会員登録すると掲示板が見放題!
日本製鉄には12300件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、402件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込みありがとうございます。
正直完全に諦めていました。笑
もう少し気長に待ってみることにします。
私にも再びお声がかかりますように…☆
もちろんこの掲示板を見ている皆さんにも!
ところで皆さん、リク面何回くらい進んでいますか?
私は前回が3回目でした。
4回以上進んでいる方っていらっしゃいます??
初リク面から3週間以上連絡来なかったので
「第一志望なのに残念…」と感じてたのですが、
つい最近またリク面を受けることになりました!
まだ連絡が来るかもしれないのであきらめないほうがいいですよ!!
私は二月の説明会を予約していたのですが、当日に道に迷って無断欠席してしまい、こりゃ駄目だと思って放置していました。
ところが昨日電話があり、リクルーターと会って欲しいとのこと。説明会にも出席していないし、ESも出してないと正直に言ったけど、問題ないと言われました。
こんな人います?
でも私はまだ一回目でしたよ。なんか正直にリアクションしにくかったです。
全部で何人ぐらいお会いしますかね。
楽しみにしてもよいのかなって、不安いっぱいです。
先輩が面談する『リクルーター』制度は、とても有名のようです。(というか鉄鋼業界は好きですね)
これは、
主に「大学」「体育会」「説明会出席者」「ES」
の4つで評価され、選考に直結しているようです。
上位4社のうち、JFE以外は、このリクルーターを中心に人を面談して、選別しているようです。
ですので、もし入社を希望される方はこのリクルーターと会う機会があれば、本番だと思って、しっかりかつ質問もきちんと用意する必要があると思われます。
私も本日、同じ大学のOBかつ体育会という縁で呼ばれ、食事をしながら「面談」しました。
何回も面談することで志望を高めてほしい、とこのことでした。
●リクルーターが見てること。
リクルーターが見てるのは
・新日鉄などの鉄鋼業界に興味があるか
・いまの就活状況
・そして、性格や思考などの私自身について
鉄鋼業界に興味が無くとも、仕事内容や新日鉄でできることなどとマッチすれば、非常に真剣に話を聞いてくれます。
就活状況で、全く他の方向の業界だと次回の面談はないようです笑
私個人としては、鉄鋼業界をみていたので話も弾み、2時間ほどじっくり話せました。志望度が高まれば、面談回数は減り、正式な面談でも優遇されるようです。
美味しい料理とお酒をいただきながらでしたが、質問に答えるのと話を聞くので、味わう余裕がありませんでした(^^;)
次どんな人と会いたいのって聞かれたんで、すぐ切られないと思いますが、いつ切られるか怖いですね。
毎週1回づつでなんか7、8回の選考を重ねるっていってたからいつ切られるのかちょい不安っす
他の学生さんの話によると「鉄鋼と重工はガクバツだから早稲田以下はとんねーよ」みたいな事を言っていたのですが、未だにあるんですね、そういうブランド重視みたいなの。ちょっとカルチャーショックでした(?
私はまだ2人です。
11日に大学のOBのリクルーターの方にお会いして、次は20日です。
ここは残念ながら偏差値60とかそういうレベルの会社ではないですよ。T大かそれ以外かです。
関東や近畿の方はだいぶ早い時期にやっていらっしゃるみたいですね。やっと東北にも来たかーという感じです。
他に東北の方で連絡来た方いらっしゃいますか?
たぶん同じ大学ですね。
セミナーでは説明会ごとに採用チームが動くと聞いていたのでうちの大学はまだなんだととりたい・・・・
予想通りといった感じでしたね。仕事ができる方なんだなという印象は受けましたが、それだけでした。人間的に魅力を感じたかというと、決して私の成りたい人間像ではありませんでした。
しかし、非常に興味深い面接でした。次があれば次はどんな方なのかは興味が湧きます。
ここの掲示板、盛り上がってますね。
いきなり質問をさせて頂きたいですが、現段階では提供できる情報がほぼゼロなので、一方的で本当にお許しください。
実は来週初めて懇談会に参加しますが、どんなことをするのかを、とても気になっています。
(結構面接で撃沈していまして、対策を考えなきゃと焦っています)
よろしくお願いします。
私は他の推薦があるので自由応募でいきたいのですが、、、
みなさん、がんばってください!!
社員さんがかなり熱く仕事について語っていらっしゃったので、聞くに徹してしまい、ほとんど自己アピールできませんでした。
3回目4回目と進まれている方は、毎回の面談で積極的に自分をアピールしているものですよね?良い雰囲気でコミュニケーションできたというレベルでは厳しいですか??
僕の周りは説明会行った人みんな連絡頂いているようです。
回数や次の連絡までの日数は人によって様々ですが・・・
僕はあまり良い大学ではないので、学歴はあまり見られてないとは思います。
4回もすすんでいませんが、1週間以上たってから連絡がありました。
1週間以上たつとダメといううわさがありますが、そんなこともあるみたいです。
そうですか、ちょっと期待しちゃいました。説明会に行って正直興味が湧かなかったので少し迷ってしまいますね。
沢山いますよ。
ある程度の学歴ならよほどの事がない限りリクとは会える
かと。
社員懇談会に出席した1時間後にもうリクメンの電話が来ました。しかも翌日だったので、無理でした。。
印象悪いですかね?
他に電話きた方いますか?
日程は結構ばらばらなんですね。では気長に待ってみます。どうもありがとうございました。
私は3回受けたのですが、4回目の連絡が来ません。
一週間以上連絡が途絶える場合もあるのでしょうか??
ご存知の方、よろしくお願いします。
結構日程はバラバラで社員と話す機会を与えてくれてるみたいですよ。早い人も入れば遅い人もいるみたい。
非通知で電話がかかって来るみたいです。
ご存知の方いらっしゃいますか?
基本的には非通知です。たまに通知の場合もありますが。
ESを読んできてくださっていたので話しやすかったですよ。
ネット上で就活するんじゃなくて本当に新日鐵に行きたいなら説明会くらいは行くんじゃないのか?
別に煽るつもりもないけど、こんなとこでウジウジ考えるよりは行動起こしたら?
リクの人も最近は理論ばっかで行動しないヤシが多いと嘆いていたよ。
自分っていうものを持ってないの?
ありがとうございます。グループワーク行ってないんでリクはこないっぽいですね。
どなたか会社説明会行く方います?筆記とか一緒にやったりしないか不安です。
次の日に2人目の方と会ってほしいと連絡もありました。
土日の呼び出しは一般の社員さんで、(主な目的は業務イメージしてもらう、マッチングの材料にしてもらう)
選考進めば平日(人事)になるのかな?
とか思いました。
私は技術職志望(現在は化学専攻してます)で先日工場見学会に参加しましたが、各地区ごとで採用枠が決められてるみたいですよ。
人事の方に聞いたらそうおっしゃていました。
機械系(エンジニア関連)と化学系の学生の選考は異なるんでしょうか?
今のところ今後のスケジュールは調整中と言われているのですが、、、
私が伺った限りでは、グループワークに参加した人で光っていた人を呼ばれているようです。
>万表さんへ
その場で決めないこともあるのですね。気長に待ちます。
説明会とか参加していないと来ないんでしょうか?
ぜんぜん連絡ないんであせってます。。。
先週に引き続いて二度目です。そして一回目とは別の人。
私は、先週は会っただけで終わり、今週の中頃に連絡があって、今日の時間と場所を決めました。
だから私個人的には、連絡がないからといって気にしないでもいいのでは…?と思います。
ちなみに私は今回も次回の日程は決めませんでした。
今回は「なぜ商社でも金融でもサービスでもなく、素材メーカー(新日鉄)なのか」とかって事を聞かれました。
軽い圧迫気味の質問&返答で、軽く凹まされましたが笑、自分の甘さなんかが分かって自分のためになりました。
たぶん、「こいつはどんな人間か?」とか「うちに入ったらどんな働きをしてくれるそうか」「伸び代(将来性)のある人間か」なんかが問われるんだと思います。
だからいくら「私は新日鉄が第一希望です!!」みたいな事を言っても無駄に思います。
たぶん、学生側の本音を知りたくて、わざわざ週末に休みの日に社員を使って、しかも面接会場ではなく喫茶店なんかでこんなことをやっているんだと思います。
だから皆さんも本音で「当たって」いけばいいのでは?と思います。「砕けたら」それは縁がなかった、ということで笑
ま以上のことはあくまで私見ですので参考程度に…
今日の感じだと「次はあるのか…?」って感じですが、気長に待ってみることにします。
長々と駄文を失礼しました。
ボクモ雑談で盛り上がったんですがね!!!
早く連絡カモン!!!
ginさんがコメントをしてましたけど、面談後に次回の予定が決まりました。
>uhaさん
私も他業界にも興味があることを話しましたが、特に悪く思われなかったみたいです。もしかしたらリクルーター各々の価値観かもしれませんが。。。