会員登録すると掲示板が見放題!
北海道旅客鉄道には6508件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、118件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺は改行しないで、するべき部分に●か■を入れてメリハリつけますよ。大体4文字分使うけどそれくらいなら痛くないでしょ。
皆さんは改行を直して提出をしましたか?また、直さないでそのまま出したら選考とかに影響してしまうのでしょうか?
もちろん「お客」にこだわるのであれば一般職って選択もあるのですが、総合職でも大事な事だろうと思ってたのですが納得してくれなかったみたいで、落ちたと確信しました。
結果は予想どおりでした。「自分とこの企業はミスマッチだ」というのも実感できました。
受かった人は頑張ってくださいね。
返信ありがとうございます。確かに待たされるってイヤですよね。だから拘束時間が長いんですね~
この掲示板からない停車日記を見ればよくわかると思います。
大体面接4回ですね。
まぁ、今年はどうなるかわかりませんが・・・。
14枠しかないってことは14人しか通過しなかったということですかね?
それともまた人事の方が3人くらいいて、合計42人というようなことですかねー??
次は18日と19日に個人面接のようです
1つの枠が1時間あるようですが、14枠しかないので1時間丸々かかるというわけではなさそうですね
ところでJR北海道の選考フローをご存知の方っていますか?
結果が以外とはやくかえってきましたね
適性検査は1時間くらいで終わり、そこから面接がすぐ始まったが、3人しか人事がいなくてランダムで順番に名前を呼ばれて呼ばれた人から面接していったのですぐ呼ばれた人は30分で終わったし、私みたいに最後まで呼ばれないと30分待ってまた30分みたいな感じで結局面接始まってから90分くらい部屋で待たされかなり精神的に辛かったよ。
と思って見てみたら東京の日程修正のお知らせですか・・・
適性の結果発表かと思ってgkbrしてたのにorz
この前クレペリンと面接受けてきたけど、聞くのを忘れてしまって。。。
今日はきちんとできましたか?
私は駄目でした。。
2時間40分で終わるところもあれば3時間55分かかるところもありますし。
これが意味しているところは何なんでしょう?
あと東京の26日の2回目、受付開始と選考会開始時刻が一緒になってる・・・
でも今年は・・・どうなんでしょう?
ないといいけど・・・
でも野上さんもクレペリンはあるとしか言ってなかったから・・・筆記はないかと・・・。
あ、みなさん。
アヤフヤかつ俺の私見なんで、信用しすぎても危険ですからね。
緊張感や集中力を持続させることができるのかどうか、なんてのが見られてるようで。
もちろん計算がたくさんできるに越したことはないと思うけど。
ちなみに大学生の平均値は大体50前後みたいです。
恐るべしクレペリン・・・暗算とゆーことはソロバンとか得意な人はクレペリンも相当できるんだろうなぁ。うらやましい!
クレペリンで35分で残り3時間40分・・・
GDや集団面接にしても長すぎません?なんらかの筆記試験があると思えてならない今日この頃(’A`)
でも人物重視の企業だから筆記は無いとは思うけど・・・
選考会の所要時間が長いだけに気になりますね
ありがとうございます!暗算かぁ。苦手だ・・・。
対策・・・
無いと思います。
するほどでもありません。簡単な暗算なんで・・・。
ただやたらと手首が痛くなります・・・。
てか、暗算が苦手(涙)
重要らしいですよ。
シャープペン不可なので今日鉛筆買いに行きましたが
一週間ほど前に提出しましたがまだ来ません。。
アドバイスありがとうございます。若干文章の内容がぼやけてしまっていたかもしれません・・・・悩みに一般職でも質問1は同じものなのですが、更に内容を絞って書いても問題はないでしょうかねぇ?全く違う内容となると少し違和感が出てきてしまうでしょうし・・・
そう言われました・・・
確かに足りないですね。
でも、書くのは大変でしたよ~
私も2日まで連絡なしで、心配だったのですが無事通過しました。
これで1次通過率100%保てました。よかった~
特にJR北海道は本命なので。
参考になるか分かりませんが、私がESを書くときに気をつけたことをば。
「力を入れてきたこと」に関しては、ひとつに絞って書きました。
何に対してどのように力を入れたか、またその理由は難なのか、
その結果得られたものは何なのか、これらすべてを書くとなると
ポイントが二つ(つまり1000÷2=500文字)ではなんとなく
ぼやけた印象になってしまうかもしれません。
「志望理由」については、面談会の際に
「1000字も書くのは大変ですね」と社員さんに相談したところ、
「今ここでお話しされた内容で1000字くらいすぐ書けますよ」と励ましていただいたので、
面接官に対して手紙を書くような気持ちで書きました。
自分の思い描いていることをいかに分かりやすく表現するかに重きをおいてみました。
以上、私の場合でした。
長々と失礼しました。
ES通過おめでとうございます。
教えていただきありがとうございました。
一緒にがんばりましょうね!!
ありがとうございます!!
先ほど見てみたら合格してましたー★
mypageケータイで見れたらいいのになぁ。。
通過しました!
しっかり読んでもらえたっぽいので嬉しい!(><)
せっかく受かったので、筆記も通りたいですー!
ES通過したものです☆
去年の書き込みにさかのぼってみてたら、クレペリンと集団面接と書き込みがされてありました。
今年もそうかもしれませんね!だから、あんなに時間が長いのかもしれませんね..。
がんばりましょう!!!