会員登録すると掲示板が見放題!
北海道旅客鉄道には6508件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、118件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
入社するなら来週の月曜までに電話してとのことですが、電話して内定もらった後でも、第1志望から内定出た場合、JRを辞退することは可能なのでしょうか?もちろん入社することも考えていますが。
確か私の大学は12人くらい内定出てますよ。
ドライバーコースのクレペリンはかなり重要視するらしいですよ!なんかあの検査で精神的なこともわかるみたいです。大学の講義で習いました。
結果が悪かったらまず、採用されないと教授が言っておりました。
ドライバーコースではJR北海道に関する問題や簡単な数学などが出るみたいです。学校の就職課で昨年の試験報告書を見たら、昨年も今年と同じような試験内容でした。私はJR北海道のホームページやSPIの問題集をして対策をしてきましたので、筆記はほぼできたと思います。でもJRはクレペリンを重視するみたいで、いくら筆記が良くても、クレペリンで適性がないと判断されたら落とされるみたいです。私は、緊張して手が震えてしまい、クレペリンはボロボロでした。
えーっと6日でしょうか、私も受けて参りました。
筆記試験の問題は例年あのような問題がだされてるんでしょうか・・・
クレペリン検査が緊張しすぎてボロボロだったので、通過する自信がありません。クレペリンの対策本を立ち読みしたんですが、定型とはちょっと違う形だったので、自信がないです。1週間くらいで結果が出るみたいなので、結果を待ちたいと思います。
皆さんの大学では何人くらい合格されていましたか?
ちなみに、私の大学は今のところ1人だけだそうです。
あと、入社後の進路希望なんかってありますか?
私は、車掌希望です。
内々定を頂いた方には、電話で直接連絡があるようですね。改めて内々定を頂いた皆さん、おめでとうございます。
内々定おめでとうございます。私のほうには、まだ連絡がありません…。結果が気になります。
内定された皆さん、来年の春はよろしくお願いします!
どうなんでしょう?
情報ありがとうございます。また毎日JR北海道にむけて勉強し、本番にむけて努力し絶対内定いただけるよう頑張ります。また何か情報などありましたらお願いします。
やはりスーツで行きます。ありがとう
やはりスーツで行きます。ありがとう
連絡は6月5日前後のようです。
>ハーツクライさんへ
勉強と企業研究をしっかりしていれば、大丈夫だと思います。あと、最終面接のときは自己分析の必要性を痛感しました(^^:)。
私も東の一般を受けましたが、一次選考で落ちましたよ(;;)。
聞くまでも無くスーツでしょう!!
だけど、その人の顔は今でも忘れません。印象を残すという意味では有効かも(笑
情報ありがとうございます。
最終面接のときに、合否判定の日時なんかは教えてもらえましたか?
あと、ほかの一般職受験された方の、会場の人数報告してもらえればありがたいです。
ちなみに、私の日は適正は5名程度でした。
選考会受験者は凡そ数百人単位(地区及び時間帯によって異なると思いますが、私が受けた時間帯は60人程度でした。選考会の開催は5回程度)、5月中旬の一次面接受験者は60人弱だったと思います(MYページで毎日確認していました)。
早い段階で、結構受験者を絞っているような印象を受けました。一次面接でも、そこそこ絞っているかもしれませんね。
最終面接は何日かに分けていると思いますが、それでも当日の受験者が予想以上に少なかったので、ちょっとびっくりしました(^^;)。
あとは今年度の採用枠がどの程度なのかに拠ると思います。
皆さんはどう思いますか。
私の感じでは、1次面接の時点で、選考会の人数から半分は切っている(落とされている)と思うんですが・・・
1次面接通過の割合ってどんなもんなんでしょうね?
ご返事ありがとうございます。私の場合、健康診断では特に以上はありませんでした。いい結果が来る事を願っております。
最終面接、私も同様でした(^^;)。
あとは健康診断の結果ですね。健康体であれば大丈夫だと思います。
お返事ありがとうございます!!
とても参考になりました~
お互い良い結果が出ること祈りましょう^_^ノ
私は900字以上書きました。ですから9割程度書いた方がよいかもしれません。又複数の答えを書くことは特段悪いことではないと思います。むしろ良いのではないでしょうか。
自分は総合職でしたが・・・
普通1000字いかないですか?
ドライバーコースのESもみたけど、指示通り盛り込めば1000字で抑える方が大変だと思うのですが・・・
まぁ、普通は800字以上あったほうがいいでしょうね。
内容が伴ってれば通過はできますが、内容が伴ってるなら800字以上なんて余裕です。
あと、『最も』興味を持ち力を入れたこと、という指示なのに二つ入れるのはどうかと考えます。
きっかけや情熱を傾けた理由、やったことやそこから得たことまで書けば、1つの事柄で一杯だと思うのですがいかかでしょうか???
大学時代で最も力を入れたことですよ?
普通は1000字いきますよね。
加えて志望理由もそうです。
本当にやりたいなら1000字以上の想いがあると思うのですが・・・。
はじめまして。私もドライバーコースを受験する予定です。エントリーシートのことでお聞きしたいのですが、1000字以内の場合、やはり8割の800字は書かないといけないのでしょうか?あと各質問に対して複数の答えを書いても大丈夫でしょうか?例えば学生時代に力を入れたことで、サークルとアルバイトの2つを題材にして書くということは・・・
一つの例があって、其の形と同じ物は?とか立体図とか展開図に関するものですよ!
ありがとうございました。月曜日にES通過の結果がきて、選考会に参加します。
全然、自信ないです・・・・・
はじめまして!!
お返事ありがとうございます。学科でもなく性格検査でもなければ何の試験なんですかね??立体図問題だけなのでしょうか?
はじめまして!!私も最終試験を終えた一人です。適性検査ですが、立体図などに関するもので、ごく簡単なものでしたよ。国語や数学を要するものでなく、性格検査でもないですよ。
こんにちわ~最終面接お疲れ様です!!
面接の雰囲気が全然違うのですね>_<
適性検査はいかがでしたか??
先日、一般職(大卒)最終面接を受験してきました。
内容の多くについては語れませんが、ひとつの事柄について、かなり深い質問があり、一次面接と比べて人事の方の視点や雰囲気、質問内容がガラッと変わると思います。
あくまで私個人の印象ですので、受験された方によって印象が異なるかもしれません。
今の自分として出来るだけの事はしたので、あとは良い結果が出ることを祈ります。
同じく最終面接を受験された皆さんにも、良い結果が出ることを期待しています。皆さんと一緒に、明日のJR北海道を担う鉄道現場のプロフェッショナルとして活躍したいですね。
私はドライバーコースのエントリーシートを送信翌日に合格の結果が来ました。
どういたしまして。最後までお互い頑張りましょう。
ご返事ありがとうございます。とても参考になりました。来年の春はJR北海道でお仕事が出来るといいのですが・・・
大学の就職課の内定者報告によれば、一般職の適性検査は立体の展開図からどのような立体が出来るのか。といった問題が過去には出題されていたようです。同じ日に健康診断もあるから移動が大変そうですよね。
ありがとうございます!!
とても参考になりました☆
礼文さんも最終がんばってくださいね!!
ドキッとする質問ですが、面接対策で対応できると思います。ESを元に想定質問を考えておくと良いですね。難しい内容の質問は、私の場合、聞かれませんでした。
その他、企業研究や自己分析をしっかりやっておけば、大丈夫だと思います。頑張ってください!!
回答ありがとうございます
参考になりました!!どきっとする質問というのは質問の内容が難しいって事ですか?