会員登録すると掲示板が見放題!
北海道旅客鉄道には6508件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、118件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は総合職事務系を受ける予定です~☆
お互い頑張りましょう!
ちなみに、まだES書いてません(笑)
雪虫です。
今年総合職の技術系を受けるものです。
一緒にJR北海道を目指されている皆さん、たくさん書き込んで情報交換しましょう☆
受けた方どうでしたか??
そうなんですかぁ~。少し元気がでました。ありがとうございます。ベストを尽くして完全燃焼してきますね・・・。右よし!!左よし!!さんのときで選考会通過した人はどれくらいいました?1次面接通ればほぼ内定いけますよね?勝手に思い込んでます・・・。ヤバイですね。(笑)
見間違えかもしれませんが、JR西日本さんでも受験をしていました?
志望動機とかもなんで?なんで?どうして?見たいな感じですよ。
しっかり深く考えていれば大丈夫だと思いますよ。
大切なのはなぜ北海道なのかと、JR北海道で何をしたいか、そう思ったきっかけは何かを言えればいいと思います。
そうですね。練習してみます。面接は圧迫面接みたいな感じなのでしょうか?去年推薦で技術を受けた友人は圧迫だったって言ってました。ぼくは初めてなので圧迫だったらぶっ飛びますね・・・。(泣)
面接時間はどのくらいでしたか??30分くらいですか?
友人とか、家族とかに練習面接官になってもらったら???
模擬面接は大切だよ。
あとは・・・自分の意見はしっかりもってそれにそって言う事を心がけるとか?
面接は怖がってはいけませんよ。
むしろ初めての面接楽しんできてください。
サービス残業は友人曰く、「まず」無いようです。労働組合強いですから!!
突発的な事故がおきて召集がかかった場合や、緊急点検で夜勤が入った場合は、面倒でなければ手当てが入るって喜んでます。面倒なときは嫌な顔してますけど・・・
少し参考になりました。
JRの仕事はサービス残業があるかわかりますか?
私は国立文系です。知人の高卒社員曰く、まずは希望をとってからって言ってました。(知人は高校普通科卒で希望出したわけでもなく整備の仕事)
なので、まずは希望を出すことみたいです。逆に、文系なのに整備や保線志望であればそっちへ行くことも十分に可能とのこと。だけど、配属はギリギリまで分らなかったって言ってました。高卒の場合は、コネ入社や大卒が駅に配属になって、自分のようなコネなし入社みたいなのが整備とかに回されたってボヤいていました。
面接試験の時、何になりたいって言いましたか?私は車掌以外は考えていないみたいな事言ったら内定いただけました。
入社後も、車掌になるまでは何をやるかはわかりませんが、いずれは必ず車掌になろうとと思っています。
ただ知人曰く、整備は泊まりとか残業が少ないから、勤務シフトは現場の中では良いほうだって言ってました。5時退社って日も多いし、週休2日はもらえるし、土日は当番制だって言ってました。
お互い、入社後希望職種に就けるようにがんばりましょう!
私は駅での仕事を希望していますが、やはり整備や保線の仕事になる可能性もあるんですかね?整備や保線は理系出身の人が配属になると思ってたのですが、文系出身でも十分保線や整備になる可能性あるんですか?もしそうだったらちょっとやだなーと。
ちなみに、私は私立文系です。
過去の書き込みでは視力、色覚、脳波はわかるんですが…。
九州は視野があって東京メトロは特殊な眼鏡をかけてハエの絵を触るという立体視(?)の検査があるみたいで。
東日本はホント簡単な健康診断って聞いてて、会社によって全然違いますよね。大丈夫だと思いますけど何気に身体検査で落ちると凹みそうで不安です。
返信ありがとうございます☆
やっぱりスーツなんですね!!皆さんにお会いできるのが、とっても楽しみです(^。^)
miyachanの質問ですが、基本給などは高卒初任給より若干高いですが、仕事の内容は似たようなものだと思っていいと思います。どこに希望を出すかです。整備、駅、保線、その他どこを望んでいるんですか?
高卒よりは、努力しだいで昇進できる率は高いかも・・・
今日、懇親会に遅れそうなのでその旨を伝えるためJR北海道本社に電話したら、当日はスーツで来て下さいと言われましたよ!
私もまだ懇親会に出席できるかわからないのですが、
もし行くとしたらスーツですかね??
どのくらいの参加者がいるんでしょうか?私は予定が未定なのでまだ返事していません。
ペアで貰えるなら応募するのに
↑
ワガママ!
その時の小論文の字数とタイトルを教えていただけないでしょうか?
28日に選考会に参加するので、参考にしたいと考えているのですが・・・
思えるけど、採用担当者じゃないからわか
らないなぁ。
だったwさて就職活動始めよう・・w
また、承諾書なんかはまだかいてません。
ですので、一般職の方でも不安がる必要はまったくないですよ。
ちゃんと内定もらってればその後の連絡がメールできますから。
自分は第2希望の企業が不合格だったら、また来年受けるつもりです。緊張のしすぎでいつもの自分の力が全然出せず悔しい思いをしたので。
自分はもろその例で大学は既に卒業しています。
今はアルバイトしながら就職活動しているけど、
やっぱりJRに入ってみたくて応募しています。
これほど不安なものは・・・
着次第、ここでも報告させていただきますのでみなさん、よろしくお願いします。
私の友人も来てないと言ってましたよ。なんか不安がってました。
募集要項では高等学校卒業以上なので、1年間違う会社で勤めてから受けることも可能だと思います。
こんばんは。
試験お疲れ様でした。でも残念でしたね。自分は21日が締め切りのエントリーシートを書いているところです。
えっ?新卒じゃなくても採用するってことは、卒業して1年間ブランクがあってもいいってことなんですか?
結果来たんですか。自分はまだ来てません。合格者から先に連絡するのかな
テストダメだったから次に進めてマジうれしい!!
次は面接か、去年みたいに言うこと戸惑うのは辞めて
おこう。うんうん
自分も受けたけどまだ来てないですね~笑
去年一般職受けたけど私大で合格出来ましたよー。
友達の大学も結構合格者いるので国立でなくても
結構受かるのではないかと。辞退しちゃったんだけ
ど今年また受けてます笑。
クリペリンは数を足して1の桁の数字を永遠と書き
こみしていく問題です。1行目が出来なかったから
2行目を頑張ってやりすぎると自己中心的とかそう
いう結果になるので、すべての行は同じぐらいの答え
を書いた方がいいです。
今年のドライバーコースはダメかな・・w試験ボロ
ボロだったしw
自分もめっちゃ悩みました!!具体的に書けば特に問題ないと思いますよ。自分は、駅名とか具体的にやりたい仕事を書きましたよ。会社が聞きたいのは、入社して何をしたいのか?ってことだと思いますよ。
ドライバーコースのエントリーシートについてお聞きしたいのですが。
質問2「JR北海道を志望する理由をご自分が鉄道の現場で働くイメージをした場合、どこでどのような仕事をしているかを考えながら書いてみてください。」
とありますが、「どこでどのような仕事をしているか」の部分は具体的な路線名とか地名を入れた方がいいのでしょうか。他社と比べて特殊な質問なので少し戸惑ってます・・・
エントリーシートを通過された方は、何かアドバイスをいただければと思います!!
私も一応国立大学(現在は行政法人)です。
最終面接で「どんな仕事をしたいですか」って聞かれて
やはり「駅員」って答えた人が多かったのかなぁ?
はい、国立です。