会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
特別変わった質問とか何かありましたか?
選考今日もありますし、一次通過連絡は今日の夕方が妥当ではないでしょうか。不安です
自分は技術で受けました。
即日か翌日らしいですね。
自分は来てないです。
私は、携帯電話のみ1度だけありました
非通知2回、
携帯1回です。
携帯電話の番号で来たのは、1度だけですか?
携帯電話の番号で来たのは、1度だけですか?
私は今日ありました。普通の面接と変わりませんよ!いつも通りで行けば大丈夫です!!!
同じく私も一次面接です。お互い頑張りましょう。
掛け直しとけばよかったわ…
すでに緊張しています…
何を聞かれるのでしょうか…
上手く答えられるか心配です…
二次は確かになげーな。
お前もよくしってるなー
まあ何とかなるもんですね。
ここは通過してたら今日中とか明日には連絡来る
感じですかね?
さすがにES印刷して持ってくるはずです!社員さん皆さん格好いいし、抜かりはないでしょう!
わかりました!
メールにも記載無かったし、書類系は用意しなくて大丈夫みたいですね
熱意伝えられるようお互い頑張りましょう!!
>omiさんへ
個人面接です。
系統ごとに時間は違うみたいですが…
私は九州ですが、流石に面接方法が地域で違うって事は無いと思います。
リク電が無かったなら案内メールが来るはずです。
リク面等していないので、先行フローが曖昧です。
リク電の時におとされたんですかね、
行きたい会社であっただけに悲しいですが進まれたみなさん頑張ってください!
熱意と大学でやってきた経験を伝える言葉だけあれば十分でしょう!
当日って特に何か持ってくるようにって指示はなかったですよね?
履歴書とか…
用意して行きますか?
ありがとうございます!
そうですよね!一番大事なのは、熱意ですよね!
安心しました!
お互い頑張りましょう!!
あれは、おそらく「台本」というのがあるんだと思うよ。
他の方も仰られてますが、形式ばったものよりも自分が伝わるよう意識することが大事だと思います。
練習も必要ですが、それよりもしっかりと考えを纏めておくことが重要かと・・・
面接を三社ほど受けて感じたことです。参考になれば^_^
あんなもん役者に決まってるじゃないですか。
どもってもつっかえても熱意を伝えることは忘れては駄目です。
わたしも緊張し、流ちょうに話すことができませんがとにかく熱意が伝わるように心がけています。
暗記したようなPRやマニュアルじみた話し方はあまり心を込めることはできないと思います。
自己PRや志望動機は、アピールしたいポイントを押さえて
話すと大分違いますよ。
こんなに偉そうに書き込んでいる私はまだまだです。
お互いいい結果が得られますようがんばりましょうね!!!
youtubeとかの面接動画見て比べると、そんなにも上手に話せる気がしないんですけど、皆さんあれくらい喋れるように練習されてるんですか?
受領メールは、来ないでしょうね。トップページに、提供ありがとうございました。と記載されているので。
リクからの電話があった場合は、可能性はゼロじゃないと思いますよ?
連絡が無いというのは、面接案内のメールも来てないということですか?それならば、みんしゅうの様子を見る限り、諦めて次を考えるのが賢い選択に思えます。
ご返答ありがとうございます!そうですか…うわー分かんない!とりあえず待ってみようかな、と思います!ありがとうございました(^ω^)
私は合計6回くらい電話いただきました。15日くらいから隔日だったり一日2回だったりです。非通知、通知不可、携帯と3種からです。そんなに忙しいの?これから連絡あるから電話は出て、と忠告いただきました。コンタクトとれるまで連絡はくると思います(・・;)
近くの大学の友人は固定電話からの連絡だったそうです。これは20日以降の連絡でしたが・・・
両名とも理系です
今だにメールがこず、半ば諦めてはいたのですが(^^;;
まじすかSUNX!m(__)m頑張りましょー!
jrで圧迫面接なんて都市伝説ですぞ
30分だったり40分だったりですよね、知ってる社員さんならいいですけど圧迫でその時間はキツいと思います(;o;)
別に長いとも感じないけどな。
ちょうどいい長さだと思う。
むしろ、二次面接以降がなげーんだよな
個人で15分だと長いですよね、一次だと,,,
採用人数少ない業種ほど面接時間長くなってますよね
そうでもないんじゃね?
ボーダーなんて気にすんな。
九割とれば確定なんだから
テストセンターボーダー高いですかね?
面接とテスセン意外に志望系統ごとの筆記試験とかあるんでしょうか?