会員登録すると掲示板が見放題!
北海道旅客鉄道には6508件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、118件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おそるおそるメールを見てみると・・・合格!
ここからが正念場ですね。
良かった!
?22日の23時頃(w)ESを送信・適性受験
?1日午前2時頃に登録メアド(私の場合はhotmail)に「マイページ更新のお知らせ」が2通(マイページにメールが2通入っていたため)受信
?マイページのメールボックスに「JR北海道から書類選考結果のお知らせ」と「エントリー結果選考結果及び選考会について」を確認
?同時にマイページ上部に「総合職選考結果」のボタンが追加されていたのを発見
?選考結果ボタンを押すと「合格しました」的な内容が書いてあり、選考会予約画面に進む
ESギリギリの提出でもこんな感じでした。
そこで聞きたいんですが、次の選考はなぜあんなに長いんでしょうか?筆記もあるんですか?
提出が早かったわけではないので待とうと思いますが、受かった方、落ちた方の経緯を教えていただきたいです!お願いします!!
週明けにでも連絡来るのかな?
遅くなってすいません。
夕方に選考の予約できました。
あとminiさんへですが、結果はマイページに届きました。
道内企業の中でもかなり人気ある会社ですし、学生も不安ですが人事の方も相当大変だと思いますよ。
とりあえずほかに今出来ることをやっときましょう!
まず、メールアドレスに「マイページの内容を更新したので見てください」といつものようにメールが届きました。時間を見たら深夜1時過ぎでした。で、見たら「総合職選考結果」の項目とメッセージが届いていました。よければ参考にしてください^^
他の鉄道よりきびしめなのかな?
「JR北海道から連絡がきています」みたいな。
その後、マイページの上のタブ?に
「総合職書類選考結果」の欄があった。
ちなみに、ESは、前日と最終日の分かれ目くらいに出しました。
幸あらんことを・・・
某銀行のように段階的にくるのでしょうか??
もう連絡来た方、どのようにきたのか教えてください。
ES苦労したのに、、、、あーあ。。
私もいまだに何も来てないんですが。。
どこにどのように来たのでしょうか?
次の選考って、テストだけなんですかね?
去年受験した人の意見なんかも聞ければ幸いです。
さっき確認しても何もなかったけどなぁ。
これは落ちたってことか!
がんばります!!
次はやたら長いですね。
東京なんで、4月26日になりそうです・・・
残念だった方も多数おられるようですね・・・
次も頑張らねば ファイトーー!( ゜ロ゜)乂(゜ロ゜ )イッパーーツ!!
>>Merlinaさん
期間長すぎですよね
最初に受けても2週間待たなきゃいけないのかな・・・
内容重視でしょうかね。
私は先ほど予約ページで普通に予約できましたよ。
少し時間をおいて試してみては?
それにしても選考会の開催期間長いですね。
まだ1回目だというのに3週間近くあるとは…
早期受験か否かで扱いが変わるのかなぁ。
マイページのメールで来たのですか?
こりゃきびしいですね。
でも選考会予約のページに進もうとすると受付できる枠がないって表示が・・・。
まだ予約始まってないってことですかね?
もうしばらく待ってみます。
ここ第一志望なんで受かってほしい!!
同感です。自分も北海道を変えたいので!
一緒に頑張りましょう!
北海道を出たからこそ北海道の良さや変えるべき点に気づいたというのは北海道にいる人にはない、いい強みですね!お互いがんばりましょう!
同じUターン組ってことで、北海道在住のライバルが気になりますよねw
>meruさんへ
小心者なもので、もう他の人には連絡が…!?
とか気になってました笑
ありがとうございます。
>ニコニコさんへ
北海道から離れてみると、北海道の良さやこうしたらもっといいとかありますよね笑
ボクも変えたいって考えてます。
私も道産子、今は東京に住んでます。まじ、JRいって、北海道を変えたいです!!!!!!!!!!
みなさんはJR以外にどこを受けてますか?
>牛さんへ
選考結果は4月1日以降に連絡があるようですよ(^^)
ですが私もとても気になっています。
皆さんこんにちは。自分も関東からUターン志望のrunエボです。
選考については何にも来てないですね。
関西の大学からUターン希望してる牛といいます。
もうどなたか、選考のことでJR北海道から連絡ありましたか?
道産子ですよ~。今は関東の大学通いですが・・・。
なんでしょう、北海道の経済とか、地方の人口減少とかによる不景気を変えていけたらなぁ・・なんて思ってます。
JR北海道ならできるはずっ!!!
虎ハムファンさんは北海道の方ですか?
私は、北海道が大好きなので、北海道がよりよくなって欲しいとは思ってるんですけど、現状ですでに大好きなので、変えたいって意欲が少ないのかもしれないです。
北海道の良さを残して変えれれば理想です☆
>ひまわりサンへ
ほんとES重視してほしいですね!
ES重視した上で落ちるのなら残念だけど受け止められるし
JR北海道はきちんと読んでくれるみたいなんで
どんな結果でも納得いく気がします。
でも受かりたい!(><)
ご返事ありがとうございます。大変参考になりました。しかし、1000文字は結構苦戦しますね。私も、頑張って皆さんと一緒にお仕事が出来ればと思っています。是非よろしくお願いします!!
ドライバーコースのエントリーシートの内容は「学生時代に最も関心を持ち、力を入れたことは何ですか(1000文字)」、「JR北海道を志望する理由を自分が現場で働くイメージをした場合どこでどのような仕事をしているか考えてながら書いてください(1000文字)」、「他社の選考状況(200文字)」です。まだ提出していませんが、本命企業なので、じっくり考えてから提出しようと思ってます。
きっとES重視ですよ!jrが占いのような適正試験を重視しないと思います!それに1000文字のES書かせてるわけだし・・・いい連絡が来るのを待ちましょう!
人事の野○さんもいい人なので、また話がしたいし。
選考が通ったか決まった訳じゃないのに、もうわくわくしてます(^^;
適性検査、私も微妙な☆の付き具合でした・・・。
ES重視してほしい!
せっかくのJR北海道です。北海道を変えていきましょうよ~
>せっきーさん
私も大体が6以上ですね。
チームワーク・人当たり・統率力が高めでしたよ~
結構重視するんだとか聞きましたけど・・・
どこを見てるんでしょうかね?
お互い内定取れるようがんばっていきましょうね~
ちなみに結果は4月1日以降とありますが、少し時間がかかるのでしょうか?
ここの人事の方は全部きちんと読んでくれるみたいなので、熱意が伝われば結構いけるかもしれませんね。昨年も遅くまで残って全部読んだそうです。
>>虎ハムファンさん
適性検査の結果どうでしたか?私はほとんど★6で人あたりが非常に高ポイントで、チームワークとプレッシャー耐力がやや高めでした。これって選考に影響するんですかね~?
やらされてるからには意味がありそうですが・・・
「北海道をどう変えたいか」はかなり悩みました。
私はあんまり変えたいと思っていないので・・・^-^;
でも正直に書いて、熱く語りました。
あとは、適性検査がなんだか自分の目にも微妙にうつりました・・・。
22日23時59分までってことでは?
わかりませんが・・・
私も出し、性格検査受けました・・。
結構志望度高いので、通過して欲しいです。