会員登録すると掲示板が見放題!
日本製鉄には12300件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、402件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わざわざ返信ありがとうございます!
新日本製鉄の方からお電話を頂いた時に聞けばよかったのですが、失念していて聞けずじまいだったので、不安でした。
明日ONEデイのインターンシップなので、私服で行こうと思います。
本当にありがとうございました!
新日本製鉄の人事の方も全く気にしないといっていましたので。私も私服でしたが、95%は私服でした。
私服で、ということなのですが、本当に私服でいいんでしょうか?
工場見学なので、スーツでは汚れる、とのことなのだろうと思うんですけれど。あとは普段の自分を見せて欲しいとか…。
服装自由とかじゃないし、私服でということならば私服で行くべきなんでしょうけれど…。
できれば以前参加されたことのある方の意見をお聞きしたいです!よろしくお願いします
以前服装自由のセミナーへ私服で行って浮いてしまった(99%の方はスーツ)経験があるので心配になって聞いてみたのです。これで安心して見学へ行くことができます!(もっともまだ抽選前なのですが
先日君津に行ってきました。
9割は私服だったので、指定どおり私服で大丈夫だと思いますよ
服装についてお尋ねしたいのですが、、
大人数でしたが、なかなか楽しめましたね…
社員もエジプト考古学や日本美術史の仏像研究の専攻者も
いましたよm(_)m
新日鉄の子会社、連結会社系は40歳前後で600-800万円となっていた。まあ普通に暮らせるんじゃない。
会社は景気左右。今良いだけで、また必ず何年後かに不況が訪れるだろうから、クビにならないように頑張り続けること。また別の書き込みもありました。もしよろしければご意見をお願いします。m(_)m
学歴も本体は東京一工+早慶で子会社はマーチクラスが主体
ですね。上のポストが本体からの出向がほとんどというのも事実です。
年収は30歳時点でおよそ3倍くらい差がつくイメージです。
ですね。上のポストが本体からの出向がほとんどというのも事実です。
年収は30歳時点でおよそ3倍くらい差がつくイメージです。
・不景気になれば子会社はトカゲの尻尾
・待遇が同じであるはずがない
・構成社員の学歴分布がワンランク違う
・上のポストは本体からの出向、逆に本体への出向など皆無
このような一般的傾向が暗黙に、かつ厳然と存在するが故に、就職において本体の人気も難易度も圧倒的に高いわけです。本体と子会社での総採用数も1:10といったピラミッド構造を成しています。
また、有価証券報告書等に記載される給与については、本体では低く見せるために事務系従業員等を可能な限り多く混ぜ、子会社は逆に高く見せるために総合職のみの数値を発表するなど、随所に格差隠しの仕組みがあります。
枚挙に暇がありません。ただしもちろん、子会社が全てそうであるとか、ダメであるというわけではありません。ただ、私は東大出身ですが、子会社に進んで入ろうとした友人を100人に1人も知りません.
三井物産のスレにこんな書き込みがありました。
新日鉄ではどうなんですかね??
私が内定いただいたのは三井物産との合資企業(三井物産コイルセンター)なんですが、いかんせん情報が少なくて不安なんです。内定者も大卒以上は五人くらいしかいないので非常に情報が交換しづらいです。やはり(?)わりと役員クラスの方は新日鉄または三井物産からの出向が多いみたいです。
社長以外はほとんど非常勤になっていました。
それから鉄鋼は給料が景気の影響を非常に受けやすいという話を聞きますがやっぱりそうなんでしょうかね??
院は学部より2年分高くなるから年齢では結局一緒。
だから32歳。理系は院卒の人が多いから、年齢で換算したら事務系より少なくなるんじゃないかな。
先輩(多分30歳理系)は800万くらいって言ったが…
他の子会社は落ちると思う。
本体の給料は事務系総合職で32歳平均1200万みたいよ。
本体の新日鉄とその他子会社や他社との合資企業とでは大きく待遇面に対して差があるものなんでしょうか??
どなたか教えていただきたいのですが・・・
やっぱ3流大学は黙殺か~。
連絡をもらったのは最終面接から2日後でしたよ!
こんにちは。内定は、最終面接から何日後に連絡がありましたか??
こんにちは。内定は最終面接から何日後に連絡ありましたか??
別にいいんじゃないの?
ここは新日本製鐵の掲示板であって、内定取れなかった人に気を遣うための掲示板じゃないんだから。
内定取れた喜びをその企業の掲示板に書き込むことは至極自然なことですよ。
私内定取れませんでした。
あんまりこうゆうこと書かないほうがいいと思うよ。
先日一般職で内定いただきました。社員の方々がとても親切で来年からおkの会社で働けるのが楽しみです。
もし、来年から一緒に働く方いたら、よろしくお願いします!
マイページが設けられているということから、今年も新卒採用があるって結論に至るんじゃないでしょうか?
あたしはリクナビに新日鉄をマイページとしてなかったから分かりませんが、ちょっとヒドイですね。。
私は昨年11月にリクナビからエントリーしましたが、その後マイページ上に何の通知もないままだったので、今年の採用はないものだと思っていました。なんで連絡なかったんだろ?私だけだったらショックだなぁ…。他にもそういう方いますか?
選考段階のみなさん、頑張ってください。
情報が少なくてとても不安です(><)
日本を支えている企業ですし、そのような会社で働きたいな~と憧れています☆
採用人数少ないですし、二次で結構絞ったのかもしれませんね。
さゆ☆さん他、通過された方々頑張ってください!!
そうですか。。あたしは駄目だったってことですね。
頑張ってくださいね!!
書き込み遅くなってしまってすみません(><)先日連絡を頂きました。
何度もすみません。。
私も本当に行きたいので、もう少しだけ望みを持って待ちたいと思います。
お互い連絡が来るといいですね☆
確かに、家族のことは聞かれましたね。あと選考状況も。
何の意図なんですかね?
昨日2次面接受けました。まだ連絡ありません。選考状況や家庭環境のことばかり聞かれいろいろな意味で微妙です。
あとエンジの1次面接うけて2次面接の案内きた人いたら、書き込みおねがいします。あきらめがつくので。
10日以内って規定はどういう意図なんだろう。
もう少しだけ望みを持って待ちたいです。
あたしもまだ連絡こないです。。
お嬢様??どうしてですか??
私も20日に二次受けてまだ連絡きてません↓
でも、なんか、お嬢様っぽい感じですよね。良い人そうな方たちばっかではあるけど・・・・。
私はエンジ・鉄それぞれ18日に一次面接を受けましたが、連絡なしです。
いやー。どこを見てるかわかりませんね・・・
サヨナラ新日鉄!!!!!
私はまだです。。。。。。
あとここの一般職ってお嬢さまが多いのでしょうか(><)?
連絡なくて、諦め気味です。。。
返事ありがとうございます☆
私もまだ返事きてません。新日鉄の一般職はやはり難しいみたいですね...。
お互い、通過してますように...!!!
コメントありがとうございました。新日鉄の一般職は、かなり難しいみたいですね。まだ受けれるのなら、挑戦したいと思ってきました。
お互いにいい会社に、巡り会えますように・・・。