会員登録すると掲示板が見放題!
日本製鉄には12300件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、402件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も先日懇談会のセミナーに行ったところ、本日リクルーター?のような方からお電話いただきました。ホテルのロビーで待ち合わせなのですが、これは個別の面談なのでしょうか...
すごいですね! それは、形的にリクルーターなのではないでしょうか? 私は、ホテルのロビーなんかじゃありません。笑 別の種類みたいですね。。 電話がかかってきた日時がほぼ同じなので、同じ内容が案内されたと勘違いしてしまいました。
通知についても教えていただいてありがとうございます。
非通知ではなく携帯からでした。
何度もごめんなさい。
ちなみに、非通知でしたか?
onedayにも参加してないので、不思議です。
場所も、新日鉄の会社等ではなく、ホテルのロビーで待ち合わせです。
この前行った社員との懇親会のようなセミナーが関係しているのでしょうか…
わたしは事務系で、one-dayに参加しただけです。懇談会はwebで予約しました。懇談会ですが、私の回では若手の社員さんとお菓子とジュースを囲みながらただ楽しくおしゃべりというかんじで、簡単な訪問シートをいちばん最後に提出するだけでした。しかし、別の時間に行った知人の話では志望理由なども厳しく聞かれたようですので、回によってばらつきがかなりあると思います。
私も、今日の午後に直接お電話で懇親会の案内を頂きました。oneday参加したものの、説明会はキャンセルしたので不思議です。
人事の方と会ってほしいという内容ではなく、セミナー(はっきりとは覚えていないのですが)のようなものという案内だったので、ただ普通の社員交流会なのかなとも思います。
私は、onedayで出来が悪かった方なので、onedayに参加した人全員に案内してるのではないでしょうか?
説明会には行きましたが、ESはまだ出してません。
新日鐵の見学会での懇親会は志望業種・職種から趣味・特技までかなり聞かれるので、それなりに覚悟した方がいいと思いますよ。
どうしてだろうか。
エントリーシートとかリクの話をされている方々は、きっと特定の大学だけの懇親会に参加されたんですよね?
私みたいな者とは完全に別ルートですか。
私と同じ状況で既に懇親会に参加された方はいませんか?
もし良ければ懇親会で何が行われたか教えていただきたいです。
やはり、懇親会という名の集団面接なんでしょうか。
私も、喜怒哀楽が埋まりません。
すべての項目に答えないと印刷できませんよね!
喜怒哀楽の部分がなかなか埋まりません・・・
リクをつけるかどうかの判断もエントリーセミナーで下されるのでしょうか…?
ESも提出済みです。
みなさんリクルーターがついたかどうやって判断してるんですか?
返信ありがとうございます。
私は化学系の学科の学生で、
私の所属するコースでは、推薦はありません。
他のコースでは推薦があるみたいですが・・・。
なんとなくESが通ったのかなーって思ったんですが、まだ分からないですね。
推薦のない学校学科は普通ES出しても連絡ないんじゃないですか?
髭魔仁さんはリクルーターから連絡あったということは推薦がある学科で自由応募したってことですか?
ここはほぼ推薦で埋まると思いますよ…
私はリクルーターから工場見学の案内は来ましたが、企業からは連絡はありません。
ES提出後、企業から直接連絡が来るものなのでしょうか?
下のはまちがい><;
Web試験受けてました・・・。
やってないです。。。
WEBはやってますか??
自分もOne-day インターンシップ(1月中旬)、会社説明会(2月上旬)参加
→ES提出
で音沙汰なしです。。。。
2月12日13:20~14:00 新日鉄グループ説明会
と自分の手帳に書いてあるんですが、福岡でこの説明会行く方いらっしゃいますか?マイページにないし、14日にパピヨン24で「会社発見LIVE」があるので書き間違いなのかと。。。間違いで無断欠席などできないのでどなたかご存知でしたら教えてください。よろしくお願いします。
ワンデイと1月の技術系説明会に参加してエントリーシートもだしましたが音沙汰なし。
推薦ない学科じゃ厳しいか。
他の学科には推薦来てるんですけどね。
ESもWEBテストも受けちゃダメじゃないんですか?
ESで落ちたらその時点で推薦で受ける権利もなくなるのが普通だと思いますよ。
学校推薦ある学校の学生だけチャンスが2回あることになってしまうので。
リクルーターから案内があるはずですよ
WEBテストの形式を教えてもらえると助かります.
あとうちの大学は今年推薦があるかないか微妙なのですが,WEBテストを受けといたほうがいいんですかね?
>こんせんさんへ
詳しくお答えいただきありがとうございました。
とても参考になりました。
お二人の言うように、私もスニーカーで参加したいと思います。
本当にありがとうございました。
私が見学した際は軍手と上着等を貸してくれました。なので、直接服が汚れるといったことはないと思います。ただし、見学コースは鉄製の階段が多くあるので歩きやすい靴(スニーカー等)がいいと思います。
赤錆がついたりする事は絶対にない
転ばない限り
女性ならヒールは絶対辞めときなよ
言うまでもなく分かってると思うけど
私も明日25日のインターンに参加します。
連絡メールに、「汚れても良い服装」と書かれていたのですが、どの程度汚れるのでしょうか?
私はジーパン、スニーカー、カーディガンに普段着のコート(フード付きのカジュアルなもの)でした。
私が行った回は皆そんな感じで、スーツの人は2人だけでしたよ。
女性の場合は、製鉄所内をみて回るので、ヒールはやめておいた方がいいと思います。
そういう学生いっぱいいますし。
25日ではありませんが、21日のインターンに参加するものです。新日鉄さんからは私服で来てくださいと指示がありました。
知っている方いらっしゃれば教えてください!
この場合、求人を送っているのに一般で受けるとは、本当に来る気があるのかということでこうなっているのだと思います。しかし、推薦で受けるにしても100%受かるとは限りませんし、面接を経てさらに深く会社のことを知ってから決めたいと思っているので推薦で受けるつもりはありません。
エントリーまたは選考が進んだ段階で推薦に切り替えるよう強制された場合、他社の選考状況にもよりますが辞退しようと考えています。
皆さんはどうお考えですか?
ここは内定を出すときに、他社ではどこ受けてるか聞いてきて、受けている他社にその場で電話で断りを入れるよう強要してきます。
説明会などでは学生本位の就活をしてるように装いますが、実態は内定が欲しい学生の弱みにつけこんだ採用活動です。
最終面接などに進んだ際は、事前に友達に頼んでおいて、他社の企業にかけるふりをして友達にかける、といった対策をお勧めします。
僕も見ました。
最初司法試験を受けた人用のESかと思いました。
全部必須項目ってなってるし謎ですよね・・・
ただ、回答必須の項目に司法試験に関するものが幾つかあるのは何故?^^;
大分製鐵所です!