会員登録すると掲示板が見放題!
北海道旅客鉄道には6508件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、118件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
詳しいことは分からないのですが、一応東京、大阪、仙台にも事務所や営業所があるため道外勤務がまったくないとは言い切れないと思います。しかし、たとえ道外に行っても2~3年で北海道に帰ってこれると思います。
現在、技術職に女性は1人しかいないらしいですよ。
その方も実際技術の仕事はしていないと聞きました。
女性採用しないのではないですかね。
トイレとかないらしいですよ--;
「選考には関係ない」って言ってたから、その言葉を鵜呑みにしてペラペラしゃべってきちゃったけど・・・どうなんですかね?私もアツイ想いをぶつけてきましたよ^^
私の大学はOBとOG,まったくいないはずなので、お誘いしてくださったことにかなり驚きました!JR北海道さんはそれだけ熱心なのかなーと思います。
道外勤務もあるんでしょうか?
私もドライバーコースエントリーしてただいまESの内容を考え中です。1000文字は多くてきついです(^_^;)
いえいえ。大変参考になりました。「~を教えてください」はNGですのに答えてくれてありがとうございました(\_).エントリーシートがんばります。
説明会などで聞いた内容ですが、総合職で採用されるとまず研修所(恵庭だったかな?)で同期のみんなと泊り込みで研修(1~3ヶ月くらいだったはず)、そしてその後は車掌や駅や旅行販売など接客の最前線に配置され、1~2年過ごす。
その後は、本人の適正や希望を聞いて本社支社の総務や法務、経営、企画などにまわされるようです。聞いていた限りでは1~2年の接客を経験したあとは接客が少ないように感じました。部署によってはあると思いますが・・・
参考にならなかったらすみません
あと、どのくらいかかります?
あとは、結果を待つだけです。、皆さん一緒に頑張りましょう!!
私も先月末、面談会後に連絡が来て、1対1で面談しました。選考にも多少の影響はあるでしょう。でも私は明らかにミスをしてしまいました。何とかES通って欲しいです。
給料安くても、やはりJRは仕事にやりがいあると思います!
しかもどこに赴任されても、独身寮とか1万円で入れるらしいし、帰省するにもJR安くなりますよね♪ そこら辺の心配が要らないのもひとつの魅力では?
私は2週間くらい前にES出しました。結果出るのは四月ですよね。ドキドキですね!
どうも。身内に社員の方がいるんですか。いろいろわかって良いですね。私は総合職希望なのですが、一般職も受けようと思ってます。一般職だと駅長ぐらいまで目指してほしいと人事の方が仰っていました。やる気のある人には社内での学習システムで資格等を取得してほしいとのことです。ただ、一般職は給料が少なめなのが多少気になりますけどね。(具体的には知りませんが・・・)
募集人員については民営化後に控えめだったのですが、ここ数年で一気に増やして、ベテランの退職前に技術伝承したい意図があるようです。運がよいことに私たちの年も募集は多いそうですよ。
さてES終わらせなくっちゃ。他社の応募状況って皆さんどう書いてるんだろう?
ありがとうございます。
今確認しました。
ここ(JR北海道)の掲示板はみんな優しくていいですね。
ES早く出して、適性検査も受けなければ・・・。
両方22までだし。
こんにちは、総合職と一般職の併願は可能なはずですよ。HPに詳しいことが書かれています。ES自信ないです・・・
総合職と一般職の併願は出来るようですよ。
しかし、総合職の事務系と技術系は出来ないみたいです。
一般職も同様のようですね。
私も一般職と併願しようと思っているのですが、一般職の給料が低すぎると思ったのですが・・・。
AAAさん有難うございます。面談では私の熱い思いをぶつけてきました。しかし、あの面談は今後の選考に何か左右するものなのでしょうか??
併願って可能でしたか?
説明会→面談会の後、「面談しませんか?」とお電話をもらってお話してきました。先月です。JR北海道の方は熱心ですね。「北海道を変えてくれる人がほしい!」という気持ちが強いように感じます。
いろいろ聞かれるので、志望動機を考えていくことをオススメします^^
はじめまして。身内でJR北海道に勤めてる方がいまして、その人からも聞いておりました。また運転士の数も全体的に足りていないと聞きました。なのでドライバーコースの採用人数は増えるんじゃないかって言ってました。私は運転士志望でドライバーコースを受けようと思っています。せっきーさんは総合職ですか?
はじめまして。私が採用チームのチームリーダーの方から聞いた話では、ここ数年は採用人数を増やしているそうです。民営化以降の新規採用の控えと、2007年問題が影響だそうです。今年度の採用も当初よりも大幅に増やす結果になって240人の採用になったそうですよ。
学内セミナーの後に、個人的に話に1時間近くもつきあってくれた担当者の方には感謝です。hiroyaさんも機会があれば人事の方に直接聞いてみてはいかがですか?とてもいい人でしたよ。
では、今後ともよろしくお願いします。
女性の総合職技術系は、あまりいないんじゃないかと思います。でも「女性」だから採用しないのではなく、応募ももともと少ないことも原因なような気がしますよ☆
その上で自分がどちらに向いているかを考えた上で、事務系か技術系か選択するとよいと思います♪
話を聞いていると難しいような気がして事務系に移ろうかとも思っています。
因みに私は経営情報学部のシステム情報学科なんですが・・・。
私がお会いした方は30代そこそこの方で、普段は広報のお仕事などをしておられるようでした。
こちらから質問したことに対してご自身の考えを交えながら熱く語って下さいましたよ。
質問1に対して5~10くらい返ってくる感じでした。
こちらの言うことにもよく耳を傾けて下さいましたし、会話もはずんで30分間はあっという間でした。
皆様、切磋琢磨してがんばっていきましょう。
教えて頂いてありがとうございます。
私もかなり高く志望しています。
説明会での社員の方々はどのような方々でしたか?
私が参加した面談会は、説明会への参加者が対象だったようです。
つまりステップ(?)としては
? 説明会に参加
? 面談の申し込み(強制ではない)
? 面談会参加
となります。
ちなみに私は説明会・面談会ともに大阪で参加しました。
わざわざ北海道から来て下さってる社員の方もおられるようで、JR北海道さんのその熱意に惹かれてます。
ひとつお聞かせください。面談会というのは、
説明会とは別なのでしょうか?
よろしくお願いします。
学生と人事の方と1対1で30分間お話ししてきました。
気さくな雰囲気で楽しかったですよ。
ぷっちさんも書いておられますが、事前の準備は大事だと思います。
「実際に会うことで学生さんの気持ち・熱意がある程度分かる」というようなことをおっしゃられてました。
選考に無関係とは言え、せっかくのチャンス。
これから面談受けられる方、がんばって下さい。
その説明会でいただいた資料に載っていた方ややお話いただいた社員の方は、みなさん経済学部や商学部、法学部だった気がするのですが…。
関係あるのですかねぇ…。
後、北海道の企業はどうも書き込みが少ないので、見るだけではなく、みんなもっと書きませんか?
選考の過程で健康診断があって、視力検査、色覚検査がありましたので、検査をパスする必要があると思います。