会員登録すると掲示板が見放題!
日本製鉄には12300件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、402件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何回くらいこの面談はあるのでしょうか?
また次の面談まで、どれくらい期間があくのでしょうか?
やはりいいと思われた方は、終わってすぐに連絡が来るのでしょうか?
10人です。
ちなみに今日3人目会ってきました。
情報お持ちの方いらっしゃったら、
ぜひ教えていただきたいです。
28日のエントリーセミナーに参加しWEBテストも受けました。2日位にエンジの懇談会のお知らせが来たのですが、新日鉄の方は音沙汰ありません…
これはもう、見込み無いのでしょうか…orz
電話で謝罪したところ、「そうですか」の一言で電話切られました>< 終了ですねー
お返事ありがとうございます!!それにお節介だなんてとんでもないです、内容まで詳しく本当ありがとうございます><;セミナー頑張ってきます☆
お返事ありがとうございます!!ちょっとわかりにくかったのでお返事いただけて安心しました><;
2月ごろに、新日鉄の関西のエントリーセミナーに参加しました。エントリーセミナー出席後に、WEBテストを受験しても、問題ないと思います。エントリーセミナーそれ自体とWEBテストの受検の有無は関係ないようです。期日までに、WEBテストを受検すれば問題ないと思います。お節介かもしれませんが、そのセミナーの内容を簡潔にまとめると、?最初に、新日鉄と新日鉄エンジニアリングのいつも通りの会社説説明、?その後、グループに分けられて、個別の懇談会です。新日鉄の方は、社員との少人数懇談会で、審査されている雰囲気はまったくなしですが!、新日鉄エンジニアリングの個別懇談会は、社員と学生の質疑応答ですが、簡単な自己紹介を求められて、その後、社員と学生が質疑応答をしました。その時に、社員の方が、学生の情報を一生懸命メモをしていました。神戸大や京大の学生の情報は、一生懸命メモをしていました。後日の新日鉄エンジニアリングの説明会では、その時の社員さんは、私大、国立の学生と区別なく、一生懸命メモをしていました。その後、国立大の学生さんと話をしたら、個別に電話勧誘を受けていたそうです。セミナーをがんばってきて下さい。
私も友人から教えてもらったのですが、エントリーセミナーまでに必ずWebテストを受けなきゃいけないわけでもないようです。
友人は早めに受けて下さいねーとしか言われなかったようです。
この会社は選考フローが分かりにくいようなので、お友達と情報共有をしていた方がよいですね。
今の時期でこの状況は志望度があまり高くないことを向こうもわかっていると思うのですが・・・
でリク面の電話がかかってきました。今はセミナーに行った人に電話をかけているでしょうか…
WEBテストを受けてなくても電話がかかってきてる人はいるんですよね??
リク面=『Webテストは合格だよ♪』ってことではないですよね???
新日鉄の面談って皆さん、何回くらい来ているんですかね??
まだ、企業から何も連絡はきてないですが、皆さんのおかげで少し落ち着いて待ってみることにしました。:)
「お前次のステップに来い」でもいいし、「お前残念やけどさようなら」でもいいし、何でもいいのでなんらかの連絡がくればいいな~~笑い
とにかくみなさんも私も諦めずに最後の結果が出るまで頑張りましょう!!!!!
私は1月頃にエントリー、セミナー一切参加せずでもかかってきましたよ。とゆうか、生年月日とかすら記入してませんでした。
ちなみに非通知でした。
結果というか、2度目のリク面等の連絡があれば次に進めるみたいな感じなのでは?はっきりいってよくわかりません。今のところ私には何の連絡もありません。
友人曰くなので私もよく分かりませんが、ESとWebテスト、エントリーセミナーに参加し、今日リクルーターのお知らせ電話を頂いたようです。
電話の内容はセミナーの事をメインで話していたので、セミナー参加者から順に連絡しているかもですね。
私の友人も地方のもんなので、地域によって連絡に差があるかもしれないですね。
あまり気を落とさず前向きにいきましょーね!
私は、セミナーすべてに参加し、ESもWEBテストも完了していますが、何も連絡来ません。涙
こんな学生もいますので。。。
2回目のリク面をした方いらっしゃいますか?
なにか違うのでしょうか?
僕の周りでも、リク面連絡が来ていない人がいます。
僕はまだESだしていません。。
案外、ESをだしていない人を中心に、社員と合わせて
ES提出を促しているのかもしれませんね。。
2,3度出れないだけで選考から外すのは
今まで人件費をかけてきた向こうにとって損失でしょう。
今日は連絡が来ましたか?
私は電話ではまだもらってません。メールでOBとの懇談会のお知らせは来ましたが。
私の場合ワンデイも行かずエントリーセミナーもこれからなのでリクはまだだろうと思いますが。
私は2月25日頃に両方とも完了させていただいてるのですが、まだ何も連絡がないです・・・これって落とされてるってことですかね・・・泣
あと、非通知で電話がかかってくるとかの話もありましたが、確かに私も昨日非通知で2回電話ありましたが、他企業の説明会の件で出れなかったです。ついてないな・・・
もしこれが新日鉄からの連絡やったら・・・やばいですかね??不安ばっかの質問ですが、みなさんのご意見聞けたらと思って載せてみます。お願いします!
リクルーターの結果はいつ来るのでしょうか?
私の大学は昼飯食いながら、向こうの仕事内容を聞くだけでしたよ。聞かれたことは、家族構成と趣味くらい。
いい雰囲気で、圧迫感はゼロでした。ぜひ来てほしいという相手の熱意が伝わりました。
具体的にどんな圧迫でした?質問内容などを参考までに教えていただければ。
散々圧迫されて質問に応えられなりました
もうダメっすかね笑
エントリーセミナーって必須ではないですよね??
私もです。パソコンの起動が遅くて、悪戦苦闘してたら日をまたぐ結果に…
恐らくニ回目の締切になるのではないかと…
webテスト中、日を跨いでしまった・・・。
これは二回目の締め切りに回されるのでしょうかね??
基本的な質問ですいません。
私も凄く気になります!!
セミナーでは一切触れないですよね。ちなみにエンジニアリングの方もどうなんでしょうか。。
知っている方いませんか?
言語、非言語などは知ってますが、詳しい形式とかはどんなでした?
エントリーセミナーってなんぞ?
詳しい方いたらお願いします。
私も本日参加ですが一応受けてから行きます。過去の書き込みや私が内定者の方から聞いた話だと関係なさそうですが‥‥
喜怒哀楽って書くの難しいですね。「喜」と「楽」の違いについて悩みました。
21日22日セミナー大阪で参加したけど
昨日リクの電話きましたよ
『なぜ?』の風土に合うかどうかですよね。
総合職でエリート様の補助的な役割というのが気になりました。それは学閥からくるものなのか、資質的なものからくるのかが気になります。
結婚出来ないという話題があるのですか。知りませんでした。OB懇談会やエントリーセミナーで会った社員が皆さん結婚指輪をしていたのは、その点のアピールかな(笑)
貴重なお話をありがとうございます。
エグイ!(笑)
話を聞く限り基本は以前ここに書かれてる通りで間違いないという印象。
自分は筆記丸っきり出来た気がしなかったがとりあえず面接には呼ばれました。
頻繁に放置とありますが実際応募→書類→筆記→面接に
辿り着くまで1ヶ月以上。
面接で話を聞く限り所謂新卒で採用され各地を転勤する
エリート様の補助的な役割で事業所・製鐵所での採用みたいです。
実際の勤務内容は一言激務。かなり釘をさされました。
夜は深夜がデフォ。土日も当たり前に出勤みたいです。
会社にすべてを捧げれる人を採用したいみたいですね。
新卒の面談でもあるような生い立ちも話させられましたよ(笑)
家庭環境等も聞いてくるのはサラリーマンとは会社に全て
捧げる人間であるという家庭環境で育った人かどうか見抜く為みたいです。
勤務状況等を聞いていて某巨大掲示板群で結婚出来ないとか家庭崩壊等々の話題が出てますが納得しました。
新卒採用の方でも言われてますが何度も何度もリクルーターが面談し圧迫面談されるのは
新日鉄の仕事=滅私奉公に耐えられるかどうかを性格的に見ていくものですね。
一つの事に向かってコツコツ仕事をする自分のスキルの最大値を目指すスペシャリスト的人間より
色々な見識を持って組織の最大値を目指すゼネラリスト的な人間をアピールした方が印象はいいみたいです。
組織の歯車として文句も言わず頑張ります的なアピールが出来れば尚よしでしょうね。
選考については自分はマネージャークラスの人間と1対1の面談でしたがこの人が気に入れば採用されそうな感じでした。
くどい様ですが人間を見られます。
志望動機や自己PRを考えるよりロジカルシンキングの訓練をした方が良いでしょう。
最後に面談に3時間弱費やしましたが私はその場で不採用が言い渡されました。
それは良いのですがただ目の前にある履歴書返しやがれ!
不採用なら何故持って帰る??
それと拘束時間長すぎ。不採用の雰囲気はもう1時間経過程度で出てたんですが自分語りも長すぎ・・・
それ以外は面談者の頭も良く論理的にお話される方で不採用の理由もわかりやすく話してくれました。
長文ですがこれから受けられる方の参考になればと書きこみさせて頂きます。