会員登録すると掲示板が見放題!
日本製鉄には12300件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、402件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕もryoさんと同じく来週3回目ですが、
基本的に社員の方とお会いした翌日~翌々日に連絡を頂いています。
しかしグループ面談だったり圧迫だったりする方もいらっしゃるんですね。
個別で和やかに進んでいるので意外です。
リク面の二日後くらいにきて数日後に予約してってスパンです。
個人的に2回目のリク面でしくったので、3回目は精いっぱい頑張ろうと思います☆
リクルーターとの話はある程度盛り上がってそんな悪くはなかったと思うんですが、特に次のリク面の話はなかったです。
みなさんは2回目以降のリク面の案内はどのくらいで来ましたか?
新宿三井ビルで行うとのことでした。
エントリーセミナーから10日後ぐらいですかね。
グループ面談みたいですね。
気負わず、頑張ります。
それは3回目ですねー。
まあ、社員の人にも寄るんでしょうけどね。
頑張ってください
確かに鉄鋼のトップですが、長く働くことを考えると疑問が湧きました。
WEBテストの問題集をしっかりやっておきましょう、ってことですね。
たくさんやっておくと、それだけ解けるようになります。
問題自体はそこそこの難しさですけど、とにかく時間が短いです。
できれば、ノートの会のと実務教育のと両方やっておいた方がいいです。
失礼ですが、業界研究・沿革・金属の知識などに対する考えを持って、面談に臨みましたか?
新日鐵の人たちは仕事に関しては非常にプライドを持った人が多いですから、キッチリと勉強せずに臨むとかなり叩かれると思います。
私のときも同席した学生は、ボコボコになっていました。
でも、それは明らかに意識が低かったからであると思います。
傍から聞いていても、的外れなことばかり言っていましたからね。
それは何度目のリク面ですか?
全てを否定的な意味にとらえられ大変困惑致しました。
同席した学生はもっと馬鹿にされたように言われており、ひどいなあと思いました。
電話では学生さんによって違う、とは言われたけど、とりあえずあと一、二回みたいな話になりました。
四月までは正式な面接はしないみたいなことも言ってましたし。
誰か内定でた方いらっしゃいませんか?
ちなみに俺は今日三回目受けてすぐ次の予約が決まり今週金曜に4回目受けます。
まぁ仕方ないかな。
インターンシップや説明会に参加して、エントリーシートを提出すると、OBから製鉄所見学などの案内がきます。
また、技術系の場合は学校推薦を取得する人が多いと思います。
なので、事務系の採用とは少し様子が違うのでは・・・。
そもそも技術系ってリクから連絡あるんですかね?
誰か技術系でリクにあった方いらっしゃいますか?
それと,今日,技術系のwebテスト受験案内がきました。このテスト受けた方,感想をお願いいたします。
この時期から、もし10回もリクをやらせて頂いたら、夏が来てしまうんですが…笑。
ちなみに僕のリクの方は、とても頭脳明晰でアツい方で、大変魅力的な方でした。
学生時代に行った事の動機についてはかなり深く突っ込まれましたが、圧迫と言う感じはまったくせず、自分を知ろうとしてくれました。
みなさんはセミナー後、どれくらい経ってからリクルーターの連絡ありましたか~?
WILLセミナーですけど、予約表やエントリーシートのボタンがありましたよ。
しかも、後から電話かかってきてわかったんですが、間違えで文系用のセミナーが出てたらしいです。そのときに理系のセミナーをやるかどうか聞いたらエントリーシートを読んでから決める的なことを言われました…。第二期でES出したから人数が集まっちゃってたら、もうだめかもしれませんね。
なかなかなもんですな
かなり圧迫でしたよ^^;
こちらが答える事に対して否定的な返しばかりされました
単純にそのリクルーターのやり方、もしくは自分が甘いだけなのかもしれないですけど…
3月20日に社員の方に伺いましたところ、31歳で年収1000万円前後という回答でしたな。
わわ、けっこう長いんですね!!
そんなんで圧迫されたら、こわいなぁ。。
ありがとうございました!
人によっても違うのでしょうが、私は毎回2時間程お話してます。正直、質問を考えるのが大変です。
そしたら、あとで技術のほうから電話します。って言われて電話がないんですが、推薦応募の方に聞きます。もう連絡きてますか?
出張ベース?駐在のチャンスってあるんですかね??
かなり年配で、優秀な人間しか行けないと聞いたのですが。
若いうちはやっぱり製鉄所で無理ですよね。
すみません、リク面談でとても聞けないもので…
わかりました!!ありがとうございます★
志望動機はだいぶ固まりつつあるのですが、まだまだだと思います(;_;)せっかく社員さんが時間を割いて(しかも今日祝日だし)くれるのでがんばってきたいと思います。
返信ありがとうございます★
やっぱり圧迫なんですね…(^^;)電話口で話した人事の方は穏やかな感じでしたが(涙)女相手でも容赦ないことはわかってます。とにかくがんばってきたいと思います!!!
2月末にセミナー参加(ES持参)後、音沙汰無しです。。
関関同立です。
んー諦めるしかないのかあ。。リクってよく分からない。。
圧迫をある程度覚悟して行った方が、精神衛生上好ましいですよ。しっかりと志望動機が言える状態であれば問題ないですが。
すいません、初めて書き込みます。ryoと申します。
私は二回ほどリクルーターの方とお会いしましたが、両方とも圧迫でした…二回目に何故呼ばれたのか不思議に思うくらいです。次は無いかもな~…
WIIセミナーの予約票って、マイページにエントリーシートってでてきましたか?
見当たらないんですよ( ̄□ ̄;)
今まで音沙汰なし&私は学歴があるわけではないので、『やっぱり学歴かなぁ』と思っていたのですがそうではないみたいですね。
今から緊張していますが色々話を聞きたいと思っています。
さすがにリクルーターの方で圧迫はないですよね?
学歴ですよ。なにを今更・・・。
それでも、基準値を超える学生がいる場合は、学歴問わずに採用するでしょうけど。
やはり東大や京大のような一流校ほど、優秀な学生も多いですし、レベルの低い大学の中に、その連中に匹敵する学生がいるかと言われれば、数年に一人ではないでしょうか。
発掘されるのは、ホント実力と運がある人でしょう。
やべ~、自信ないっすよ
結構話も弾み、1回目の時から事業説明とかよりは自己PRなどを中心に会話が進みましたけどね…
残念です…
やっぱり面接に進むためには7回ほどリク面をしないとだめですよね?
これって、あなたは文系で入りなさいということなんですかね。とりあえず予約はしたので行ってきますけど。
なるほど。ありがとうございますm(__)m
私は二回目で聞かれましたよ。ありきたりなことでも、自分なりに考えて答えたからそれ以上突っ込まれることは無かったです。まぁそれで受かったかどうかはまだわからないんですが
選考進まれてる方、これからという方頑張ってください!!
ちなみに私は1週間ほど前に2回目のリク面してそれ以降連絡がないです。