会員登録すると掲示板が見放題!
日本製鉄には12300件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、402件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やはり月曜にかかってくるものなのですよね。
同じ学校の知り合いの中で先々週組は既に2回目のリクが付いていて、先週組はまだ1人も電話がきていない状態なので、もう少し期待してみます。情報ありがとうございます。
工場見学のときに社員の方に同じ質問をしたのですが、今までに珪肺などの病気にかかった方はいなかったそうですよ。
ここの会社はESとかよりもリクルーター面接を重視してるみたいなので面接でしっかりと受け答えすることが大事だと思いますよ!!
僕はまだ出せていません。
22日(九州)参加で、今日の夕方に連絡がありました。
非通知でしたよ。
最初に、セミナーの感想聞かれて、リク面の日程と目印を決めました。
リク面の連絡がこられた方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか。
先々週組は月曜には電話がきたと聞いていたので、自分の合否が気になります。
人によってはリク面ですらESを一度も使わないこともある
今年のWEBテスト受けられた方、内容を教えていただけませんか?
四季報ではGABと書かれていますが、
具体的にお聞かせいただけると嬉しいです。
丁寧にありがとうございました!!
非通知で新日鐵から電話かかってきました。ES出したその夜に!これはES通過ということですかね?
ちなみにWEBテストはまだです。
いえ、普通にWEBテストでした。言語、非言語、性格適性検査があり、結構がっつりです。難易度は普通かと。形式は有名なやつでしたが名前を忘れました。
こんな質問ですみません。。。
それはそれはお疲れ様です!!!
着信が非通知ということでも僕にとっては貴重な情報です。ありがとうございます。
ESだすどころかただプレエントリーしてるだけで電話きて1時間コーヒーのみながら話しましたよ。
鉄についてなんの知識もなかったのでこわかったです。
貴重な情報ほんとにありがとうございます!!いつ電話が来るかビクビクしています。
やはりESやweb試験を行って本エントリーを完了してから電話はくるのでしょうか??
度々すいません。
非通知でした。
企業からは非通知で電話があることもあると聞いていたので、迷わず出たんですが、本当に非通知できたのでびっくりはしました。
一回でも出れなかったら切られるというのは知りません。
それは非通知でしたでしょうか??
1回でも電話に出れないと切られるという話を聞いたもので。
リク面です。
マイページの問い合わせからでもOG訪問は頼めるのでしょうか??
(説明会で質問など一切していない方で)
当方まだWEB試験の結果待ちですが、他の書き込みを見ると
採用までにかなり時間がかかるようですね。
時期的にはもっと遅い時期におこなわれるんですね。
どうもありがとうございます!
新日鉄にOB訪問の電話をかけたら、逆にこちらの電話番号とメールアドレスを控えられ数時間後に再度電話がかかってきて、日程を決めました。しかももう一人社員を連れてこられるとのことです。
これは、リクルーター面接でしょうか?まだ企業研究も進んでおらず不安です。どんな感じで臨めばいいか、どなたかアドバイスいただけるとうれしいです。
鉄鋼の技術の仕事にやりがいは感じるのですが、
製鉄所内で働いていて、粉じんによって病気にかかったりしないのですか?
八幡に参加しましたが,スーツはほとんどいませんでした.
またジーンズも普通にいましたね.みんなほんとに普段着という感じでした.
既に参加した方がいらしたらお願いします><
70人いてスーツは1割いるかいないかでした。
私は私服で行きましたが、全然問題なかったです。
GDなども面白かったですよー。
鉄鋼業のすごさがわかります。感激でした。
どんな内容なのか知ってる方がいらしたら是非教えてほしいです!!
既に行った方がいたらお願いします
本命候補の一つなら参加する方が良いですよ。
採用ルートにも因りますが、参加することで一歩前進する場合もあります。
しっかりした姿勢で臨めば、後日連絡が来ると思いますよ。
また、現在の自分と周りの学生を比較する良い機会だと思います。自分の実力を測ることで、今後の就職活動の目途が立つはずです。
前に他の会社の製鉄所に行ったことあるので見なくていいかなと思ったりもします・・・
・製鉄所ごとの採用で、基本転勤無し。
・大卒組(転勤族)と現場職(高卒)の中間ポジション
・大卒組と現場職の間に挟まり、ストレス多く出世困難?
・学閥が結構あるような発言あり。
・募集は高卒以上だが、事実上大卒を求めている?
・理系出身者の方が優遇されるかも。
・女性の面接受験者も会場にいた。
<採用日程>
・合否連絡がやたらと遅い。頻繁に放置される。
→約束期日を1週間以上過ぎてからの連絡も有。
・一つの過程を進むのに3~4週間かかる。
?エントリー
?WEB筆記試験(グラフ読解・国語・性格検査)
?一次面接(人事担当者)・筆記(作文)
?製鉄所見学
?二次面接(課長級)
?三次面接(部長級)
・WEB筆記試験
→? 図表を読み正解の選択肢を選ぶ。計算機使用。
→? 文章読解 選択肢から文書趣旨に合うもの選択。 →? 性格検査 自分に近いものを選んでいく
・1次面接前に指定様式の自己PR・職務経歴書を提出有
→エクセル様式で極めて記入しにくい。
・面接は各1時間弱。
→プライドが高い会社(社員も)なので、御社で日本の 鉄鋼業を支えたいというスタンスを基本に応答すれば 多分良い。社員のプライドをくすぐるのが重要。
→DVD華麗なる一族を見て、主人公鉄平の鉄に対す る熱く深い思いを参考にすれば良い。
→1次面接では面接以外にも社員と1対1で二三人と 1時間弱ぐらい話す。評価に関係ないというが、そん なわけはないと思われる。
→作文はお題を言われて書く。仕事に対するスタンス (前向き)をアピールできるものにすればよいと思う。
→あくまで面接重視?
→2次面接以降は、複数面接官。
→面接というより面談。
→体育系の会社なので、スポーツ経験は必須?
この会社が日本産業界のトップと言っても過言ではないと思いますが・・・。
真四角な社風が自分に合うかどうかというのは、別ですよね。カイトさんのように感じる人も多いでしょう。私もその一人です。
そうですか、ありがとうございます!明日から行ってきます。
スーツでいくべきです。
私はスーツで行きました、
新日本製鐵さんのインターン志望の方
いますでしょうか?
選考受けてた時の、Nからの電話の連絡って、
通知でした?非通知でした?
推薦、自由どちらの受験者でもかまいません。
宜しくお願いします。
私は8日に名古屋で受けたんですけど、
連絡きてないので、諦めてきてます…
18日までは待つしかないですね。。。
9日に受けましたがまだこないです>_<。
もう連絡来てるかたいるんですね・・・。18日までなのでもうちょっと待ってみようと思います。
東京で一般職で選考を受けたものです。
名古屋はわかりませんが、東京は3次面接が最終でした。
2次面接を受けた時、待っている際に次が最終だと
人事の方が教えてくださいました。
9日に受けた方で通過連絡きた方いたら、書き込みお願いします。
いえいえ。こちらこそ!!
名古屋の選考頑張ってくださいね♪
>coccoさん
お返事ありがとうございます!!
もうすぐ期限ですよね・・・
厳しいですがぎりぎりまで待ってみます!
そうですね、一般事務の情報は特に少ないと感じます。
私はまだ結果来ていません。次は電話で来るそうですね。ドキドキです(>_<)
>pecoさんへ
三次面接まであるのですか...長いですね!
若干名の採用なので慎重なのでしょうか。
私も東京で受けて来ません!落ちたのかなぁ。
もうすぐ期限の一週間がきますね…。