会員登録すると掲示板が見放題!
北海道旅客鉄道には6508件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、118件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次は一対一でした。
ミンミさん、こちらこそ初めまして。
一次面接ですが、和やかな雰囲気でした。時々ドキッとする質問もありましたが、論理立てて簡潔に答えました(^_^;)。
面接時間は30分間ですが、人によって多少異なるかもしれません。私の場合はかなり早く終わったように思います。
はじめましてー礼文さん!!
お聞きしたいのですが、一次面接は圧迫面接でしたか??
個人面接で30分間ですよね?
はい!こちらこそよろしくお願いいたします★
来年から一緒に働かせていただく皆さん、よろしくおねがいいたします!お会いできるのを楽しみにしております(^^)
一般職大卒採用の場合、駅での輸送業務、窓口対応、鉄道車両の検査・修繕、線路設備の保守点検などの職務があり、資格取得後は車掌などの業務につくことがあります。
アンケートは確かに希望調査ですが、私の場合はそれを元に一次面接で、具体的にどの職種を志望しているのか、その職種を志望する理由など、詳しく聞かれました。このあたりは、やはり人によって様々なようですね。
うお、ありがとうございます。
仲良く働きましょう!!
>たさん、ピカチュウさん
同じく同期となる方々ですね。
よろしくお願いします。
懇親会でお会いしましょうね、皆さん!!!!
あ~、めっちゃ楽しみ!!
こちらこそ宜しくお願いします。
懇親会でお会いできるのを楽しみにしてます。
承諾書に関しては、よくわかんないです。すいません。そのうち連絡が来るのではないでしょうか??
一般職受験さん、はじめまして☆
丁寧な回答ありがとうございました。とっても不安だったので少し落ち着きました(笑)
結果って段階的に送られてるんでしょうかね??私と同じ状況の方いますかね??(汗)
とりあえず・・・あと2日間あるので、気長に待ってみます♪
同じ函館で受験された方で、既に通過された方々☆
がんばってくださいね~!!(^^)
あと、一般職を受験した時点で駅務・車掌コースとかには分かれているんですか?初めて聞きました。
高卒の知り合いが、入社したのは良いが、普通科卒業なのに整備に回されたって聞いたことがあります。
職種は一般職として入社後に決まるのでは?あくまでも、現時点での何をやりたいのかというアンケートは、単なる希望調査だと思います。
もしかして、面接で聞かれたり、コース選択を迫られるのですか?
そうです。内々定の連絡のみです。
因みに最終の次の日に電話いただきました。
これからよろしくお願い致します(。→∀←。)
俺も総合職でいただきましたよ、内定!!!
同期となるわけですね、よろしくお願いします!!!
内定承諾書とかいつなんでしょうね?
早くサインしたいよぉ。
俺も三日後かな???
初めまして。私が受験したのは一般の駅務・車掌コースのほうです。一次面接は個人面接です。選考会合否の連絡はMYページからでした。適性検査はクレペリン、その他省令に定められている試験だと思います。
>トッポさん
初めまして。トッポさんは駅務・車掌コースのほうでしょうか?一次面接の合否はMYページで連絡とのことでしたが、私の場合はTelだったので、驚きました(汗。受験会場などによって、合否結果の通知方法が、それぞれ異なるのでしょうか??
合格の電話のときに五月(はっきり聞き取れませんでしたが、確か)の下旬に懇親会やるって聞きましたよー。
ちなみに僕は最終から三日後にお電話いただきました。
でも、時期や人によっては違うかもしれませんし。。
一緒に働く皆さん、宜しくお願いします。
合否関わらず、結果って何時くらいに来るんですかね??
MYページに結果きたら、メールとかで知らせてくれますかね??
「??」ばかりですみません・・・
先ほどから、MYページを開いたり閉じたりして…落ち着かないんです(笑)
MYページ上ですよ!!
チェインさんこれからの就職活動お互いがんばりましょうね!!
はじめまして!!
自分は、函館で受験し選考会は通過したけど、一次面接がとても心配ですー個人面接ですよね?適正検査というのは筆記の試験なんですか?
ミンミさんはじめまして~☆
私も函館で受験したのですが・・・結果きてません(;_;)
ご縁がなかったのかも…(笑)
確かMYページ上にくるんですよね??
ミンミさん☆頑張って下さいねp(^^)q
私は、12日函館で受験しました!!
もう結果でましたよねーあまり筆記には自信なかったのですが、選考会通過しました!!
それって、内々定の連絡だけで、内定承諾書や懇親会の連絡ないってことですか?
連絡って最終後どれくらいできましたか?
同じくほったらかしでーす
自分は合格でした。次は面接です。選考会で落ちた人を知っていますが、合格率はどんなもんなんでしょう?受験レポートもお待ちしています。
自分はJR問題、算数はほぼ完璧でした。クレペリンは中の下って感じでしょうか。漢字の読みはあまりできませんでした。小論文も書けたけどあまりまとまってなかった気が・・・
先月30日に札幌で選考会を受けて合格し、後日に1次面接を受けた、一般職の受験者のひとりです。よろしくお願いします。
本日、1次面接合格の旨と最終面接の連絡をTelで頂きました(ぉ。
正直なところ、ものすごく心配な面も多かったですが、第一志望なので、素直に嬉しいです。自宅では面接の翌日から数時間おきにMYページのチェックをしていましたが、MYページでの連絡は今のところ来ていない模様です。
最終面接に進まれた皆さん、お互いに全力で頑張りましょうね!!
選考会では、一週間以内に結果が出るって聞いたんですけど、札幌で受験した人の話では2~3日後に結果が送られてきたとかで・・・
やっぱり、残り3~4日間のうちのどれかにくるんですかね??
結果が気になってしまって、勉強が手につかない状態で…合否に関わらず早く結果が知りたいですね(^^;)
もしかして、内定勘違いだったのかも
緊張してしまったのもあって、クレペリンも筆記もボロボロでした…。
行きも帰りもJRを利用したのですが、みどりの窓口の方や客室乗務員・車掌さんの働く姿を見て「何でもっと勉強しなかったんだろう…何やってんだ自分↓」って、とても悲しくなりました。
今まで、働く姿をまじまじと見たことがなかったんですが…ホント、この場所で働けたら楽しいだろうなぁって思いました。
多分、私は一次試験に進むことはできませんが…同じ一般職(大卒)を受けた方には、是非☆頑張ってもらいたいです。
応援してますp(^^)q
自分まだです。
落ちたのかなぁ・・・。
ここまできて落ちたくないよ。
総合職なんだけど・・・。
私は、8日に受けましたが、その際15~22日までに連絡くれるとのこと言ってましたよ!私はまだ連絡着てません。
こちらこそ返信遅くなってすみません。。
私は今大学4年生で、来年3月に卒業します。
JR客室乗務員の給料は、契約社員ですし、そんなに高くないと思うのですが、そのへんの情報何かご存知ですか?
ここの面接結果は大体即日のようなので…まだ来ていないので不安です><
僕も3次通過しました。
僕は前日入りしてホテルに泊まって、次の日、面接、適性検査、健康診断と言われました。
詳しい話は聞かされてません。
てか、もう総合職で内定出てる人っているんですかね?
なんか飛行機の時間も最終面接の時間も詳しくは教えてもらってないんだけど・・・
面接受けた日にすぐ連絡着たのに、今日来なかった。
明日詳細連絡がきてくれることを祈ります。
遅くなってごめんなさい。私は、社会人です。リーメイさんは学生ですか?
結果はまだかかりそうですがどうか通ってほしいです。
あと、一般職採用と総合職採用の内容がぐちゃぐちゃにならないように、わかるように書きたいですね。
人事二人かぁ・・。
時間はどれくらいなんザマショ???
野○さんはとても良い方です。
あの人の部下になりたいな。
私は客室乗務員の仕事に興味があり、現在は航空会社などを志望しています。JR北海道が好きなので、特急列車の客室乗務員も挑戦したいと思っています!!募集は秋ですよね!?
ツインクルサンと情報交換できたら幸いです。^^
頑張りましょうね。
失礼ですが、社会人の方なのですか?