会員登録すると掲示板が見放題!
日本製鉄には12300件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、402件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4月22日が推薦書提出期限となっていましたが、
震災で伸びたのでしょうか?
推薦書の提出期限を知っていらっしゃる方はいますか?
安定性がないからこそ、チャレンジする意義があります。
安定を求めるなら成長しません。
高学歴の表は高い点数ですが、裏には人の努力と行動力があります。
自分個人の見解なんですが、まず将来性について
2009年のデータですが、粗鋼生産量に関してはアルセロール・ミタルが1位です。それに新日鐵は遠く及んでいませんが、そのアルセロールの粗鋼生産量が世界の粗鋼生産量の6%程しかないって知っていましたか。つまり鉄は世界各地で幅広く作られており、一社では賄いきれないほど多くの人が鉄を欲しているということです。そう考えると確かな技術があれば、今後新日鐵が生き残っていく道は大いにあると思います。
採用方法についてですが、
自由で受ける人の道がほぼ無いことには疑問は感じます。しかし、自由でも受かる人は受かります。本当に行きたい会社があり推薦が無いのであれば、推薦を自分で勝ち取ればいいんです。新日鐵への推薦は元々無かったのに、インターンシップに参加し自らを売り込んで推薦の案内を新日鐵から貰った人を知っています。どこからでも自分の頑張り次第で道は開けます。
ワークライフバランスに関してですが
これに関しては mshr-aaioさんと一緒で、個人の価値観の違いなので特に意見は無いです。
すみません、なんとなく気になったんで長々と書いてしまいました。。。
将来性についてですが、確かに海外鉄鋼メーカーの勢いも考えると不安定であると思いますが、それは他の業界でも言えると思います。特に総合電気メーカーは言えるのではないでしょうか。また、資源高の問題は取引相手の企業も一定の理解をしてくれていると思います。
採用方法についてですが、私もそう思います。ただ、仕事ができる人というのを、数回の面接で見極めることは難しいために、学歴という部分に頼っているのであると私は理解しています。仕事をできる人をどこの企業も取りたいのだと思いますが、そこをどう見極めているのか企業の方に教えて欲しいですよね。
ワークライフバランスですが、これは個人の感じ方の問題なので、なんとも言えないです。ですが、残業がないと言われている企業にも残業がある部署もあるでしょうし、正直、残業の有無は自分が配属されてからしかわからないのではないかというのが私の結論です。
社員の方たちは皆さん良い方ばかりだったのですが、色々と疑問を感じてしまったのです。
まず一つ目は、将来性。
新日鉄はかつて日本の国策会社として誕生し、世界一の鉄鋼メーカーとして一時代を築いたこともあります。まさに日本を作ってきた会社とも言えるほど、半官半民のエリート揃いの会社だったのです。ところが、住金と合わせても粗鋼生産量では世界一には程遠く、技術では世界一でも、その優位性がいつまで続くのか疑問です。また、資源高により山元と呼ばれる会社は儲かりますが、メーカーの場合、権益がなければかなり苦しい経営を迫られます。
二つ目は、その採用方法。
推薦でほとんどの枠が埋まるというのは、過去の書き込みにもあるとおりなのですが、果たしてこれでよいのでしょうか?旧帝大+早慶がほとんどを占めていますが、勉強はできる=仕事ができるとは言えませんよね?少なくとも私はそう実感しています。過去、そして現在も「すごい」会社であることは否めませんが、このやり方で優位性を保ち続けることができるかどうかは怪しいものです。また、囲い込みの一環として学生を高級料亭に連れて行くのもいかがなものかと。そんなことをしてしか学生をつなぎとめておくことができないのか、と思ってしまいます。
最後に、ワークライフバランス。
質の良い生活を送るためには、給料が良く、休みが多いほうがいいですよね。給料はいいです。32歳で1000万超えるレベルですから、総合商社と比較しても悪くはないですよね。しかし、残業は覚悟しなければなりません。転勤はあまりないので、配属になった製鉄所の近くに家は持てます。
以上が私が就活を通して学んだことです。何かお役に立てれば幸いです。
詳しくありがとうございます
しかし、日時等の詳細な最終案内の連絡は来てない。GW明けに連絡するとリクから通達。
ただ、最終を受ける人はすでにリクから連絡来てるはず。
ちなみに技術系のリクの専攻はほぼ終了とみる。
理由:本社から事業所への推薦案内通達があったから。
【各事業所ごとに若干の遅れがあると考えられる】
【※ 文系は残念ながら知りません】
? 自由は取らない(っていうか受けられない)。
? リクの試験はほぼ終了 ※ 文系は分からない
? GW明けの動きでだいたい分かる (残るか残らないか)
皆さん頑張りましょう。
あと製作所ごと採用ですよね?
確かに製鉄所ごとに採用プロセスがまちまちな感はありますね。
私は学校推薦での応募を考えていますが、情報量が少なく何かと不安です。
たしかに自由応募の採用数はとても少ないというようには聞いていましたが、そういうことだったのですか。
自由応募の選考活動は6月以降と公言しているのに、世の中わからないものですね。
ところで、みなさんは関東のかたですか?わたしは愛知の院生なのですが、ここ見てると採用プロセスが製鉄所ごとにまちまちな感じがして...
友達が自由で受けましたが3月の終わりには最終面接の案内を貰っていたので、自由でも採用すると思いますよ。
推薦の話ですがここはっていうか鉄鋼は自由は取らないですよ。
基本推薦だけで、推薦の枠が辞退などで空いた時にその分を埋めるように自由で取るとリクが言ってました。
これは新日鉄もJFEも同じことを言ってたので業界としてそういう採用方法なんだと思います。
それは推薦応募の方ですか?自由応募対象者向けのような工場見学があったので...
地震の日にリク面する予定だったのですが、中止になり
5月の連休明けぐらいにリク面をすることになりました。
リク面だけで選考自体は6月まで延期なんですかね・・・?
Ryu Sasakuraさんの言う通り技術系なのだとしたら6月に選考を延期したと発表したから”一応”対応してるだけでもう技術系は各大学きまってますよ。
まだ、リクルーターとかしてるんですか?
もう技術系は本社からの最終選考分の通知は各事業所に出てますよ。
事務系は分からないですけど。
私見で申し訳ありません。
おそらく、技術者の方は論文を執筆する際や業界内での影響力などを踏まえて、修士の肩書があった方が何かと会社にとっても都合がいいのではないでしょうか?
他社の技術者の方で、企業に入ってから博士を取られた方がおっしゃっていましたが、やはり便宜上の肩書は必要なのかもしれませんね。
違う視点になりますが、院に行くことで、ご自身の世界観も変わるかもしれませんし、否定的に受け取らなくてもいいのではと思います。
もう提出したということで会社のほうにデータはいってしまっているんでしょうか??
お返事ありがとうございます。
他社の内定いただいて、6月まで頑張ろうか迷ってるので、参考にしてもう少し悩みます。
私の友人は3月末に推薦(技術系)で内定をもらっています。
おめでとうございます。
内定という事は、もう完全に選考を終えたということですか?それとも、正式には6月に意思確認程度の面接を形だけでもやるんでしょうか?
また、推薦でしょうか?
お答え頂ける範囲で、教えていただけませんか?
私はインターン参加組では無いですが(技術職)で内定を頂きました。
外資系が先に結果が出ると踏んでたのですが、数日違いでこちらが先に出て、非常に誠意ある対応をして頂いたのでその場で他の企業を切ることに決めました。
関西事務系のものですが、私も6月に延期になりましたので必ずまた連絡しますと言われました。
技術系はほぼ推薦でしかとらなくて学校ごとに枠が決まってるので被災した学校だけ遅らせても実質不利にならないからだと思いますよ。
5月の連休明けにまた連絡しますとのことでした。
他にこのような連絡受けた方いらっしゃいますか?
しかし、6月からと発表するなか技術系はもう内定出てる人いますし、サマーインターンの効果は強いんですかね・・・
しっかり選考6月からにするって発表してますよ。
私はリクルーターから本選考6月になるって連絡頂きましたし。
JXはすごく手厚くフォローしてくれたからいまや第一志望に近くなった。
「じゃ3月半ばにまた電話するので、その時に一度会いましょう」と言われたけど、
地震の影響でそれ以降なんの連絡もなし・・・。
リク自体が流れたんじゃないかと心配。
友人は技術系です
そのお友達って技術系ですか?事務系ですか?
すごく気になります。
事務系は周りもみんな選考とまってるけど・・・
懇親会が地震で中止になったので、この間先輩社員と懇談会との名目で人事の方と会って二時間程話してきました。
理系社員がくるものとばかり思ってましたが、、。
何故か修士に進んだ方が良いとゴリ押しされました。その他の反応は良かったのですが、それだけ気掛かりです。
やはりここは学歴重視なのでしょうか。
1回目の締切でES出しました!
二回目のりくめんが延期という電話が来て以来、なにもないです。
その間にウェブテスト受けましたので、きっとその結果が悪かったのかなwwww
いえ、こちらこそ同じ大学の方の状況が知れて良かったです。
たびたび質問してすみませんでした。
ありがとうございました。
私は違う方でした。
ありがとうございました^^
ちなみに2回目のリクの連絡は、1回目と同じ方からでしたか?それとも違う方??
採用が6月延期になっても、採用人数は変更されないとの事です。
皆さんも不安だと思いますが、頑張っていきましょう。
二回目のリクが地震の翌日の予定でしたが延期になり、その後電話でまだ今のところわからないが必ず連絡すると言われました。
今現在まだ連絡はきていない状況です。
あの、選考どのあたりまで進んでおられるか、お差し支えなければ教えてください><
1回目のリク面終わった後お返事がなくて…連絡くれるって言ってたのに…状況が状況だけに忙しいのかな?
質問なんですが、ESの第一回〆切と第二回〆切があるのですが、一回目二回目とも同じESなのでしょうか?
それとも一回目通過者に二回目のESを課しているのでしょうか?
どなたか御回答お願いいたします。