会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面談とは言ってますけどほぼ間違いなく面接ですね。
お祈り確実の私に15分も使わせてすみません。
人事の方が本当のことをおっしゃっているか分かりませんが、予約した方のESを、予約した日の前日に初めて見て、社員を振り分けたとおっしゃっていました。
とても丁寧な情報ありがとうございます!
なるほど。
全部で100ターンありますので、10ターンですと、面談に呼ばれる学生は1000人ですね。
結構 予約埋まっていますし、esで選ばれている感じがしますね。
全通みたいでしたよ!
1ターンに10人近くいました。
それぞれが1対1という形です。
選考に関係あるかがとても微妙なところです。。
正直この時期に選考に関係がないわけがないと思います。
しかしJRさんも「面接」ではなく「面談」と強調されていたので、今日ダメと判断されたからといってお祈りを送れるわけではないのでは。。?と感じています。サイレントならありえるかもしれませんが。。(~_~;)
そのターンで学生は何人くらいいましたか?
選考って感じでしたか?
基本的にESの掘り下げで、ざっくばらんに会話って感じでしたよ。
総合事務が15分
総合技術は30分みたいです。
予約の段階では30分になってませんでしたか?
関西の大学生です
明日面談です!!!
15分という短い時間で何を聞かれるのかとても不安ですが頑張ります!
そうですよね(^^;
ありがとうございます
今、皆さんが話している面談は総合職の面談のことですよ!
旧帝大除く地方国公立大学のことみたいです
検索すれば出ますよ
駅弁ブランドは最強です。長崎大学の人材は特に求められているそうです。
普通の駅弁大学です。
去年はjr西日本と四国の総合職通った先輩はいらっしゃいましたが、九州は聞いていません。やはり、九州の方が色濃く地縁ではないですが、未だに学歴主義の傾向が強いのか気になります、、
全通全通と証拠もなくしつこいひとだww
あなたが嘘ついてる可能性もあるけどなwww
説明会に来てた技術総合の社員、九工大出身って言ってましたし
普通は逆ですよ
理系は足りてないから就職が楽なんです
需要に対して供給が少ないから
九州最低じゃ足りないでしょ
技術職の方がフィルターはゆるいです
それはここだけじゃなく他のJRでもそうですし他業界でもそうです
むしろ命に関わるから利用客としてはそういった人たちにやって欲しいけど
薄給かどうかは、見る立場によって違うでしょう。
九州の企業を相手に考えたらいい給料ですが、全国で見たらお世辞にも言えないと思います。
激務かどうかは部署によって差があると思うのでなんともです。
Fラン大学だけど面談会連絡来たからそんなの関係ないぜ!って猛者いらっしゃいます?笑