会員登録すると掲示板が見放題!
TOTOには14766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの521件の本選考体験記、359件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次面接の結果は21日に全員にメールできますよ~~!
ちなみに2次面接は、1番から6番くらいまで部屋があって、そこで一人ずつ順番に1対1です。
1時間に2人の部屋と、1時間に3人、4人の部屋があるので、面接を受ける前に既に差別されてます。4人の部屋になったら落とされる確率大、かも。
たぶん一流大の人は1時間に2人の部屋でじっくり、って感じなんだと思う。
けっこう圧迫の面接官もいたようで、ナメてかかると痛い目にあいうようです。
本命TOTOが落ちたぁーーーーーーー。。。
マジ受かった人がんばって!!!
今から落ちたら悔しいぞっ!!
さっき通過メールをいただきました。
うれしいけど、まだ3回も面接が・・・。
先は長いなー。
けどがんばらなきゃ!!
たびたびすみません。さっきペンネームドマンで送ってしまいましたが、1919です・・・
何度も混乱させるようなことをしてごめんなさい・・・
次は2対1面接ということで、少々緊張気味ですが、残ってる皆さん、お互いベストを尽くして頑張りましょうね~!!
不採用通知・・・。
皆さん頑張って下さい。悔しい・・・。
21日中だと思っていたのですが・・・・
ちなみに私は関西で14日に受けました。
みなさん頑張りましょう!
>1919さん
私も疲れがたまって10時まで爆睡していて、飛び起きた一人です。笑
マイページには、次回は2対1と書いてありましたよ~!
通過された方、がんばりましょ~っ。
3次の予約は今日4月15日の10:30~
早い時間ですよね・・・
みんな頑張ろう(> <)/^
TOTOさんありがとう。これからも頑張ります。
見てみたらTOTOさんでした。
それまで熟睡してたんですが、飛び起きました。
次は2対2ということで、さらに緊張しそうですが、
ここまで来られたのも縁だと思って頑張ります!
面接は、私も一つのことを深く突っ込まれて、十分に熱意が伝わったか心配です(>_<)明日までどきどきしっぱなしだぁ~
最近やっと志望度が高まってきたのに残念です…。
私は学推ですが始めから個人面接で、グループディスカッションはなかったですよ。
詳しくありがとうございます!私もあの後人事の方に電話してみたところ、といれっとさんと同じ答えが返って来ました☆
そして、学校のパソコンでチャレンジしたらすんなりとできました! 良かったです^^お互い頑張りましょうね。
お疲れ様です!私も第一志望でやってます。
今日面接でした。
エナさんと逆に私の面接官さんは、いろいろなことを
質問されてました。出来は、う~ん、微妙です。
言ったことに突っ込まず、次から次と質問が変わるので、
答えに対する興味が無いのかなと考えてしまったり・・・
まあ、面接官にもタイプはそれぞれあるだろうということで、
気にしないようにはしますが・・・
ぜひとも通過したいですね!
あー緊張する!!(@0@)
就職部のOB名簿見たら難関って書いてありました。
私あんまり喋ってないのに通ってました。なんでだろう??明後日一次面接です・。
一対一の面接久しぶりだなあ。どきどきどき……
私、控え室を案内してくれためがねをかけた人事の方好きです☆すごく優しかったし知的な感じ・・憧れ!!
面接のほうは微妙でした・・・。人事の方は、パソコンやWEBのエントリーシートを見ながら質問してきました。その隣には適性検査の結果のようなものもありました。
めっちゃ分析してるなって正直思いました!!でもすごくいい人事の方でよかったです。 これからの方がんばってね♪
あ~、TOTO行きたいな・・・
面接官が若い方でびっくり!
志望動機など聞かれましたー。
私もPCの設定をいくら変えても履歴書フォームが開けなかったので、人事部に電話してみました!この件で電話をかけてくる学生さんは他にもけっこういるみたいで、開けなかったら、市販の履歴書か大学指定の履歴書でもいいとおっしゃてくれました☆ほっと一安心です。
なにやら、アクロバットを6.0にバージョンアップさせると開けるとのこと。そのやり方をご存知でしたら試してみるのもいいかもしれませんよ☆もしくはえみさんも人事部に電話してみてはいかかでしょう?
今日、二次面接受けてきましたよ(*^_^*)私の場合、中心はカラ弁さんの心配されている履歴書ではなく、事前に提出したエントリーシートの内容についてでしたよ!!学生時代に取り組んだことなど。
あとは、就職したらどんな部署に関わりたいかとか、他に受けている企業はどんな分野か。一番困ったのは「あなたの色を教えて下さい」という質問!?これは自分なりに置き換えて「自分らしさと自分の強み」を答えました。
あとは最後に、何か質問があれば何でも言って下さいといわれ、一瞬止まってしまいました…質問は整理してなかったので(^^;)
面接頑張ってくださいねっ!!
GDは30分間で意見をまとめました。
お題的に時間不足ということはないと思います。
>カラ弁さん
今日二次選考(一回目の個人面談)いってきました。
面接官にもよりますが、内定者日記にもありますように
私はずっと学生時代に頑張ったことについて
じっくり質疑応答がありました。
「頑張ったことは~で、特に○と△を頑張りました」
とこちらが言うと、
「んじゃ、○と△それぞれもっと詳しく聞かせて!」
「○の中では具体的にこんなこともやったの?」等々
根掘り葉掘りです。でも雰囲気はとてもラフでした。
予約では1時間になっていますが
1部屋3人で1時間なので、一人大体20分くらいでした。
その部屋で1番目の面接だと、30分弱で終わるため
早く帰れます。
これから面接の方、是非頑張ってくださいね☆
同じグループだった方、お世話になりました☆
うーん、どうしたらいいんでしょう?会社に直接問い合わせるべきでしょうか?
もう受けられた方で、何か対策などはありますか??やはりあの履歴書中心なのかな??お願いします☆
私は学校推薦で受験しています。大学の先輩で三年前に技術系で入社している方がいらっしゃいますよ。だから、女性は採用しない、ということはないと思います。
がんばりましょ☆
情報ありがとうございます!
GDはちなみに何分ぐらいで結論をまとめあげないといけないんですかね??
GD(一次面接)合格者には二次面接の案内が来まして、面接の日時をこちら側で選択できるようになってます。
そこで選択してから参加票をプリントアウトするのですが、その時に履歴書のリンクが現れて、そこでゲットできますよ。
二次面接には、この履歴書と参加票を持参するそうです。
参考になれば幸いです☆
日経ナビの最初のページの下の方にあるTOTO人事インタビュー 「男女同数の採用が目標」を見てみてください。
きっと頑張る気になれるはずです!
一次のGDの後、2次面接に参加する際に、マイページから参加票とアクロバットの履歴書をプリントアウトして必要事項を記入するんです。
その履歴書が開けないってことではないでしょうかね?
こんにちは、履歴書なんですがこれは二次に進んだ人が必要になってくるものなので安心してください。
ちなみにTOTOは専用の履歴書なので予め用意する必要もありませんよ。内容も必要最小限なのでカリカリ書き込むこともありません。
ボボさんも二次に進めるようにGD頑張ってくださいね!
?履歴書の年号とは昭和や平成のことで、その隣の欄に○年と書けばいいと思います。
?こちらは履歴書を書く皆さんに質問ですが、学歴の但し書きにある「最終学歴前まで」というのはどこまでの学歴のことだと思われますか!?
履歴書は事務系2次面接を控えている方々の書き込みです★
私は東京ですが、2次面接は横浜です。その際に持参する指定の履歴書があるので、そのことですよ(^-^)
レスありがとうございます!
そうですね、私もそうすることにします。
本当にここの掲示板はいい方ばかりですね☆
きっとTOTOがいい会社だからそういう方々が集まるのでしょうね。
みなさんの履歴書のお話は気になりますが、我々には関係ないことなのではないでしょうか?私もみなさんの履歴書が開けないという件はさっぱりわかりません。ということはまだそのSTEPではないということじゃないですか?不安にならなくても良いと思います。
私は会社説明会に行くときは必ず履歴書を持参しています。携行品には確かに記載されていませんが、私は一式(成績、卒見など)持って行く予定です。