会員登録すると掲示板が見放題!
北海道旅客鉄道には6508件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、118件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね。昨日JRからなのか不明ですが、非通知の着信もあったので、諦めずに待っていようと思います。ありがとうございます。
特に集団面接の形式とかどんなこと聞かれるのかとか差し支えなければ教えていただきたいです。いろんな状況に対応できるようにしておきたいのでよろしくお願いします。
今日もクレペリン&集団面接をやっていたはずなので、そちらで手一杯なのでしょう^^;
クレペリン&集団面接の結果は次の水曜日あたりではないかと思います
9日に受けて、12日にマイページ更新メールが来ました
ごめんなさい、書き込みよく読んでなかったみたいです。
金曜日に受けてたとしても、時間が遅ければその日にはまにあわないでしょうし
いつ受けたのかわかりませんが、土曜日なので、週明けまで待ってみてはいかがですか?
特に何も・・・^^;
去年の書き込みを見ても総合職は適性も一回だけのようですし、待ち時間とか含めても1時間あれば終わるってことじゃないですか?
気になるのが、「1時間もかからないと思います」と言われたことなんです。
たまちゃん言われませんでした?
何かするってことですよね?
絶対何か面接以外に何かある気配!
次の選考は段階的には3次ですね。(クレペリン+集団→個人1回目→次の面接)
でもマイページには前回が「選考会合格」、今回が「第1次面接に合格」とあったので、JRさん的には次回が「2次面接」ということなのでしょうね。
私も選考会の結果の時のマイページ更新は遅いほうだったと思うのできっとこれから来ると思いますよ!
次の選考って3次面接ですか?
電話もマイページも来てないよ。。。
私はいつも通り、マイページから次の選考の予約だったんですけど、電話の人↓とはやはり違うのでしょうかね~・・・。
詳しくは言えませんが、近日中に市内某所のJR関連施設です。
>はなちゃんさん
やはり「面接」とは聞いていませんよね^^;
いまからリク面とかあるのでしょうかねぇ・・・
みなさん次はどこで面接ですか?
合格されたみなさん次回面接もがんばってください!
3次面接の前に適正検査をすると聞いたのですが、
また同じような事をやるのでしょうか??
たまさん、いつまで面接続くのでしょうか?
面接という言葉..確かに聞いてないような。
次はナンでしょうね?たぶん面接には変わりないでしょうけど、どうなんでしょう。
そうだったのか…知りませんでした!それより、もう二次面接してる人がいるんですね…。私は一次すらまだです(^^;
次が3次面接(個人では2次?)なんですかね?
面接という単語が出たかどうかはっきり憶えていないのですが・・・
2回目の面接から個人ですよ♪
受けた日に電話連絡来ましたよ^^個人面接の結果はおそらく電話ではないかと思います。
またマイページにくるんでしたっけ?
結果はどうなるかわかりませんが、終始話しやすい環境でした(20分程度でしたが
お答えありがとうございます。やはり熱い想いを伝えるには1000文字じゃ足りないですよね。それをうまくまとめれるようにしていきます。JR北海道は自分の中では本命企業なのでまずはエントリーシート通過できるように頑張ります。
こんにちは。私はドライバーコースではない、一般職の方にエントリーをさせていただいておりますが、一度性格検査を受けていれば2回は受けなくてよろしいそうですよ。
ESですが私も、最初はきついものと感じましたが自分の抱いている熱意や、イメージしている事を考えれば1000字では収まらなくなってしまいました。皆さんと一緒に選考会に進めれば良いのですが・・・
こんばんは。Q1,Q2ともに1000字近くまで埋めました。採用担当者に自分という人間を分かってもらいたくて色々書いたら、1000字では足りませんでした。私は2週間くらい仕事の後に考えてやっとまとまりました。お互い通過すると良いですね!!がんばりましょう!!
次は3次面接です。
いったい、何回面接はあるんですか?
おはようございます☆一次選考のことですか?履歴書は持ち物にあったと思うのですが。
一次選考ではクレペリンの後に、エントリーシートと履歴書から簡単な質問をされました。
やりたいこと、アルバイトや趣味、他社選考などですね。
選考場所や面接官によって違いはあると思いますが…頑張ってくださいー!
とても不快です。こんな人間を上に上げるなんてJRも人を見る目が無いですな。
上場してないから情報なくないですか?
西や東と比べてどれほど下なんだろう・・・
選考結果はマイページに連絡するって面接官の方が言ってましたが…まだ来ないです。20日までだからもう少し待つしかないかな?
2次選考受けられたかたはいますか?
エントリーシートぐらいで自慢はどうなの?
意見?
自慢にしか聞こえませんが。
内定とってから言いましょう。
JR人気は知ってますし、落ちていった方が多いのも知ってます。
あなたは何に怒っているのでしょうか?
不快に思ったなら謝りましょう。
でも、私は意見を言っただけ。
それに自分の体験談を交えただけじゃないですか。
それに、人物重視=清廉潔白な人をとる、
そんなわけは無いですよ。
こういう人間だって通るんですから。
あと、どっかのvipperがアフォな書き込みしてるけど、そちらに対して何も言わないのですか?
平和な掲示板だと思ったけど・・。
たとえ批判してても、無視すればいいと思うのですが・・。
有意義な掲示板を望みます。
別に書き込むことに関しては構わないが、
あんたら4人、掲示板にふさわしくない書き込みしてるってことは意識した方がいいよ。
さて、情報交換のみに使っていきたいものですね。
自分は26日に東京で受験です。
クレペリンと面接だが、さてさて・・・連絡が早いそうだし、
早めの対策が必要だな。
その通りだと思います!!
ここにくる就活生は少なくとも情報が知りたくてきています。
みんな必死です。みんな疲れもあります。
それをここで発散しているんですか?
オホーツクさん、あなたのような書き込みは大変不快ですし、やめましょう!!!
JRは人気ありますし、落ちていった方がほとんです。
残っている人がそんなのでどうするんですか?!
ましてや、ここは人物最優先ですよ。
ここのページに来る方は、JR北海道になんらかの興味や行きたいと考えている方が多いと思います。掲示板は皆の活動の状況などを互いに知る場ではないでしょうか?みる人の気分を害する内容を書き込むのではなく掲示板本来の目的のために使用していきたいです!!初めての書き込みで、偉そうなことをいってすみません(><)
●や■を使うのはレイアウトが自由に出来ない、改行が出来ないWEBエントリーの基本だと思いますが…。JRはレイアウトなどよりも中身をひとつひとつ読んでくれていると思いますが、大手企業などはぱっと見てバッサバッサ切っていくと思うので●や■を使うのは重要だと思います。
オホーツクさんの言うとおりそんなことじゃESすら通過しませんよ
見た目どうこうよりも内容がしっかりしていたり文字数以内なら平気なのでは?
俺も●入れます。
改行よりいいかもしれないと思って使ってました。
仲間がいて嬉しいですね。
>太郎さん
俺もそうやって出して4社WEBエントリーシートは無敗ですが何か?
ちなみに大手ですがね。
通過するんですよ。
まぁ、内容が良いからですね。
喧嘩なんか売ってません。
むしろ見やすいような配慮と言って欲しいものですね。
そうは取れないあなたは、心が狭いんでしょな。
早々に落ちること決定と思います。
>デュ~さん
使う使わないはあなたの自由ですよ。
結局は内容です。
見た目より内容がよければちゃんと通過しますよ。
まぁ、俺も虎ハムさんも使って北海道旅客鉄道は通過してるみたいだから、マイナス効果は無いと思ってもいいんじゃないかな?
ご返事ありがとうございます。四角や黒丸を入れるとは思いつきませんでした。テンパッてそのまま提出してしまいました・・・まさか改行がなくなるとは思っていなかったので・・・アドバイスありがとうございます!
見るのはおっさんなのに本当に大丈夫なの?
普通に改行しないほうがいい、と私は思う。