会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
内定者日記を拝見しましたら、一次の前に実施された年(3年前?)があったようなので心配していました。
また、実施期間が非常に短いとのコメントも見られましたので、みなさん気を付けたほうが良いかもです。
現段階で案内がないので、一次の後になりそうですね^_^
一次か二次うかったら連絡くるんじゃないですかね、昨年の見てみてください!
いつ受けるのでしょうか?
遅くなりましたが、ご丁寧にありがとうございました!!
提出したESのコピーに企業名をメモし忘れているのがあり、
ここのがどれかわからなかったのですが、無事見つかりました。
皆さん、頑張ってください。
アンバンくんさんが言いたいのは、楽天が個人情報提供するとかじゃなく人事に「この書きこみのやつ昨日電話してきたやつだな」と特定されるかもと言ってるのだと思いますよ。会話の内容まで書き込んでしまっていますしかけた番号とES記載の番号比べて特定もできますしね。
まあでも選考とは無関係でしょうから、どんどん意見交換しましょう!
ただ合否発表が指定日にあるか確認しただけなので大丈夫ですよw忠告ありがとうございます。しかし特定するために楽天に個人情報をもらえる訳ではないことを教えておきます^_^
あなた、
これを電話を受けた、採用担当者の方 が見たら特定されるかもよ
あまり、情報は、書き込まない方がいいです。
最終日提出者でもリク電と予約電話が先週きてる人が周りにいるのも事実です,,,(;o;)
めんせつで逆転狙います!
業種は何ですか?
送信したのが最終日の人は、順次結果発表だから遅いということらしいです。
昨年だと4月15日付近にお祈りメッセージが届いたようです
おそらくサイレントでふ
先輩からの情報などどなたかお分かりの方がいらっしゃったら、教えて頂きたいです。
個人面接20分って結構ですね…
私は総技施設なのですが、やっぱり系統によって面接時間や案内の仕方が違うんですかね?
受かられた方頑張ってください♪
予約・確認の方ばかり見直してました。すみません。百回読み直して出直してきます。
>じぇいあーるさんへ
ありがとうございます!
個人面接で1人15分です。
面接案内のメール百回読み直してから出直せや。
書いてあることも読めないなんて終わってんな(笑)
可能性があるだけでも安心しました。
総合職は通過できませんでしたが
第一希望の企業なので
次に向けて努力します。
去年の書き込みでは、併願で総合職書類落ちで専門では書類通ったって方も居たみたいです。
ただ選考開始は総合職よりも遅かったと思います…
4月半ばくらいだったと…
就活中ではあるのですが、他の進路?も考えているため、企業は1社のみしかエントリーしていなかったんです(..)
そういう電話があったりすることを全く知りませんでした…
もう少しきちんと勉強しておくべきでした!
電話して、面接に備えたいと思います!
ありがとうございます
就活中の今、なぜ返さなかったのか理解に苦しむが、まあ掛け直してみたら?
後悔先に立たず。
あとで掛け直しとけばなーってモヤモヤするよりましでしょ
かけ直した方がいいですかね?
ものすごく後悔しています(..)
非通知、通知不可、固定が確認されてます
電話出れなくても数日後に絶対きますよ!
今まで2回電話がありましたが、1回目は固定、2回目は携帯からの連絡でした。
リクの方の話だと、非通知からかかる可能性もあるみたいですよ。
多分そういった大事な連絡は、取り損なっても何度か掛け直してくださると思います。
メールできました。それまでリクメン等のコンタクトなし。総合職
文章で答える設問は確か…
・貴方が最も力を入れて取り組んだ事は?(目標、成果等含め具体的に)
・その経験の中で大変だった(苦労した)事を具体的に
・上記から得た(学んだ、成長したと感じる)事を具体的に
・貴方の今後の人生で軸にしたい事
の4つだったと思います。総合職ですが…
日時と大まかな場所についてで詳細はメールするとのことでした。
メールはまだ来てないです…
1次って何を質問されるんでしょうね…?
福岡だけですか??
文章系の質問が2つあった気がするのですが…。
総合職のESさえ通過できなかったら
専門職も権利失うんですかね?(⌒-⌒; )
ES通過者はこのボタンは消えますよ、表示出来ません
日程的に関係なくても、採用の扱いは変わると思います。
わざわざ、人件費使って電話を掛けて来てるわけですからね。
自分は電話無かったので、期待ぜず受けますw
マイページのESおせば、書いた文章見れると思うんですが・・・
九州です
技術系→電話で日時決定→あとからメール→面接
みたいなかんじ?
両系共4月1日から、リク電の有無は関係なし
あるあるですね(笑)
第一志望なら愚かだねとしか思いませんが^^;
総合職です。