会員登録すると掲示板が見放題!
日本製鉄には12300件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、402件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すごい分かります^^
もうあきらめましたけど・・・。
友達みたいに祈るなら早く祈って欲しいです
いえ、別に祈ってほしいわけではありません笑
確かに中学や高校の時も聞かれたので、質問が鋭くなったように感じます
ただ友人は一回目から鋭かったそうなので人により蹴りっぽいです
リク面ってとりあえず五回はやる感じなんですかね?
自分も同じです。毎回話す内容が同じなのですが、だんだん質問が鋭くなったりしていますか?
一回峠を越えたと思って良いのかな?
説明会の時に自由応募でも最終面接前に後付推薦が必要、
とスライドに書いていたので、進むなら推薦がいるよ?
という意味で言われたのではないですか?
なので、自分の大学で推薦枠が埋まっていれば進むのは厳しいらしいです。
また、推薦があっても学生次第で落ちる事はよくあるそうです。
リク面や見学会で優秀な学生であれば推薦枠の無い大学にも枠を出したり増やしたりするらしいです。
どうしてこうなっているのかというと、応募が多すぎて、見学会と推薦枠を使って絞るためだそうです。
枠は増やす可能性があるので、受けられる人数が決まってるわけでは無いようですけどね。
過去の書き込みや内定者日記を見るのがいいと思いますよ。
すくなくとも就活中の私たちにわかることじゃありませんから
ほぼ内定なんて、就活してる私たちに訊くことではないかと思います。
最終どんな感じでしたか?
俺もそれ気になります
1回目の工場見学の後に電話で、推薦を取得して欲しいって言われました。
って言われたら、ほぼ内定な感じなんですか?
僕もそれ不安です。この前の社員との一対一の面談であまり深く答えることができなかったんで。
圧迫じゃなかったけど落ちたと思う
明日懇談会に参加予定なのですが、現時点でできているESにもう少し修正を加えたいものの、できるだけ提出ESに反映させてから参加したいと思っています。(「途中まででも結構です」と書いてはあるのですが。)
よろしくお願いします。
私は次の日の午前中にきました。
私は4日後に二回目の連絡いただきました
いつ位に社員懇談会に参加されて、いつ連絡が来たんですか?
機械、電気など人によってそれぞれの専門毎に基本的な所を出すそうなのですが。
受けた方がいましたら情報いただきたいです。
自分も気になっているんですが、未定なんですか?
ES記入してあるけど無駄ですかね
リク面されてる皆様は、セミナー参加後に連絡がくるという感じなのでしょうか?
僕は懇談会1回、工場見学1回、圧迫面接1回なのですがダメなのですかね?
説明会で採用は未定と聞いたのですが…
懇談会のときは、周りの人達がかなりのハイスペックだったため、電話を頂いたときは、かなりびっくりしました(^^;;
工場見学って今月初めのやつですよね?
同じ学科の人に聞いてみないと、
他の人がどうなってるか分からないですね。
OB懇談会出て連絡来たって、下に書き込んでいる人いますよ。
中心に受けてるけど、鉄鋼と縁がないんだろうか・・・・
僕も連絡来てないです。
他に連絡きてるかたいるんでしょうか?
マイページのトップページに書いてありますが、webでの提出です。
自分の意見も言うとか難しいですね…
いつも一時間半くらいですが短いですか?
ありがとうございます!
とにかく超圧迫ということなんですね…
本番までに色々アドバイスもらって内容詰めます!
お互い頑張りましょう!
おもしろすぎる質問だけど、きちんと答えれる自身が全くないわw
>りゅうさん
持ち物は特に必要ないと思います。
なにか言われた方いますか?
質問する理由までって・・・・(笑)
やべーな、この会社
質問する理由なんて、知りたいから以外にな(ry
そうです!
けど、10回も圧迫に耐えられる気がしませんね…
懇談会4回、製鉄所見学2回です。その他はOBと5回ほど1対1で飲みに行きました。
超圧迫でした…もうダメかと思っていたんですけど二回目の連絡きました。
どうして鉄、どうしてメーカー、どうして新日鐵
それから、質問をする度に、質問した理由と、それについての自分の意見も聞かれました。
正直ちょっと泣きそうになりましたが(笑)勉強にはなりました。
そうですね、例えば、企業選びの軸だとか、かなり深く掘り下げられた。それから、なぜ!なぜ!他のところでもいいじゃない!みたいな感じでした。プライベートの話も聞かれました。ちなみに、次の連絡もきました。十回くらいやると聞いていまうが、互いに頑張りましょう。
早稲田のOBOG会参加で、人事部から連絡来たんですか?
OBOG会の冒頭の自己紹介の部分から俺にだけ無関心そうだったんだが・・・・やはりダメか