会員登録すると掲示板が見放題!
日本製鉄には12300件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、402件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もまったく同じ状況です。エンジしかエントリーしてなくて、いきなり新日鉄から電話かかってきました・・・ 面談(?)はどのようなことを聞かれましたか?
面談どれくらいやりましたか?
同じような方いますか?なにするんでしょうか
集団面接でしょうか、それともリク面のことなのでしょうか・・・?
具体的にどのようなことを聞かれましたか?詳しく教えて下さいm(_ _)m
選考状況としては、本日一回目のリク面が終わりました。一回目から結構突っ込まれた印象がありました。
ちなみに社員さんは10年目の営業の方、お昼ご馳走していただきました。
私の場合は一回目はそんなん感じだと思うが、二回目はかなり鋭く突っ込まれた
ES未提出Webテスト未受験のまま
エンジのセミナーに参加
なぜか新日鐵から連絡
リク一回目→撃沈…
っと言った感じです。
どちらの大学ですか⁇
これは終わったかなあ・・・・
明日会うことになったのですが、志望動機などを聞くというよりは、主に談笑といった感じでしょうか?
九州です
ES、webテ→1、2週間後に電話にて工場見学案内→工場見学→2日後に電話にて2回目の工場見学案内
私は今こんな感じです。
これでリクルーターがつかなかったら選考が終了したものだと思えばいいのでしょうか。
ありがとうございます。参考になりました。
2週間は待つことにします。
ありがとうございます!!
何も聞かれないで談笑だよ 社員は飲みたいだけだよ
志望動機とか志望業界も聞かれないよ
素直なのが一番受かるよ
行きましたよ
ただ最後別れる時に頑張って下さいって言われたのが気がかりですね…
二回目でリク切られることってあるのでしょうか?
工場見学のあとに社員懇親会があると伺ったのですがどんな雰囲気なんでしょうか?
ご飯たべながら社員さんと面接みたいな雰囲気ですか?
宜しかったら教えてください!!
行きましたよ
同じく関東私大です。社員懇談会、ES出してリクきました。
webテストの期限っていつまでですか?
ありがとうございます!
他の方でも参加された方がいらっしゃったらなにかアドバイスお願いします!!
同じく関東私大です。社員懇談会、ES出してリクきました。
webテストの期限っていつまでですか?
まだリクルーターもついてないから、これ出れば何とかなるのかな?
特に指定がなければスーツがいいですよ.
本当に馬鹿な質問で申し訳ないのですが今度泊りがけで工場見学に参加するのですが、スーツでいけば良いのでしょうか?
社員懇談会行ってES提出済みならリク付く条件は満たしてますよ。たぶん。
気長に待ってればそのうち電話かかってくるのではないでしょうか?
数日待ってもかかって来ないのであればご縁がなかったのだと・・・
エントリーセミナーっていつあったのでしょうか?
私はシゴト発見セミナーと社員懇談会にしか参加していません。エントリーシートを提出するようなセミナーに参加していないので、みなさんのお話が理解できません(;_;)
エントリーシートはWEBで提出しました。連絡はまだありません…。
親切な方いらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。
私も全く同じです。笑
日程合わなかったので断りましたが。
ちなみにESも提出してなく、WEBテストも受けてません。
ただ、新日鉄エンジの方のセミナーなどは参加してます。
全く書かない状態でES提出しましたが、リクルーターの方から連絡きたのでどちらでも大丈夫だと思います!