会員登録すると掲示板が見放題!
北海道旅客鉄道には6508件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、118件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
運転士になりたいなら、知り合い曰く、検修(整備)からが一番なりやすいとのことです。なぜなら、検修は仕事柄列車のメカに詳しくなれることから、運転手として即戦力になるからだそうです。
(ドライバーコース入社でなくとも、数年後には社内選考・試験で運転士になることは可能)
保線はヤバいらしいです。いずれ出向や子会社化の可能性が高いとか・・・保線は一生保線と聞きました。
管理職目指すのも、検修がいちばんでないかとのことです。
検修は仕事柄、緊急時以外は定時退社できるので整備に疎い人でもお勧めとのこと。駅や車掌は仕事の性格上、カッコいいかもしれないけど、時間外勤務が多いし、大変だそうです。
駅員、車掌はあまり上には上がれないそうです。
ありがとうございます。
私のだと、「次へ」へ進むと、面談の日程画面が出てきたので、やっぱりおかしいですよね。そう思って人事の方にメールとお電話を差し上げたのですが、お休みらしくつながりませんでした(><)また、明日連絡を取ってみます!!
結果を見るところから、「次へ」のボタン押したら予約ページ出てきますよ!けっこう埋まってたので早めに予約したほうがいいかもしれません。
はじめまして。わたしも通過しましたが、予約ページが出てきません。まにまにさんは、予約できましたか??
回答ありがとうございました!!
とても参考になりました(^^)
選考会お疲れ様でした(^^)
オリジナルの問題って、JR北海道に関する問題ですよね??
企業研究(HPを見るなど…)をしていても、難しい感じですかね??汗
>YYさんへ
小論文と聞いて、もっと長いものかと思っていたのですが…A4で1枚程度なんですね♪
とても参考になりました!!ありがとうございます☆
ところで、選考会では面接ってないですよね?
参考になれば幸いです^^
数学は特に簡単に感じましたから…心配は必要ないかと思いますー
>あさこさんへ
A4の紙1枚でした。行とかはなくて、足りない人は裏に書いても良いって指定でしたよ。
オリジナル問題とはどのような問題なんでしょうか?JR北海道に関する問題ですか?教えていただければ幸いです。
ありがとうございます(=^ェ^=)
ちょっとは、安心しました。ちなみ小論文は、どのくらいの字数なのですか??
横から失礼します。
来週、一般職(大卒)を受けに行くのでとても参考になりました!!
数学が苦手なので、不安だったのですが…話を聞いて少し安心しました。
ありがとうございました☆(^^)
GW 明けまでにはくれるらしいですが、みなさんどうなんでしょう
先日一般職(大卒)の筆記受けてきました。
クレペリン・教養問題・小論文でしたよ。公務員試験よりはずっとずっと簡単です笑
時間的に足りないということもないですし、SPIの勉強してけば大丈夫だと思いますよ!
先日、一般職(大卒)でESが無事通りました。既に選考会を終えた方・これから選考会という方いらっしゃいますか??
面接って難しいですよね・・・ましてや、集団面接が一次ですから、伝えきれないっていう方が多いと思います。
ちなみに、その問題点とはどのようにお考えになられたんですか?
私は私なりにJR北海道の未来を真剣に考え、問題点を変えてゆきたいという事を伝えたかったのに、全く見当違いな質問をされ、しかも、面接官の個人的見解によって、私の夢は会社とマッチしないと決めつける発言をなさり、非常に失望しました。
客観的に見れば私のコミニュケーション能力の不足によるところもあると思われますし、一概に面接官を責められるとは思いません。しかし、私にとって大事な会社でありましたので心から残念な体験となりました。
これから選考に進まれる皆様、そして来年よりJR北海道で働く皆様、この会社は多くの問題を抱えています、どうかこの会社の膿をはきだし、今よりもっと素晴らしい会社へと発展させてください。
一方的かつ自己中心的な発言をお詫びしますがどうか私の思いを受け取ってください。
緊張です(+o+)
まだ日程は調整中で後日電話で連絡がくるらしいです。
去年は30人ぐらいでしたよね
僕は25日に東京で受けました。
まだ2日ですが、ここはいつも連絡が即日など早かったので、連絡がなく同じく心配しています(焦)
ここが第一志望なんです・・・・・。。
ご返事ありがとうございます。さっそく確認をしてみたところ、書類選考に通過しました。みなさんよろしくお願いします。しかし、こんなに早く結果が来るとは思ってもいませんでした・・・更に履歴書を出さないといけないので結構、あわただしくなります。
私の場合、MYページにログインしたら、右上に書類選考の結果みたいのがありましたよ。メールとかで連絡がなかったので、自分のMYページで確かめるといいと思います。
もう、遅かったかな、ごめんなさい。
マイページに2~3日後にきますよ
選考会ではなく、クレペリン&集団面接→個人1次→個人2次のうち、『個人2次面接』の結果ですか?
ありがとうございました。
受けてきました。クレペリン終わった直後に面接だったので集中力が続かなくてきつかったです。もう少し時間が欲しかったです。
結果はメールで来るらしいんですが、それは、マイページの方でしょうか?それとも個人のメールアドレスに来るのでしょうか?知っている方いらしたら、よろしくお願いします。
今日の22時ごろにマイページに来てました。
選考会でも「マイページに連絡します」
と面接官の方が仰ってましたのでこまめにマイページをご覧になってはいかがですか?
頑張ってくださいね!でもまずクレペリンで疲れちゃうかも…目がチカチカするけど頑張ってください(^^;
野○さんでないということは女性の面接官かな?個人的には山○さんが好きだったので山○さんに面接をしていただきたかった…。
>JRさん
正直テンパっていて質問の内容をあまり覚えていません…。開始三分で帰りたくなってしまいましたから(^^;
ひとつだけ覚えているのは最近興味を持ったニュースを1分間話せというものです。短くてもオーバーしても何か言われます(*_*)その他は通過した方に聞いてみてください。さよならJR・・・
担当は野○さんでは無かったのですが、結構突っ込んだ
質問されてみんな戸惑っていました。
ちなみに、志望動機は聞かれましたが、それ以外は自分の
発言とか履歴書に関する質問でしたね。
>おじさんへ
いったいどういったことを聞かれたんですか?よければどういった事を聞かれたか詳しく教えてください
自分も近いうちに面接があるので参考にしたいのでよろしくお願いします
なるほど~。ありがとうございます!
そのグループによってまちまちなんですね。それとも事務か技術で面接の違いあるんでしょうか?予想外の質問でも対応できるように心構えしておきます^_^;
グループ?適性後の集団面接のことでしたか^^;
私の先ほどの書き込みは個人面接のときのことです
ほんとですか?私のグループは志望動機、自己PRまったく聞かれませんでした。私に限らず同じグループの人みんながグダグダでした(^^;私のグループで通過できた人はいるのかな・・・
貴重な情報ありがとうございます!野○さんですかぁ、色々とよくしてもらって私としては好印象だったんですが…当たらないことを願います(>_<)
志望動機を聞かないで、ワケ分からないことを聞くってことは、適応力とかしっかり自分の考えをもってるかとかをみてるんですかね~。ナゾだらけです(笑)
私も野●さんに面接してもらいましたけど、志望動機・自己PRなど、お約束の質問でしたよー
これまでお会いした面接官の方は皆さん感じのいい方々でしたが・・・
面接は個人的には今までで1番だめでした!志望動機、自己PRなどは一切聞かれず、わけの分からない質問ばかりでした。あの面接で何を見ていたのかさっぱりです。どの面接官にあたるかにもよると思いますが、野○さんはきついと思う。あの人が面接官だったらやだな~と思っていたら見事に当たりました。