会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。筆記はまだです。今年は、これまで個別に行っていたリク面を、効率化を図るために面接形式にした。と考えた方が良さそうです。震災の影響で選考が遅れている点や総合事務のエントリー数が例年よりかなり多くなった点を考えると、そうせざる負えなかったのでしょう。なので私も4次面接辺りが最終ではないかと考えています。とにかく、お互い頑張りましょうね。
私は14日に面接です。第一志望なので今からもうドキドキしてます(^_^;)
おめでとうございます。
例年面接は2回みたいですが、今年も2次が最終なのですか?
また、2次面接までにテストセンターを受けるんですか?
私が聞いたのは、合格者だけに次の日程を来週中にJRのマイページに送るということでした(>_<)
次は面接ですか??
ありがとうございます。
僕も今日受けましたが、先程結果がきていました。
早いですね!面接中に既に合否は決まってるんでしょうね・・・。合否に関わらずでしたっけ!?
1対1なんですね!
明日、面接あるので自分の気持ちを伝えてきます。
ここって面接の合否連絡いつくるかわかる人います?
または、合否に関わらずくるかとかサイレントだとか…
私の面接は、全くかしこまった雰囲気ではなく、
「え?リク面???」と思ってしまうほど和やかな雰囲気で、
私が一度も会社説明会に行っていないと言うと、資料で説明もしてくださいました。
普通に世間話っぽい話もしました。
楽しかったです。
社員の方が非常に魅力的でした。
全く何も要りませんでしたよ。ただ、人によっては待ち時間もあるので、企業研究をしたノートなど持っていって見直しておくと手持無沙汰にならないかもしれません。
受けてきましたが
1対1でしたよ!
受けてきましたが
1対1でしたよ!!
30分くらいで、ESの内容と質問一覧みたいのからいくつか聞かれました。
君ならこんな時どうする?的なのです。
面接始まってるみたいですし連絡ないってことはESで切られたんですかね?
せめて落ちたなら落ちたで連絡ほしい…
これはリクと1対1なんですかね?
もし差し支えなければ教えてくださいませんか。
そうなんですね(>_<)
ありがとうございますm(__)m
総合職と運輸職併願していますが、総合職は先月の20日くらいには通過連絡きてますよ!!運輸職はまだですが…。
ありがとうございます。それぞれ個人面接というのは、1対1の面接を三回するということでしょうか?
面接お疲れ様です!今日の様子を早速書き込んでくれてありがとうございます^^
面接官が3人いてそれぞれ個人面接っていうのは1対3での面接ってことですよね? 私も頑張ってきます!!
総合職については既に選考連絡がきています。
運輸(現業)はまだエントリー受付中ゆえ、まだでしょうね。
面接時間は一時間もありませんでしたよ。
私もリク面なくて面接です!
面接官が3人いてそれぞれ個人面接です。順番は最初から決められていて最初に教えてくれるので心の準備はできますよ。
>ゆーきさん
同じ時間帯には20人弱ですかね。
面接前に、例年は「リク面あり」らしいんですが、今年は1次面接って言ってるけど、殆どリク面だからみたいな事を言われました。
そのとおりで、ざっくばらんに色んな事を聞かれたり、こちらから質問したりでした。
ちなみに、福岡は1時間の枠で、実際は30~45分くらいでした。質問がお互いになくなったところで終了って感じのようです。
福岡総合職事務系のものです^^そもそも面接あり+リク面ありの方っていらっしゃるのでしょうか。私の周りの様子から判断すると面接の連絡有りの方はリク面はついておらず、面接の連絡がまだなくてもリク面がついているようです。なので、ESだけでまだ判断できない場合にリク面をつけて判断しようとしているような気がするのですが・・・
福岡は13日から面接がスタートするようです。
一コマ一時間の個人面接です
お疲れ様です!
何人くらいの人がいましたか?
一人2時間じゃないんですか\(^O^)/?2時間の枠に4人いて、待ち時間含め2時間みててねってことなんですか?質問ばかりですみません、明日面接なのでびくびく(*_*)してます。
明日選考です。2時間30分じゃなくて2時間でしたね、私間違えてました。○鉄も一時間の面接を30分2コマだったから同じ感じなのかなと予想。事務系書き込み少ないですね・・。皆さん他選考で忙しいのかな?
私兵庫なんですけど
大阪であった九州就職支援セミナーに出た人は
この情報知ってるかもしれません
おととい初めてみん就使い始めて
今初めて過去の書き込みみました
電話もリク面もないまま2時間の選考なんで…
恐怖です…
空席なんでですかね…
一応面接の連絡は来ているのに、他には何の接触もないので正直無理なんだろうなと思っていたのですが、他の事務系の方もリク面無いんですかね・・・?
5月以降順次開始ってもう5月なので心配です。
ES落ちかなー。。
第一志望だったのに・・・・
ES落ちなら初めてのことなので落ち込みます。
返信ありがとうございます。
2345らへんに西鉄・西銀・福銀・西部入ってるみたいです…
選考日数と時間帯多かったからですかね…
とりあえず、頑張りましょう!!
JR九州は、エントリーシート提出数8000くらいですかね。どこ情報ですか?予約した状態で再度予約するをクリックすると空席情報がわかりますよ!相変わらずガラガラ。選考近づいてきて2時間の面接にびびってきた(´ω`)
西鉄はどうなんですかね?
今でも予約は空席だらけですよ。
九州では九電さんが10,000越えで最多
次にJR九州さんで
4,5番目くらいの西部ガスさんが5,000くらいらしいです
予約開始当日に予約したんで
その後の状況わからないんですけど
選考会そんなに空っぽなんですか??
マイページ上で連絡きました。再来週に面談です。
私の持っている情報から判断しただけですが。
リク面も選考の内ですけどね