長いスパンで勤め上げられ
、スキルもつくお仕事をされたほうが宜しいかと思います。
詳細出ましたね!!新卒は最終が12月ですね・・・苦笑
受けようと思ってたのですが、今日、某企業から内定をいただき、大手だし、待遇もよく、迷っています。。。
事務なのですが、客室という、サービス業は本当に素敵なお仕事だと思って・・・。
人数、若干名ですよね☆どのくらいの方が受けられるのでしょうかね??
いろいろと教えていただき有難うございます!
試験が10月か11月なんですか…。遅いですね(^-^;)
悩み中です。試験日までに、もっとたくさんお求人とかでますもんね。詳細とかは明日出るから、その詳細が出たらまた考えます。
私もまだ受験するか迷っています。つい昨日までは受ける気満々だったのですが、今日就職課に求人が来たらしく、試験が10月か11月らしいので、それより前に自分の納得する会社とご縁があれば受験はやめようかと・・・。でもやっぱり憧れます☆
関東ですかぁ!遠いですね。。私もまだ応募の詳細はわかりませんが、去年は実務試験があったそうですよ☆
この企業は、JRですので基本的にはJR東日本と変わらないと思います。他には北海道の色々な地のツアーもよくやっています☆ご存知だとは思いますが、新幹線は走っていません笑。
長々とごめんなさい。私は北海道(札幌付近)在住で、頻繁に利用していますので、受験したら良きライバルにはなりますが、何かお力になれたらと思い、書かせていただきました。。
はじめまして。私は、9月1日から募集開始予定の客室乗務員の受験は、まだ受けるか考え中ですが、興味はあります。しかし、私は関東在住なのでいまいちこの企業がわかりません。
☆りょう☆さんは、受験しますか?
どなたか、9月1日から募集開始予定の客室乗務員の受験を考えていらっしゃる方、いらっしゃいますでしょうか?
ご返事、ありがとうございます。書店にクレペリン検査の事が詳しく書かれた本があったので、それをこなしてみようかと思っています。脳波はそのときの運に任せるしかないと噂が・・・
とても参考になりました。ありがとうございました!
しいてあげるならば、英語で、適切な関係代名詞を入れろとか、接続詞を入れろとか程度ですね。それも選択でしたし。
さしあたりクレペリン対策と、小論文対策(内容はJRの今後?みていなものでした)でもしてれば良いのではないでしょうか。
ただしドライバーコースは健康診断の脳波でかなり落ちてしまうそうです。
ですが、上場に値する経営を行うということだと思うので、そのためには、僕たち一人一人の努力が必要になってくるのではないでしょうか(^^)。
どこに上場するか知ってる方います?
別に他人に迷惑かけてないからいいんじゃないですか?
本当ですか?待ちに待った上場ですね、時期は不明にしても確実に上場するんですかね?
果たして、最終選考に進むことはできるのか?
普段普通に話すのならば問題はないんですが・・・・・・・
こういうところへの書込み禁止って言われてないんだ?
時間とエリアで特定されるから、入社前から目をつけられて大変だね。
現在ドライバーコースで受験中の方々もがんばってください!!
こんばんは。今試験から帰ってきました。
試験終わって少し北海道を旅してました^^;
交通手段は鉄道を使いました。土壇場だったんで飛行機の格安チケット手に入らず。。。
お互い良い結果を待って、共に面接をがんばりましょう★
こんばんは。やっと今JR北海道の試験から帰ってきました。
試験終わって、すぐ帰ってももったいないので北海道旅してました^^;
同じ関西からとは^^;
鉄道を使っていきました★じゃらんの格安ツアーで行こうと思ったのですが、10日前に予約しとかないとダメだったみたいで。。。
去年より試験が難しかった気がします。
お互い良い結果を待って、面接試験を共にがんばりましょう★
昨日、試験終わりましたよー私は、健康診断、脳波検査、面接、適性検査を2日かけてやりました。結果は来週になると思います。
すいません遅れました。結果どうでした??僕はその日のうちに内定の電話来ましたけど。
どこで受験されましたか??1次は。
ここで合格すれば他社よりもいち早く運転士になれる(かもしれない)のでこれまでの反省を生かして精一杯やってみようかと思っています。
ちなみに3日の昼、KFCホールです。
30人のうち何人生き残れるかなぁ
まぁお互いがんばりませう
おめでとうございます。いつ最後の試験を受けられたのですか?私は明日ドライバーコースの最終面接と適性検査です。差し支えなければ面接はどんな感じだったか聞かせていただけないでしょうか。
どさんこワイドさんは一般職(大卒)でしたね!募集要項にある給与の額ですけど基本給なのかわかりますか?
私もESの合格通知が来ました。28日に札幌本社です。
同じ関西からなのでお互い頑張りましょう。
交通手段は空路ですか?試験終了は何時頃になるんでしょうね。