会員登録すると掲示板が見放題!
日本製鉄には12300件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、402件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるほどです、、なんか次までに~みたいなこととか言われました?
仕事の内容ってよりは、志望動機の話を中心にしましたね
6回目って、どんなこと話してますか?志望動機固めるとかですかね?
面談内容にもよると思います、、!いつもと同じ感じでしたか?
面談自体は圧迫気味で、あまり上手く返せた気はしません。
みんな楽しくーみんでいきましょう
リク面突破したとして、後は面接何回やるんでしょうか、、
次回の示唆は無かったですねー
というより今までされたことないです。。
すごい回数すね、そんだけやったならまだ希望あるかもしれないすよ、取り敢えず今月いっぱいが面談の山場でしょう
決定っていうのは内定という意味ですか?
5から7回目とだけ言っておきます
志望動機に関する圧迫も頑張ったことも全く聞かれず落とされるってつらい…
何回目ですかー?
前回のリク面で、次回のリク面があることを示唆されませんでしたか?
辞退と暇とここに書き込むことの関係性もわからないし、無能な返信しかできないなら書き込むなよ笑
企業研究(笑)を私よりもしてるように見えない
十分な企業研究してるならそんな初歩的な疑問持たないし、それが解決出来ないようならこの先のリク面で厳しくなるとおもいます。お互い頑張りましょう
いろいろあると思いますが、企業もお金と時間かけてリクルーター面談やってるので、圧迫されようが何されようが続いてるならsunさんに興味を持ってほしいということでは?
sunさんの仰る通り、私のリク面は和やかであったがゆえに、企業の本当の所が分からないという負の面もあると思います。
こういう採用フローでは無理もありませんが…
それを考えるのが今までsunさんのすべきことだったのでは?
あくまでここの志望度が高い方はそのような質問を跳ね返すだけのものを用意し、リク面を戦い抜いた方々です。
それに、かなり圧迫をされたようですが、そのリク面を「ただ自分を否定された嫌がらせ」ととるか、「社員さんが就活生の鉄鋼への間違ったイメージを正し、入社後後悔する人を減らすためにそこまでしてくださっている」ととるか、で全然違いますけどね
私も圧迫は数多くされてきましたが、少なくとも好き好んで圧迫をしているような社員さんには1人もあったことがありません
第一志望なだけに悲しい(笑)
それを考えるのが企業研究、自己分析を含んだ就活だとおもいます。aaaさんはきっと自分の経験だとか多くの人と会う中で何かしらの答えをつかんだんでしょう。sunさんの疑問を持ちたくなる気持ちも分かりますが最終的には自分で考えないと意味ないと思いますよ。横入りすいません。
事務職ですよ。売れないものは作れないので営業・企画、金が無いと作れないので財務経理、人がいないと作れないので人事、、、、などなど(こまかいつっこみありますが)。
メーカーってモノ作るために事務技術関係なく頑張ってると思いますよ。
私は他の企業の方にもたくさん会ってますよ。
5人以上の方にお会いした企業も数社ありますよ。