会員登録すると掲示板が見放題!
日本製鉄には12300件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、402件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信遅れてすいません!
Azさん貴重な情報ありがとうございます!
二回目のリク面行ってきましたが
たぶん落ちました!
続いてる方は頑張ってください!
私は4日後でしたよ
取り損ねてしまいました。。
新日鐵って非通知連絡でしたよね?
他の企業からの連絡かもしれないのですが、気になるところです。明日かかってくるといいんですが・・
金曜土曜と非通知とれず・・・h
次の連絡っていつごろくるものなんでしょうか?
なかなか来ないんです…
ありますよ!私はお酒を飲みに行きました。
女性リクルーターでした。
質問いっぱいされました。けっこうするどい質問かなと思いましたが、しっかりアドバイスをくれたのでとてもいい経験でした。
次回はなさそうですが・・・
製鉄所で面接って言われたんですけど…
素人ですみません.
東京の上位私立に通ってる友人はセミナー行ってもないけど
リク来てこの前3回目だか4回目だかといってましたよ。
私は旧帝大上位でセミナーも参加しましたし、そのとき割と質問したりもしたんですが、それがだめだったのか何なのか分からないですが何故かリクの電話一回もかかってきてないです…。まあ色々評判聞いていると、私に合う職場ではなさそうなので志望度もだいぶ下だしまぁいいかなぁ、というところですが、リク電一回もなしってのは残念ですね(笑)
私は1週間おきの日曜日ごとに3回会ったのですが
それから今週は連絡なしです・・・
だめだったのかな~
説明会に1度も参加していないで連絡来た方は
いらっしゃいますか?
相手の人声小さすぎて何言ってるのか聞き取れんし。
リクって巡り合わせの運もかなり重要だと思う。
志望度高かったけど、これで終わりか~、時間もったいなかった。。。
ちなみにweb試験って性格だけですか?専門とかあります?
去年受けた先輩曰く、やはり地域によってリクルーターの方法や回数は違うようです。
私の身近にはあまりこの会社を受けてる人が少ないので、情報量にちょっと困ってたりしてるんですが。
お互い頑張りましょうね!
まあ概ね5回以上はあると思っておいた方がいいけど10回以上ってのもそんなにはない
連絡が来ました。
なのであまりここの書き込みに反応しないほうが
いいかもです。
あとは大学別に進み具合が違うのでしょう。
和気あいあいと話すよりも
一にも二にも、鉄は国家なり路線で
話したほうがいいかもよと
自分は就職課の人にアドバイスされました。
あとリクルータはやはり10回以上会うのですか?
このペースでいったらいつまで続くのか
分からないですね・・・・
もうだめだと諦めたのにびっくりです。
日曜に二回目のリクルーターと会うことになりました。私は地方なので、みなさんより進みが遅いだけでしょうか?
報告までに書き込み致しましたm(__)m
ホンマですか?二回目でおもくそ突っ込まれて答えれなくて…。2月の終わり頃から全く連絡来ないですね…。てことは落ちちゃいましたね(笑)
全く圧迫ではなく私の話一つ一つを丁寧に聞いてくれました。
かなり志望度も上がっただけに、切られたなら残念です…
事務系ですか?
4,5回あるみたいです。
3回目ぐらいでかなり突っ込んだのがあって
その人に認められないと次の連絡来ないって先輩に聞きました。
私も先週受けました。
その時の面談で、
私は他社も受けており、
そちらは推薦以外不可なので、
そちらの工場見学&面談が終わってから、
メールをしてくれれば対応してくれるとのことでした。
工場見学のときの面談で何かおっしゃていませんでしたか?
なぜうちなの?どうして興味をもったの?
ほかはどこ受けてる?学生時代は?
聞きたいことあったら聞いてよ。
あっという間に一時間過ぎますよ!
今日がその最初の面談です。
皆さんどのようなこと聞かれましたか?
旧帝大上位ですが、セミナーも参加したのになぜかリクついていません(笑)あまり志望度高くないし、つかないならつかないでもいいかな・・・とあきらめつつありますが。
この一か月で通知の電話で出られなかったものが何本もあり掛け直してないこと、また非通知も取れなかったもの何本もありますので機会はあったのかもしれないですがリクがつくんだったらしつこくかけてくると思われるので謎ですね…。
説明会で結構質問とかしたんですけど、それが気に食わなかったのかもしれないですし。
私は次が1回目のリク面です。他の人より遅いみたいなので焦ってます。
私は、その場で次の日程を聞かれたのですが、その場で次に会う予定を決められた人はいますか?
皆さん、電話で二回目を誘われているみたいだったので、ちょっと不安で…
後、私は最近リクの方にお会いし始めたのですが、みなさんはいつ頃からあわれているんですか?4回近く会われている人もいるみたいなので。
よろしくお願いします!!
慶應ですが懇親会に参加したら、
つきましたよ。
第一志望って通せば結構楽勝。
志望業界も「鉄」って言った方がいい。
第一志望じゃないって言ったらびっくりするくらい態度変わる。
大体翌日~二日という感じです。個人差や営業日の問題もあるとは思いますが。
> himajinrauさん
あとここからの電話は通知だった気がします。
自分は説明会に参加して初めてリクが付きました。
で、一応エントリーセミナーを予約しているんですが、リクが付いたのでキャンセルしてもいいのでしょうか?
過去の日記を読むとそこでリクをつけるような印象を受けたので・・・
これは、もう面接に進めないのかな?
やっぱリク重視ですよね。ココ。
12日の夜9時29分と30分に連続で2件。
ちょうどバイト中で携帯持ってなかったんでまた出れませんでした。
新日鉄からの電話かはわからないですが、前回2件の着信と今回で合計4回の電話に出れませんでした。泣
もしこれが新日鉄からの電話だったら・・・私はもう終わったんですかね・・泣
私みたいにまだリク面1回も行ってない方いらっしゃいますか。
なるほど!
有難うございました。
ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
新日鉄の方が一番自分のことを知ろうとしてくれている感じを受けます。互いに頑張りましょう!!
僕も4回目のリク面いけるよう頑張ります!!
そのOB訪問がいわゆるリクですよ。公然とリク面という名で行う企業は少数です。
私の感想なので当てにならないかもしれないですが、45分ほどこちらから質問して、残り半分は単刀直入に自己について聞かれました。
おそらく、論理性が問われています。過去について聞かれたら、そのときの思いや行動を論理的に話せれば良いと思いますよ。
私はしどろもどろになりながらも、等身大で語りまくりました。予期しない質問もやや多かったように思います。
4回目はガチみたいです。3回目の方から電話で、志望動機ややりたいことを絞り込むようにアドバイスされました。
お役に立てれば幸いです。
そんな自分は来週3回目のリク面です。。
3回、4回リク面された方、どのような感じでしたか?
そんな変わりはしないと思いますが・・。