会員登録すると掲示板が見放題!
TOTOには14766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの521件の本選考体験記、359件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんのおっしゃるとおり、私が落とされたのは何よりも私自身が未熟であったからでしょう。これに対する弁解の余地はありません。
今回の試験に落ちたことで、私自身の就活に対する姿勢を改める必要性を認識できたことに関しては、むしろTOTOに感謝すべき一面もあると考えています。
しかし不正をしたものの陰で、不正をしなかった自分が落とされたという事実がどうしても納得できなかったのです。
抗議をしたことで自分が再び採用選考に参加できるなどとは考えていません。
正当な受検方法で合格された方にとって、私の主張など所詮負け犬の遠吠えであることに変わりはありませんし。
抗議文を送る労力があるならもっと自分を磨け、とおっしゃる方もいらっしゃいます。しかし、私は納得できないことにははっきり「納得できない!」というのが自分らしさであると思っています。
納得できないから、それを自分なりの方法で訴えてみた。それだけのことです。ただ気持ちの整理が着かなかったから自分なりの決着をつけようと思っただけです。それが私にとっては抗議と言う形なのです。それ以上でもそれ以下でもないです。
TOTOから回答がきたら、私はもうこの掲示板を見ることもないでしょう。合格された皆さん、是非納得できる形で就職活動をなさってください。
私の書き込みで荒れ気味になってしまったこと、申し訳ありませんでした。
どなたか終了時間を知ってる方はいらっしゃいませんか?
その日の次の会は何時からか分かる方いますか?
きっと適正検査受かった方は「不正は許せんが、まぁいっか」と思っているでしょう。そして落ちた方は「絶対に許せん。」と思っているでしょう。不正は絶対に許せん!最悪だと思っている方、あなたが合格していたら、抗議文を送りましたか?
きっと、送らないと思います。人事部の気を損ねてしまうから。そんなものです。
不正したやつは1000%許せません。それは絶対です。でも、そいつは絶対面接で落ちます。絶対に。だから大丈夫です。不正したやつはその時点で不合格ですし。
あとひとつ・・。企業は不正という事も覚悟でWeb試験を施行しています。不正を覚悟しているのに、試験だけで選ぶと思いますか?ここで考え方を変えて、ご自分のESの出来や性格診断を少し見直したりしてはいかがでしょうか?偉そうですが、ちょっと自分に甘いですよ?
では、失礼いたしました。
筆記試験は、一体いつのタイミングで行われるのでしょうか?
会社説明会の場であるのですか?
調べてみたけれど、分かりませんでした。
英語が難しいとのことですし、とても不安です。
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。
お願いします。
一番良い事言ってくれましたね。頑張ってください。
>余計なお世話かもさん
Web適正のメリットを何も考えずに発言する人が多かったですよね…。
企業の立場から考えられる人もいると知って安心しました。
一般事務やショールームのお仕事はは東陶エキスパートアンドセールスという派遣会社からみたいですよ!
そういう私も落ちてしまいました~(T-T)でもどちらかというとショールームのお仕事のほうがしたいので、TOTOはダメもとで受けてみたのですが、やはりそんな曖昧な思いではいけないとわかりました!
Web適正で感じたことは、この会社は本当にチームワークや協調性を求めているんだなと感じたことです。
あくまで個人的にですが。
よって、TOTO人事と学生との信頼関係の上で成り立つWeb試験を、
不正行為に出るような方は、この会社には向いてないのではないでしょうか?
それとも、TOTOに入社されても、ずっとだまし続けていくのでしょうか?
一方でWeb適正のメリットもみなさんに知って欲しいと思います。
就活生は関東・関西だけではありません。
地方大学生の身になってみれば、Web適正は非常に助かります。
企業側の幅広い人材を集めたいという希望にも合致します。
不正というデメリットもありますが、TOTOとしては学生を信頼したまででしょう。
「学生を信頼してくれた」TOTOに対する評価もあってしかるべきと思います。
同意見です。むしろ、私はあの不正の書き込み(テツさん)を見て真っ先に反論した者です。正直、一時期この掲示板を荒らした張本人なので、周囲の方々には大変迷惑をかけて申し訳ありませんでした。。
個人的な見解ですが、あなただけでなく同様な境遇をあってる方々もたくさんおられるだろうし、逆に不正をする者もいる事から不正ができない選考試験に変えるべきです。私も、WEB試験に玉砕し(結果的には運良く通過しましたが)かなり凹んでいたため、あのような突発的な書き込みに至りました。更に言うなら、不正までして結果を求める事は果たして就職活動と言えますか?だとしたら、個人の価値観を否定するかもしれませんが、そのような方々は、早急に止めて頂きたいです。そして、もし不正をしている方々が見てるのでしたら、プロセス重視(自己分析、会社分析、筆記対策をした上で)の就職活動を望んでほしいです。そして今一度、無念さんのような立場にたって物事を振り返ってほしいと思います。最後に、自分もこんな生意気な発言をする資格はないので、大変失礼しました。
よくやった!自分は、ここで愚痴ってはいたけど、あなたと同じ行動なんてできません。信念を持つとか、納得のいく就活をするといったことを改めて教えていただいた気がします。ここであなたに出会えたことを幸せに思います。
うまくいけば、就活もあと4ヶ月以内には終わるでしょう(そう祈ってます)。私も自分の目指すところに向けて、最後まで信念もって頑張ります。残念な結果に終わった皆さんも、通過された方も、最後まで頑張りましょうね。皆さんとまた、どこかの掲示板で出会えることを祈って…さようなら皆さん、さようならTOTO!
よかったです♪エントリーシート頑張ったからかな?
TOTOのES問題は段階踏んでて書きやすくて、一番うまく話の流れを作れた気がします。
他に落ちて凹んでたけど、TOTOがんばるぞぅ!
もうチャンスがないと思うと悲しいです。就活って怖い・・・・<(_ _)>
すごい初歩的な質問で怒られちゃうかもしれないんですが、
TOTOさんは一般職の採用とかないんですかね?
一般職の方は派遣の方なのでしょうか?どなたか知っていたら教えてください(>_<)。諦めたくないよ~。
私とはやり方違いますがコダワリ持ってる人は大好きです。
エントリーシートがよかったのかも・・・
私もダメでしたぁー。。
いい会社ぽかっただけに残念です。。
新たにがんばりましょうね♪
トーナメントはできなかったけど、暗号はできました!
だから教えます。
母音と子音が暗号になっているのですよ。
問題を覚えていたら、ぜひ見直してみてください☆
トーナメントは私も解き方知りたいです!
誰か教えてー!!
というのも、過去にここの掲示板に書き込みされていた不正の件がどうしても納得いかなかったからです。
不正書き込みが事実かどうか確証はありませんが、実際に書き込まれていた方法で不正をすることは可能であり、
そのような公平を失する適性検査で不合格になったのはどうしても納得いかなかったので、TOTOの人事部の方に
適性検査のやり直しを含めた採用選考の方法の見直しを求めました。
まぁこんなことしたからって私が再び採用選考に参加できるとは思いませんが、
落ちたことよりもむしろ不正があった(と推定される)ことと、試験の不公平性などの方が納得できないので人事部の方に直接訴えてみました。
その気持ちよくわかります(笑)
トイレに行ったら嫌でも目に入っちゃいますよね。私ももうここにはくることないと思ってたのについついきちゃいます。
通過された皆さん頑張ってくださいね~!
ぎりぎりだったし、さっぱり何のこと言ってるのか分からなかった
のですが、どうにか・・・!!
今説明会の予約をしようとおもったらエラーページが・・・
ちょっと不安だけど、駄目でもともとだしがんばります!
私もだめでした(><)他社で頑張ります!暗号とけたんですか?解けなかったです…見たとたん、唖然としてしまいました。どなたか解き方教えてぇぇ!!あれってSPIなの?CABとか? 受かった皆さん頑張ってください★
私は筆記で落ちました。非言語のトーナメントとうそつきの問題の答えがいまだにわかりません。もし覚えているのでしたら解き方おしえてください!!
ガッカリ(涙)
トイレに行ったらTOTOの文字が。。。
今はあんまり見たくないよーーー!!
受かった方、がんばってください!!
第一志望に向けてがんばりまーす★
TOTOのマイページ見ました?
そこに結果が来てるはず・・・。
合格でも不合格でも通知来るんじゃないですかね?
(・・・ってもし見てたらごめんなさい。m(_ _)m)
あれって、ESとWEBテスト両方考慮されたのかなぁ。
どっちにしてもSPI対策の必要を痛感し、いい経験になりました。
ありがとうTOTO
あれって、ESとWEBテスト両方考慮されたのかなぁ。
どっちにしてもSPI対策の必要を痛感し、いい経験になりました。
ありがとうTOTO
あなたの書き込みを見て思わず笑ってしまいました。
元気がでました。
第一志望に向けてがんばります!
さようなら~TOTO。
受かったみなさん頑張ってください☆
もう最高!!
本当に楽しい掲示板だった。
お別れするのは淋しいけれど、いつまでもここを未練がましく覗いていてもしょうがないですよね。
また、別の会社の掲示板でお会いできることを祈って。
大学名とか関係あるんかなぁ・・・それはないことを信じたい。この会社は将来性絶対あるし、なんかそんな会社が日本のトイレタリーとかを引っ張って欲しくないしね。
のですが、その場合は後日違う日程に申込っていうかたちに
なるのかな?誰か教えてください。明日から土日で人事も休
みっぽいから聞けないし・・・。
もう少し日をあけて説明会開いてほしいなぁ。
すごい心配です
本当にどうもありがとうございます。
僕はあなたの返事に泣けました。
僕の第一志望は乗馬クラブです。
馬を通して世の中に感動や喜びを与えたいと思っています。
お互い動物の世界で頑張りましょう!
余裕ができたら「動物のお医者さん」という漫画を読んで見てください。面白いです。
トイレに行くたびTOTOの文字が目に入ります。寂しいです。
ネタずれが激しくなってしまって、みなさん申し訳ありません。
みんなでかっちょいいトイレを作ってください!期待してます!
クソー!
ブリブリブリブリーッ!
さらばTOTO…。
かなり行きたいと思っていたので残念です・・・。
さようなら
他のところがんばります
通った皆さんがんばってね!!!ぺこりんも負けじとがんばります!!
なんせ、お見合いのようなものですものね。。。
よっし!!!落ちたみなさんもがんばりましょうね!!!わたしもがんばります!
皆さんがんばってくださいね。
不正はだめですよ、やっぱり。
私は技術系で、学校推薦もらうつもりなんですけどかなり有利なんですかね?
落ちる人は落ちるんですよね…
元気出してくださいね
(TOT)O