会員登録すると掲示板が見放題!
日本製鉄には12300件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、402件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
現場勤務希望なのですか?
中途採用で学歴が高卒だと内定をもらうのは難しいと思いますか??募集要項には、高卒以上と書いてはあるのですが、やはり大卒でのほうが有利ですかね??
お分りになるかた教えてください!!お願いします。
リク1回会いましたが、残念ながらその後返信ありませんでした!!
東京駅の喫茶店にて2時間半!
長すぎて眠くなりました!w
途中オウム返ししか出来なくなりました!w
女性の総合職希望でしたが、異様に一般職勧められました
女性の幸せとは・・を3時間ぐらい説得されました・・・
私はもう明日で一週間経つのであきらめます。
みなさま何人くらいの方にお会いしました??
私の分まで頑張ってください!
誰かと間違えられたのかな?とか思ってるんですけどこれはいったいどういうことなんでしょう?
でも、せっかくの機会なんで一応行ってみます。
私は本日人事面接してきました。
もうここで内定!と思ってたら、この結果は明日までに連絡しますって言われて。。。
早く決めてもらいたい。
もうだめなんですかね??
ここを拝見している皆様、今どのような状況ですか?
私は関東 文系
皆さんはどのような勉強をされていますか?
よろしくです。
よろしくお願いします。
新日鉄の方とはもう15人くらいにお会いしました。1回の面接で相手が変わる(最高3人)ことが多かったです。
ここに書き込まれているように3、4回目から急に圧迫化
し、なぜかその後また普通の面接に戻っていきました。
そして今度は製鉄所を見学しに行くことになりました。
日程表を渡されたのですが、日帰りではありません。またそこでも面接があるようです。
ホントに選考の流れが読めない会社ですので皆さんもスケジュール管理など気をつけて下さい。
長くなってしまい、すみません。
僕と状況が比較的似ていますね。
今日3回目が終わって、次回の予約が取れたところです。
OB訪問は若手の方、リクルーターさん1~3回目は10~20年目くらいの方でした。
4回目から突然圧迫との情報、ありがとうございます。
心してかかりたいと思います!!
今4回終わって、明日の昼に5回目です。
2回目までは若手の方で、3回目と4回目が10年目くらいの方ですね。
その日の夜に次の面談の連絡が電話でかかってきました。
私の場合は3回目までは業務の説明で、4回目は自分の就職観や生き方についてかなり突っ込まれました。突然圧迫と化したので、やっぱりそれなりに準備していったほうがいいと思います。噂通り2時間耐え抜くのは結構しんどかったです(汗)
これから頑張りましょうね~。
みなさん、どのくらいの年代の方と面談されていますか?
私は先日一回目で若手社員の方でした。
もし次があるとしたら何日くらいで連絡があるのでしょうか?
そうなんですか。私は、説明会&エントリーシート提出後何も連絡がありませんでした。落ちてたんですね...
すごく志望高くて自分から社員の方と会いに行ってお話を聞きに行ったりもしたんですが、ざんねんです。ありがとうございました。
そうなんですか。私は、説明会&エントリーシート提出後何も連絡がありませんでした。落ちてたんですね...
すごく志望高くて自分から社員の方と会いに行ってお話を聞きに行ったりもしたんですが、ざんねんです。ありがとうございました。
どこまでが面談でどこからが選考なのかはわかりませんが、
社員の方と会って話をするという事であれば沢山の人が経験してますよ。
ちなみに私もその一人です。
最初は和やか、次第につっこまれて聞かれました。
だけど、自分の自己分析がいかに甘いかを感じました。
全国で採用活動をされているそうで、決まったひともいるようです。
50人の枠に入れるかが勝負です。
リク面では、最終面接に上げられるかどうかを判断しているようです。もし、次の呼びだしがあったら、頭を整理して望むつもりです。
皆さんもがんばってください!
私はリク面を一度しただけですが、やはり1週間以上連絡がないということは落ちたということなんですか??
しかもかけかえしてもかからない。。
もう一度かかってこないのかなあ
平日は4月2日か。。。
懇談会、選考でないと言っていましたが、選考ですよね?
もしリク面の連絡きた方がいたら、情報をください。
僕の周りにも同じ状況の友人がいます。
maikoさんはどこの地域なのでしょうか?
ちなみに僕は3回目お会いしてから1週間以上経ちますが連絡が来ません。もう諦めています。
落ちたということなんでしょうか?
4月1週目に4回目の面談が取れた状況ですよ。
前回、国?を受けると伝えたのが、吉と出るか凶と出るか…。
皆さんが経験してこられたような圧迫系の質問が
飛んでこないのは不思議です。
ちなみに自分は社員懇談会には参加したんですが・・・謎です。。。
自分もそんな感じでした(笑)
いま2回ほど会いました。二人ともOBですが、その人はリク面を10回もしたらしいです。果てしない・・・
私も新日鉄から何も連絡がありません…。。
駄目だったんですかねぇ~うぅ。。
だから金融受けてるとは言わない方がいいです。
ぼくは1回目は1時間ちょいで3回目は1時間40分戦いましたよ。
今週末またいってきます。
総計だけど、法でも商でも経でもないところがネックです:v;
みなさん、どれくらいのスピードで選考進まれてますか?
4月10日ですか。
やはり説明会でES通過・落選連絡についての説明ありましたね。何となく記憶があるのですが、聞き流してしまっていました。
10日まで、リクルーターの方との接触が続いてない場合はES落選の連絡が来るのでしょうかね…。
僕はかなり厳しい状況です。
リク面の連絡がないってことは、
落ちる前兆ですかねぇ~??
説明会の時に4月以降に連絡します、のようなことをおっしゃられていたような気がするのですが、僕の聞き間違えでしょうか?
・大学別の説明会
・OB訪問(2年目の方)→その場で次の日時決め
・1回目リク面(10年目くらいの方)→5日後連絡
次回2回目のリク面です。
まだ拍子抜けするほど素直な質問ばかりだったので、
覚悟を決めて望んでこようと思います!
大学別の採用活動とはいえ、ペースが若干遅いのが不安。。。
4月に北九州の八幡製鐵所の採用試験受けます。一緒の場所受ける人居るかな??
試験対策大変じゃわ~~…!
30代後半の方とお会いすることが2回ありました。
リク面談が中心ですので、他の志望者がどれくらい進んでるのか気になりますね・・・
何年目ぐらいの社員さんとお会いされていますか?
僕は、10日の社員懇談会から始まって今日で4回目の面談(最初の懇談会も含めると5回目・6人)でした。
前回・今回はかなり深い突っ込みもあり、かなり苦しかったです(^^;)
勉強の話は聞かれなかったけど、それ以外のことは何でも話しは気がします。
今まで2日以内に連絡が来て、割とスムーズにいってましたが、止まるとしたら今回かなぁと思ってます。。
急に難易度?が上がった気がしますし。
電話来てくれ~!