会員登録すると掲示板が見放題!
日本製鉄には12300件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、402件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電磁鋼板ぐらいしか高級鋼板ないしそのうち中国韓国にまた技術取られて終わりだな
無駄に回数多く面談こなしてる人はいわゆるたらい回しされてるとの噂が、、
まあそれでも挽回できれば採用される訳だしある意味いい制度?笑
さすがに辞退したけどどういう情報管理してるんだろう
高橋けんた
人で選ぶって他の会社の人にもちゃんと会ってますか?
すいませんが、煽りではなく、単純に疑問です。
いつもは火曜までには来てたのに、ついに終わりかもしれませんね
現場でオペレーションできんのは鉄鋼会社だけ。
モノ流すよりはつくりたいっていう性格や志向、かな?
正直私は一度も圧迫無かったので、本当に人によるんだと思います。
私の場合人で選んでここ!ってくらい良い人ばかりでした。
回数多いのってよくないですよねー
この調子やと10回近くいきそう...
同じ状況の方がいるだけで安心しました!安心しましょう!辛い気持ちは死ぬほどわかります(;_;)
連絡がきたら書き込みますね。
いつも次の日か、2、3日以内にはきてます!
全く同じです 笑
僕なんか30分で終わったんで、これで落とされたらほんとによくわかんないです。。
次の連絡が来るのを共に待ちましょう 笑
私も同じ状況です(T . T)
まじですか。。
続いているなら是非とも頑張ってください!
先週末にして次の日に来ました。
ただ、まだ続きそう...
深堀はありましたが、圧迫とは感じなかったですね~。
普段なら月・火辺りには次の連絡きてたのでどうしたんだろーって感じです(((^^;)
僕も日曜です笑
同じかもですね。5回目は圧迫みたいな感じでしたか?
僕も地方です。5回目で支社だったので同じエリアかもしれませんね!
いつ行いましたか?僕は日曜でした。
地方です。
らむたさんはどちらなんですか?
僕も同じ感じです。
地方旧帝ですか?関東ですか?
参考までに教えてほしいです。
5回目終わって連絡来ないんですけど…。
よければ選考優遇されるけど、やらかしたらもうおしまい
すいません。勘違いしました。
冬季インターンではなく、
Onedaysteelcollege→気軽じゃない本社面談
です。
学部のときに夏期インターンに参加してました。
コース色々ありますね。お互い頑張りましょう。
返信いただきありがとうございます!そうなのですね。総合商社が第一志望だということはお伝えした上で、最終の案内を受けられたのでしょうか?何度もお聞きしてすみません。
そうなんですね
確かにそんな気がします。
論破しないと次に行けないんじゃないかと思っていたんですけど、そういうケースもあるんですね。 難しい.......
おめでとうございます!
今回が人事面談だなとすぐ分かるような感じでしたか?
あと、人事面談では、その場で最終の案内があったのでしょうか?
はい。これまでOBの方とは全く会って来ませんでしたが、かなり回数してます。私もねこさん同様、完全な第一志望になってから人事面接しましょうと言われ、悩んでいるところです
5日前です!!!!!
辞退するといっても大丈夫ですよ、私は総合商社が第一なので笑
自分の大学は毎年1人入るかどうかくらいのOB数です。これまでリク面3回しましたが、大学のOBは1人だけで、他2回は他大学出身の方でした。
飲み会でそこそこ気の利いた言動してた人にリク付いてた気
がする。
上位大学やから、基本みんな空気読めない感じではあったけど
色々ルートがあるみたいですね!私の場合、インターンのあと、社員4の学生5の技術面接あって、次に社員3の学生1で技術プラス人事面接、次が本社ですね~。なに聞かれるんでしょうねー。。。
理科大とかそこらあたりだとリクは付きにくいんじゃないですかね。
土日出勤させる以上、上位大学に絞らないと人も足りないやろし
何を言っても詰めてくるので、圧迫を突破しようとは考えないほうがいいです。
私もボコボコにされましたが、リクを論破しようとせず
イエスマンに徹し続けて四回目まで進めています。
今週面談ある人はそれが山場になりそうですね、ワクワク
おめでとうございます!フカヒレは温めてさんは、新日鉄から内定を受けた際には他社の選考を全て辞退されますか?最終を受ける前の面談で、その覚悟があるかどうか聞かれませんでしたか?私はまだ腹をくくりきれず、非常に迷っている状況です…。
おめでとうございます!最終の一個前の面談はいつ受けたんですか?
おめでとうございます!フカヒレは温めてさんは、新日鉄から内定を受けた際には他社の選考を全て辞退されますか?最終を受ける前の面談で、その覚悟があるかどうか聞かれませんでしたか?私はまだ腹をくくりきれず、非常に迷っている状況です…。
同じような感じです。
OneDAYインターンから、
気軽な面談と言われて本社に行ったら、
技術2、人事1の、
全然気軽じゃない面談でした。