会員登録すると掲示板が見放題!
日本製鉄には12300件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、402件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ほんまですか??私は来週3回目なのですが、掘られますかね??今までは業務紹介程度だったのですが……やはりなんで鉄なの?系統ですか?よろしかったら教えてください。
内定貰えるかわかりませんが、
優秀なかたは10回もやらないとおっしゃってました。
7-8回で内定もらえる人もいるみたいです。欲しいですね。。
女性なら泣くレベルです。
でも、耐えられる人にしかやらないから自分は見込みあるってことなのかな。
そうは言われていないので、スーツで行っていますが、一応就活なんでスーツのほうがいいんじゃないですかねσ(^_^;)
え???リク5回で、もう内定ですか??
自分も次6回目ですが、そうした内定匂わせるようなこと言われたことないですね…。羨ましい。
同じような状況です!
ES出してないけどいいのかな?
同じようなペースの方いますか?
1日に内定出すかもだけど、他きれる?と何度も確認されてます。
私の場合、一回目は帰り際に「ま、がんばって」って言われて、日時も何も決めなかったのですが、二回目のお電話を頂きましたよ!
次の日時決めない場合はデッドになるのかな?
悲しいわ
面談時間は倍だわ。こわすぎ。
自分でダメだと思っても希望捨ててはダメだなうん。
圧迫・・・。まだあるんですね。
私の会った方は挙動不審かつ目を見て話せない方でしたから全く正反対でした。
わたしもそんな感じでしたが、二回目の電話がかかってきましたよ。圧迫というか、説教に近いような感じで、もうダメかと思ってたのですが、お電話をいただきました。ストレス耐性をみてるのかな…
同じ工場見学にいった友達はお祈りされたといっていたのに
本当に心配です
二回目は社員の方のお話を聞いただけ…ほとんど質問もされませんでした。
見込みがないのに呼ばれたのかしら?と落ち込み気味です。
圧迫というか厳しいアドバイスが多かったように感じます。
かみついてみてもかわされて、叩かれました。
もう次はないかと思いますが…正直がっくしです。
志望理由を深く掘られて否定される。
何度返しても制されました。でも、リクルーターさんもあなたがウチに入ってから辞めて欲しくないので、ミスマッチを減らそうとしてるんだよと言ってくれました。私のために厳しくしてくれたんだなあ。
落ちたかなあ。
進まれている方は、帰り際に何か次回についての話はありましたか?
場所はずっと本社ですよ。
工場は行きましたけど。
なんか職種の部長みたいな人と話すらしいんですよね
就職のアドバイスってどういったものでしょうか?
私も面談の最後にアドバイスもらったので切られそうでかなり心配です。
電話で言われたんですか?
場所はどこで次何回目なんでしょうか
リクに聞いたら5~6回目で面接らしいですけどね
全く気分害して無いですよ
分かりにくい書き方してすいません
4回目にしても雑談でした
まぁ質問は徐々に鋭くなりますね
やはり、こことはご縁が無いのかな・・・・。
これはリクの最終なのか、面接の最終なのかよくわからないのですが
リクルーターをする意図が違うのでは?ということが言いたかったのですが。気分を害されたのなら申し訳ありません。書き方が悪かったです。
この子には入ってほしい。だからもっとよく知ってもらいたいし、会社としても知りたい、という意図が圧迫をしない意味にあるのかと私は思っていますが....
実際はわかりません。
(しかも今日来たので、遅いほうですよね…)
同じような状況の方いらっしゃいますか?
一回目から圧迫の人は初めから選考が進んでいて、今まで圧迫がなかった私は選考が進んでないと解釈したら良いんでしょうか
地域で違うかもしれませんが、社員交流会に参加したあとリク面に進み今のところ続いています。
ESは出していません。事務系です。
あなたと全く同じプロセスですよ(^-^;
エントリーセミナーの直後に連絡頂きました。
社員懇談会には参加されましたか?ESをプリントアウトして持ってくやつ。あれに参加したら、電話がかかってきました!
みなさんは社員と面談をしてるみたいですが、どのように面談まで行ったのですか?
ちなみに事務系です。
そろそろきついです汗
志望動機で言ったことが全部裏目裏目・・・
一応反論というか弁解はしたけど
全体的にあんまりいい印象ではなかったと思いますorz