会員登録すると掲示板が見放題!
日本製鉄には12300件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、402件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
→人事面接1@社内(意思確認と握手)
ただ、選考過程は大学により異なっているようですので、参考にならないかもしれないです。
選考過程も気になるかと思いますが、
ロジックがきちんと筋道通っていること、
自分の考えをしっかり話せること、
これができれば多くの企業で最終までは行けるのではないかと思います。
一緒に働けるといいですね、頑張りましょう。
私の場合、翌日に電話頂きました。
人によって違うと思うので、参考程度にしかなりませんが。
即日ですか?後日電話ですか?
週末に面接を受け、内々定頂きました。
皆さんと一緒に働けるのが嬉しいです。
面接は先週の金曜でした。
私は会議室のような場所でしたよ。
これから面接の方、頑張ってください。
面接は会議室ですか?
ありがとうございます。
1回だと思います
内々定おめでとうございます。
面接は何回受けましたか?
面接は6月でした。
皆さん頑張って下さい。
一緒に働きましょう。
皆さん頑張ってください。一緒に働きましょう。
来てないですねー。私はもう諦めてますが・・・
今日が結果くる日ですよね・・・?
連絡きた人いますか?
ありがとうございます。
なら、私は切られたと思います…
ありがとうございます。
私も事務系なのですので、がんばりましょう!
事務系です。会議室ではなく、普通の社外でのリク面でしたよ。
技術系ですか?また、会議室みたいなところでやりましたか?
1回目から2回目は即日だったのですが、機能受けて連絡がないので。。。
先週今週ずっとリク面してます。
面接いつからなんですかね。
ちなみに、次どういう人に会いたいかは聞かれましたが、
まだ連絡は来ていません。
私の場合、社員懇談会が今週あるということもその場で伝えましたので、もしかしたらそのあたりが関係しているかもしれません。とりあえず、もうしばらくは様子見かな、と思っています。
私はどんどん若返って(?)います。
なので、別に進むにつれて、上の人というわけではなさそうですね。
わたしも同じ状態です。もう次の連絡きましたか?
2人目が年次の高い方で、3人目がまた低くなり驚きました。
何か関係あるんですかね~。
わたしはkasanobaさんと同じよう時期に2回目を受けて、先週末に3回目を受けなてきました。その後いまのところ連絡はありません。ただ、リク面は個人によって差があるような感じもするので、参考にはならないかもしれませんが・・・
駄目だったのかな
先週半ばに受けて以来音沙汰ないのですが…
去年受けた先輩によると、事務系はリク面5回→人事面接→最終面接だったそうです。
電話がかかってきました。
『表向きには6月1日スタートですが、選考を再開しますので~』
とおっしゃっていました。
私は選考を辞退することにしましたので、ここまでしか情報がありませんが、
少なくとも事務系はリク面の段階に残っている人がいるようですね。
学歴は地方旧帝大です。
答えていただきありがとうございます。
6月以降に最終面接を受ける皆さん、頑張りましょう!
経団連が選考延期を決めて、学生側に通知したのは3/18
地震発生から1週間後だから、その間に最終を受けた人に内定とかの通知が出たと思われます。
その期間はリク面の最中だし、早い箇所だけが決まってしまった感が大きいと思うのですが・・・。
まぁ他の企業では推薦枠が各大学で決まっているから、被害を受けた大学だけ選考を遅らせて、その他の大学は通常通り面接試験があったなんて言った会社もありましたよ。
ここにいる方は最終の案内もらっていると思いますので、来週に入ってから最終面接の案内を待つのみです。
追加です。
震災前に選考が進んでいる場合は例外のようです。
私の大学があるあたりは、震災の直接的影響がありませんでしたが、震災直後に製鉄所で最終面接行われてます。
私がいるようなFラン大ですら数人内定者が出ている状況から考えても(推薦)、旧帝大以上そして有名私立の推薦は確実に内定出てますよ。人事に聞いたらすぐ分かります。(文系については分かりません。)
やっぱりそうなんですね!
マイページに6月以降とあったので・・・
教えていただきありがとうございます!
やっぱりそうなんですね。
マイページに6月以降とかいてあったので・・・
教えていただきありがとうございます。
推薦を含め選考は6月以降と公言した以上、企業の社会的責任の観点
から、すでに内々定がバンバンというのは考えにくいのですが…
推薦は3月から内々定出ています。
6月1日からの選考開始を発表した企業もいますが、
実態は新日鉄のようにバンバン内々定出してるとこが多いと思われます。
そうなんですね!
教えていただきありがとうございます!
ちなみにもう推薦で内定もらっている人がいるみたいですけど,ここって6月以降じゃないんですか?
初歩的な質問ですみません。
私の大学ではリクルーターがつく推薦で内定とる人が多いです。というか推薦=リクルーター付きです。でも、去年、リクルーターなしの推薦で受かった先輩もいますので、その人次第なんでしょうね。