会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関東在住で二次締め切りに出しましたが、懇談会は来ています。リク面は来てません
ごちゃごちゃになると思うので・・・
まだ連絡はありません。
もしかして落ちたって事ですか?
はい、2次締め切りです。
またかかってくることを祈ります…
ですので、企業側から「これは選考です」と言われなくても選考である可能性はあるのではないでしょうか。
どうにしろ、受け答えには注意して、ある程度いろいろと考えていくと後悔が少なくて済むと思います。
あと、選考フローが不透明だったということは、4月の書類選考結果に面談会の結果が加味されるということで、面談会の結果は明確に送られてくることはないのではないかと私は思ってます。
※確定情報ではなく、私の推測・考えです。それどころか考えのもととなっている内定者日記自体の信憑性すらあやしいので、そこらへんご理解いただけますようお願いします。
という事はごろたさんは2次の締め切りに??
リク面の電話はありましたか??
今日リク面ぽいやつでした!なんか自分は選考には全く関係なよ~っていってたのですがどうなんでしょう・・・結構するどい質問してきましたね。。。
けど自分自身のためになるお話ばっかしてくれたので今後のためになりました。
具体的にESに書いてあることを掘り下げる感じでしたね。なのでESから質問されそうなことを準備してたら大丈夫ですよ!
やっぱ選考関係あるのかな??
かなり不安です……
私は二次〆切で出して、一昨日懇談会の連絡を頂きました。
ちなみに事務系、関西の大学です。
私は関東在住ですが、3月3日に着くように出しましたよ
一次締め切りで出しました。
受理メール以外何も連絡が来ません。
関西の方も懇談会のお知らせ
きているんですね。
これはもうお祈りなのでしょうか?orz
リク面どんなこと聞かれました??
大学OBもいますが、リク面は全然違う大学卒の方でした。
ここに出ている話を見る限り、
事務系:懇談会、 技術系:個別での面談
という感じなのでは?
合格が決まるのでしょうか?
懇談会に出席しても意味がない???
リク面の連絡しかこないんだけど・・・
東京在住の者なんですが総合職受けられた蔽てもしかして電話とか来ちゃってたりしますか?
もはや懇談会行っても意味なかったりしますかねぇ?〃〃
第一志望なのでとてもショックですが、気持ちを切り替えて頑張ります。
皆さんも次の選考がんばってください。
これは会う必要ないって判断されたんでしょうかね;
ES催促も、リク面もガンガン来るのですが…
私は、九州とは全く無縁の地方の低学歴私立なのに…
自分も面接だけでした。
急な電話だったんでうまく話せませんでした。
↑なんか日本語おかしいですね^^;申し訳ないです
何度かかかってくるので大丈夫ですよ!!
また電話がかかってくるんですが?3月1日にES出したんですが、まだまだ諦めきれない!
ドキドキだ~^^;
面接以外で面談の日程まで決まりました?
私は、面接だけだったんですが...(汗
あ、書き方がまずかったですかね、なんかすいません。枠めっちゃあったし、あれは全員に来てると私も思いますよ♪笑
どうにしろ、過去の書き込みに「面談、質問会はすべて選考です」というものがいくつかあったので、積極的に質問できるように準備したほうがよさそうですよね~(^_^;)
がんばりましょう!
あれなんですかね?
私はまだ…。
落ちたのか。
わたしも来ました。
あれは全員きてるんじゃないんですかね~?
あたしも福岡で来ないです(><)結構できがよかったと思ってたのでショックです↓↓↓
来ないです~~。。。
九州事務ですが。。。
落ちた。。。かな↓
リク面来ない人もあとで別枠で選考はあるらしいですけどね;;;
連絡来てひと安心です。
私も先程来ました!!!
半分あきらめていたので良かったです。
頑張りましょうね^^
また電話がかかってくるかもしれないんですね。
希望を捨てずに待ってみます。
ありがとうございました。
九州かつ事務系の柊みなさんもう連絡来ましたか??(T-T)
先程リクナビ経由で先輩社員との懇談会の予約フォームがきました◎
これって皆さん来てるんですかね?
お返事ありがとうございます。
私も本日電話をとることができ、リク面の日程が決まりました。
お互い頑張りましょう。
ありがとうございます。
良い笑顔しときます^^
社員さんとコーヒー飲みながらお話するだけですよ!一次面接が課長面接らしいので、その前のマッチングといった趣旨のようです。聞きたいことを聞いて、思う事を伝えてください。
経験された方、どんなことを聞かれましたか?
対策などよろしければお願いします!!