会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
良かった!おんなじ場所なんですね!
わざわざありがとうございます!
私も今まで一般企業しか受けてないからすごく緊張します(>_<)
お互い頑張りましょう!!
>やまちゃんさんへ
私は朝10時から体力測定してから面接との連絡をもらいました!
午後まであるのなら結構たくさんの方が受けられるんでしょうね!
頑張りましょう!(*^^*)
こんばんは*
私は14時30集合で面接から体力測定の流れと伺いました。
一緒に受けた子は10時集合の体力測定から面接とおっしゃっていました。緊張しますね(>_<)
>あっちゃんさんへ
わたしも先週一次試験を受けました!二次試験の集合時間は14時55分と言われましたか?
こんにちは!
私も土曜日に面接と健康診断を受けます。場所は、前回と同じとおっしゃっていましたよ(^-^)
班のお話をなさっていたので、集団面接でしょうか?
今まで一般企業しか受けていなかったので緊張します(>_<)
先日、お電話をいただいて土曜日に客室乗務員の2次試験を受けます。
班のお話をなさったので、集団面接のようですね(>_<)
今まで、一般企業しか受けていなかったので緊張します。
そこで確認したいことが
あるんですけど、
二次試験の場所は一次と同じ場所なんでしょうか?
通過結果の電話を頂いたとき場所の説明をされなかったので…
受けます(^o^)/
>あさんへ
今日、JRから電話が来ましたー!
メール見ましたか?って 笑
で、いま確認したらリクナビにメール来てました♪
良かったです!
ありがとうございましたー☆
メール届いてますよ。今後の予定の連絡でした。
かぁなさんにもおそらくもうくるのではないでしょうか。
マイページにメール来ましたよ☆書類提出の案内来ましたよ☆
あまりにも連絡がないので心配なのですが( ;∀;)
最近、書き込みも少ないので…
まだリクナビにメールとか来てないですよね?心配です。
>じんべえさんへ
僕も何も来てないです(^-^;
6月に受け内定を頂いた者です。
私は適性検査はそこそこできた自信はありましたが、ESも熱い物でもなく、JRに関しての知識もなく、面接も全く自信はありませんでした。面接官に「君危機感なさそぉだけど大丈夫??」って言われたくらいですから;;笑
だけど笑顔だけはキープしました!!なので私は熱意も大切だと思いますが、それより、適性とかフィーリングなのかなと思いました。
まぁ、私の一意見です(´∀`)
同じく、リクナビにメールすると言われたのですが、メール来ません。ちょっと心配になってしまいますよね(゜∀゜;ノ)
こんにちは。ありがとうございます。
内定を取るコツですか・・・。
ESも面接も適性もどれも自信がなかったので、私にもよく分からないです。すみません。
ですが、何故鉄道なのか・何故JR九州なのか・今まで自分の行ってきたこと・自分の強みは何なのか・入社後何をしたいのか、目標は何かということはハッキリさせて臨みました。
人事の方しか分からないと思いますが、恐らくどれも大切だと思います。
運輸業は(鉄道・航空などに限らず)運転・医学適性は大切ですし、適性はよくても人がとんでもないような人だったらいけないですし・・・。
私は適性も面接も失敗したと思っていたので、何がよかったのか・何で通ったのかが分かりません(^^;;
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません!
そうだったんですね。
実は私は九州の人間ではなく、本州の会社を志望していてダメだった時になかなか気持ちの切り替えができずに大変でした。ですが、その間にゆっくり色々と考えたことにより少しは自分自身、成長できたのではないかと思っております。
簡単には申し上げられませんが・・・もりおさんもこれから沢山の困難などがあると思います。ですが、そこで挫けずに頑張ってくださいね。遠くから応援しております。
リクナビで連絡が来るとは聞いたのですが・・・・
エントリーシートでだめだったのですか?
JR貨物に採用の方知ってるのですがJR貨物は運転適性が1番大事といってました。これがとれないと無理と。運転適性は最低ラインは越えないといけないみたいです。私はミスって最悪でした。
JR九州ですからどうでしょう。
>3ぺえさんへ
こんにちは、おめでとうございます。
私は本命のJR九州を含め、全部の会社が落ちてしまいました。今、辛くて辛くて、こんなに頑張ったけど、また駄目だ、私。今回JRのエントリーシートは1カ月掛かって書いていましたが、やっぱり駄目でした。もし内定を取るコツがあれば教えて頂ければ幸いです。お願いします。
lgaska
こんにちは、おめでとうございます。
私は本命のJR九州を含め、全部の会社が落ちてしまいました。今、辛くて辛くて、こんなに頑張ったけど、また駄目だ、私。今回JRのエントリーシートは1カ月掛かって書いていましたが、やっぱり駄目でした。もし内定を取るコツがあれば教えて頂ければ幸いです。お願いします。
lgaska
答えは人事の方しか分からないと思いますし
どれも選考には欠かせない要素になります。
個人的には、やはり面接が最も重要なのではないかと考えています。
働くのはヒトですから^^
自分は祈られたのでわかりませんが面接は自信があったので面接重視だったらへこみます(T_T)
医学適性は最低限のクリアしてればいいと考えていて一番重要なのは運転適性だと思います。
入ってから運転させるのでやっぱり運転適性を重要視するのではないのかなとおもっています。
私は、運転適性は失敗したので祈られても仕方ないです。
わかる方お答えお願いします。
来年4月から一緒に働く方よろしくお願いします!(^O^)/
祈られました(T_T)
なんかさみしいです
先程リクナビにメールがきて、ダメでした(;_;)
私は2週間ほど前に最終を受けました。
どうしてもこの会社に入りたかったのでなかなか切り替えるのは難しいですが、その分合格した皆様に頑張って欲しい気持ちでいっぱいです!
改めておめでとうございます!ぜひ頑張って下さいねo(^o^)o
ありがとうございます!
私は7月2日に最終を受けましたよ。
1ヶ月ほど経っていたので諦めていました…(^^;;
人事の方も色々とお忙しいでしょうし、気長に待ってみてください☆
会社説明会、個人面談、健康診断が内容となっていますが。
個人面談では皆さんは、どういった内容を聞かれましたか?
志望動機、自己prなどの一般的な質問ですか?
ぜひ教えてぐださい(((^_^;)
おめでとうございます!
質問なんですが、いつ頃に最終面接を受けられましたか?
3週間くらいはかかるのでしょうか・・・?
正直なところ、最終から日が経っていて電話もお祈りメールもなかったのでモヤモヤしながらも、もう次に向けて気持ちを切り替えて進んでいたので複雑なんですが…ご報告をさせていただきます。
私も日にちがあいてからの連絡だったので、まだ連絡がきていない皆さんも可能性はあると思います!
そうですか。多分日曜ぐらいに連絡あると予想しています。
誰か連絡あった時は書き込みお願いします(>人<)
私も22日に受けてまだ連絡もらっていません(-.-)
いつ連絡来るんですかね?
先週の21、22日で最終選考を受けたものです。
22日の面接終わりに見送ってくださった人事のかたに聞いたところ、
通知は1週間は見ておいてほしいとのことでしたよ!
連絡手段までは言われませんでしたが、合否に関わらず
連絡するとのことでしたので、早くて土日から週明けあたりに
通知が来るのではないでしょうか?
返信ありがとうございます!連絡後になかなか音沙汰がなくて、本当に内定なのか不安で…^_^;
4月からよろしくお願いします!
僕も内定貰ったのですが、まだなんも来ないです(゜∀゜;ノ)リクナビにメールするとは言われました☆
この前一次面接受けた者です。
確か運輸は、約弐千通のエントリーシートを何百通に絞ったそうな‥
おかげで僕も1ヶ月半、わけがわからない位待たされましたが、それだけ準備期間に充てれたんですょww
面接受かったかどうかは不安だけど…
必ず返事は来るし、もし当たりだったらそれまでに溜めといたパワーを解き放ちましょう♪
何時頃とか言われなかったので気になるところですね。。
こんばんは。確かに不安ですよね…。でも不採用というわけではないみたいです。聞いた話なんですが、選考には段階があるみたいで例えば、100人の採用枠で300人の希望者がいたとして、300人をA,B,Cグループに分けて選考をするみたいです。だから、Cのグループの人はまだ案内が遅れている、言い方を変えると「待機」という感じです。安心して大丈夫だと思います。
他に辞退された方いらっしゃいますか?
同じ学校の友達はもう何回か面接をしているのですが、この時期にまだ結果が来ないってことは不採用ってことですよね?
不採用なら不採用でいいんで早く結果を知りたいんです・・・。
先日、メールにて問い合わせしましたが「まだ結果が出ていない方々もいらっしゃいますのでもうしばらくお待ち下さい」と言われたんです。