会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ななつぼしさんへ
つトップページ
おそらく締切り日までは修正が可能なんだと思います。送信直後に「送信しました」は出たと思いますが、その後は「回答の修正」ボタンしかありませんね。私も受領メールはまだ来てません
ありがとうございます。
ESの設問の最後?に専門職で携わりたい仕事があったと思うんですけど質問てそれで最後ですよね?
総合職でやりたいことみたいな設問はないのかなと思いまして・・
きてますよ!
企業マイページを見て見てください
そんなことはないので安心して下さい
はじめまして!
今のところ併願を考えています!
まだ何も行動はしてないですが…
総合職と専門職併願している方いらっしゃいませんか?
今は大学3年生のものです。
JR九州の運輸職に入りたいと思っています。
今年のインターンシップは応募はしたんですが、抽選に落ちてしまったので残念です。
もし、知人や友人でインターンシップにいった人がいるならば、是非状況を教えてください。
あと、運輸職でもTOEIC等が必要なのかどうか、知っている方がおりましたら是非教えてください。
よろしくお願いします。
結構早かったですね
人気企業のインターンシップは学校ごとの開催だったりしますよ
自由応募なんかすると捌けなくなるとか
開催対象にならない学校も出てきたり...
中にはやらないという企業も
ひとまず大学の就職課に問い合わせてみるといいと思います
ところで内定者掲示板を利用する人はいないんですかね?
現三年ですがJR九州を志望しています。
今年のインターシップはいつ頃開催されましたか?
教えて頂きありがとうございます。
早く結果が来るのを待ってます!
採用の場合は電話で、不採用の場合は御祈りメールだと思います!
まさか自分が最終選考に残れるとは思っていませんでした。
もちろん、内定を必ず取るといい意気込みでやってきましたが。
名無しさんの意見を参考にさせて頂くと来週中には来ると思います。
内定の電話が来る事を強く信じます‼
メンテナンスとやらで返信が遅れました、すいません…。
同じ学校からは、あなたを含む3人の人が最終選考に残ったのですね!!羨ましい限りです>^_^<
たしかに、そうですよね! 併願している人の調整等も行わないといけませんもんね!
名無しさんがおっしゃられているように、10日くらい空いてから来ることもあったみたいなので、私もまだ可能性があると信じています。
yuuさんと同じく私も諦めておりません!!
同じ学校で面識のある内定をもらった人から聞いた話です。
最終選考に残った人は多いようなので時間がかかるのだと思います。
同じ学校の人から聞いた話です。
内定を貰ってる人です。
ちゃんと面識もあります。
最近は一般的黄な企業であれば内々定と同時にみんしゅうやSNSなどに選考に関わることを投稿することを控えるようにと指示されます。JR九州はどうかというと2013年卒の内定者日記がないことからお察しと言ったところです。
過去ログを見る限り、連絡に5~10日かかることもあったようです。経験則ですが内々定の連絡期間を2週間程度と説明する会社が多いです。辞退者の補欠合格などあるのかもしれませんが、そういいながら一発で内定が出る人は数日中に連絡があることが多いようです。まあ、選考は会社によって方式が違うので参考までに。
私の把握する限りでは総合職の選考はもう終わっていると思います。2期採用、夏季採用があるという話も聞きませんし。今残っているのは運輸職だけだと思います。
少し思ったのですが、一部の人が運輸職と運輸系統を混同しているようにかんじられます。公式で説明があるので書き込みますが運輸職には運輸系統と技術系統があり一応併願も可能です。どちらに配属されるかは内々定(内定)と同時に決まります。技術系統には3つの部門がありますが配属は入社後に決まります。
運輸系統にしか興味がないのかもしれませんが、そのあたりを理解していないと人事方に思われてしまっては企業研究不足と思われてしまいかねませんよ。大きなお世話かもしれませんが。
私も土曜日に受けました。
私の周りというと、本社で実際にあって知り合った人ということですか??
それとも、ここの掲示板の人で、直接会ったことのない人のことですか??
農業さんは運輸職ですか?
昨日、内定をもらった人に連絡を取りましたが「まだ選考中で時間がかかるらしい」っと言ってました。
自分はまだ諦めません。
過去の内定者日記にも「連絡は遅い」って書かれていましたので。
最終は土曜でした。これ以上はすみません。
2,元々みんしゅうを見ていない。のどちらかだとおもうんですけど。たぶん内定は出揃ってて今からは辞退者の補欠待ちだとおもいます!
自分は諦めます!
宜しければ最終を受けた日と
内々定を頂いた日を教えていただいてもよろしいでしょうか?
また技術系統のどの部門でしょうか?
受験人数が多くて最終だから時間がかかるものなのでしょうか?
毎日不安と連絡の遅さにイライラしています
私も技術です
お友達の方で2人もいるのですか?
そうすると今来ていない人は
厳しいのでしょうか…
こちらの方には書込が少ないので
気になっていました(;;)
それと、今回は昨年のように
5月期6月期といったものは
ないんでしょうか?
話か上がってきませんよね、、、
じあは先週の土曜日に最終選考を受けましたが、まだ連絡がきてません。
私の周りでは2人連絡が来たようです。
寮に入らなければ生活できませんよね?
先週の金曜日に最終を受けた者です#
他に内定の連絡をもらった方いますか?
おめでとうございます(^^)!
連絡は電話でしたか?
また内定を頂いたのは、
運輸系統ですか?技術系統ですか?
あんぷうさんは母数が違うからってことを
言いたかったんじゃないでしょうか?
運輸職の方が採用人数が多いですし、
学部の方を採用するので、書き込みが
もっと多くてもいいのではないかと
思ったんだと思います(^^)
自分は運輸職専願です。
全く連絡が来ないので忘れられてるのかと思ってしまいます。
わたしも運輸職を志望しています。
併願でしたが、総合職の方は
三次選考で落ちてしまいました。
まだ1人しか書き込みがないので、
それはさすがにあんまりだろうと
微かな期待を抱いている状況です…
yuuさんは運輸系統志望ですか?
あんぷうさんは運輸職を志望していますか?
自分も運輸職で今まで来ました。
そして自分もまだ連絡は来ていません。
早く連絡が来て欲しいです。
内定を頂いたのは運輸系統ですか?
技術系統で連絡を頂いた方は
いらっしゃいますか?
もう駄目かもしれません…。
はい運輸職ですよ!
やっぱりそうですよね。
で、連絡が来たというのは総合と運輸どちらですか。