会員登録すると掲示板が見放題!
TOTOには14766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの521件の本選考体験記、359件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次面接を受けた方がいましたら、GDの議題やどんな情況だった何でもいいので教えてください!!お願いします
概要提出は知らされてませんよ。
>アップルさんへ
自分も推薦ですが、概要提出とかありましたっけ?
推薦が有利と考えて応募したのですが、面接は二回あり
選考も自由と同じ時期であまり有利ではないのかと考えています。
えっ研究概要提出するんですか??
何枚でしたっけ??
面接の様子がトトさんと同じでした!一瞬、自分が書き込んだのかと思ったくらい(笑)
途中からもう帰りたいと思いましたもん。私もきっかり15分でした。あまりにも自分の返答がぐだぐだで、絶対落ちたと思っていたら、なぜか通っていました。
私は最終面接がもう少し先ですが、トトさんの言うとおりHPを見て研究しようと思います。
学校推薦を取っても面接は複数回実施されるのでしょうか。自由に比べて有利ってことはないのでしょうか。
この前やっと履歴書等送りました。
おばちゃんですか? おねえさんではなく?笑
何かあれば聞いてみることにします! ありがとうございます^^
さしあたり、最終に向けて精神統一します。。。
私もはっぴーさんの意見に同感です。
私が準備不足でそう感じただけかもしれませんが、和やかとはほど遠く、むしろ圧迫ぎみ・・?と感じたほどでした。
特に営業の方の突っ込みが厳しく、途中からもう何言ってるかわかんね~みたいな状態に陥りました。途中で逃げ出したかったほど。。(^^;時間も15分ぴったりだったし。
今まで受けた面接の中で最もグッダグダで確実に落ちた!ときっぱり諦め、帰りに桜新町駅前のミスドでやけドーナツを食べたほどでしたが、こんな私が最終まで残っているのだからわからないものです。
私の場合、企業知識はほとんど問われませんでした。人を見てくれているのでしょうか?
でもこれから受けられる方はできる限りHPなどを見ておいたほうがいいと思います!
私は明日最終面接です。昨年の書き込みでは即日か翌日には連絡が来るそうですが。。面接の雰囲気など、また書き込みますね。
奇跡です!
いや、グループディスカッションの時のメンバーのお陰です!皆さんいい人だったんで良かったです。
感謝です!
一緒に受けた人たちも通っていたらいいな
受付のおばちゃんに聞いたら
特に人数は決めてないけど去年
最終は70人残って30人内定やったらしいです☆☆
良かったら次行ったとき待合室の受付の方に聞いたら
丁寧教えてくださいますよ(^^)
まわりのみんなはかなり企業研究してきたみたいで、面接前にびっしり書かれたメモを読んでましたが、私は一切用意せずいったんですよ。
なるようになれっって感じで!!
しかも、かなりリラックスしまくって、「私は使えますよ!!」とか言っちゃってましたし。とにかく楽しんできました。
確実、無理だろうと思ってたんですけど通っててすごくうれしかったし、私にあってるんだなぁ~って勝手に思ったりしてます!!笑
とにかく二次面接では、企業について何も聞かれなかったので、特に構える必要はナイと思いますよ♪エントリーシートの内容に沿って質問されるので読み返す程度で足りると思います!!
あんまり役に立てませんでしたが28日がんばってきてくださいね☆
専門的なことって聞かれるんでしょうか。
東京で三次受けて、次最終選考に進むことになった者です。
企業知識は私もどこまで必要なのか分からないのですが、志望動機や職種は聞かれたので、HPの社員紹介を参考に、どんな仕事をしたいのかイメージを膨らませておいたほうがいいと思いました。
ちなみに、前誰かの書き込みで雰囲気があまり良くなかったようなことが書いてありましたが、私のときも和やかではなかったです。ストレス耐性を見てたのかなあと、後になって思いましたが、二次のときがとても和やかだったので、正直ショックでした。「TOTO=和やか」のイメージで行くと、人によってはショックを受けるかも。。。
25日に三次面接を控えているんですが、三次面接ってどんな感じなんですかぁ??
対策としてかなり企業知識が問われるって聞いたんですが、どこまでしらべていいのかさっぱりで・・・
助けてくださぁ~いっっ(>_<)
わぁ~☆☆返信ありがとうございます^^
2次は全体的に和やかな面接なんですね!!
ふと思ったんですがココは志望動機はあんまり聞かれないんでしょうか?
みなさん次3次ですね☆頑張ってください><!!
私も重くなり過ぎない程度に2次頑張ってきます!
そしてできれば2次とどう違ったのか教えて下さい(笑)
そうですよね。。。どうなんだろ・・・どうか受かりますように。。お互い頑張りましょうね!みんな合格できればいいのに。。。
>ここって最終でもかなり落ちるんですかね。。。
気になりますよね!! 私は火曜に最終です。 持ち物に印鑑と健康診断書と書かれてあったので、入社意思の確認であればいいのですが。。。
おはようございます。私は大阪で2次受けました。私は学生時代がんばったことを詳しく聞かれましたよ!ゼミとバイトとインターンシップです。と答えると、ではそのなかで一番成果がでたものについて教えてください(^^)と言われたのでバイトについて語っちゃいました。面接官も優しい方です!
私は最初は緊張していたのですが話していくうちにどんどん気がホグレテいきました☆私は来週3次です!なみさんもファーっイツ☆☆☆
応援しています(#^.^#)
ありがとうございます。とっても参考になりました。キャンギャロさんやみなさんに会えるように精一杯気持ちを伝えてきます。(^^♪みなさん一緒にがんばりましょう!キャンギャロさん本当にありがとうございました☆
その後日GDがあると思います。
技術でのGDのテーマは事務系の方と似ているのでしょうか?
私もメール来ませんでしたが、マイページで確認したら落ちてました。もし見ていなかったら見てみてください!
1vs1で、一般的なパターンのことを深ーく聞かれます♪
最初に提出したESは全く関係ないです。おそらく持ってもおられないと思います。
私は来週三次です☆
私、来たよん(笑)
GD後の二次ってどんな内容聞かれるんでしょうか?
どなたか心やさしい方いらしゃいますか??(泣)
二次だめだったーうーむ悲しすぎる。
皆さんはがんばってください!
名古屋駅でしゃべった子はとおったかなぁ・・・
次も頑張っていきます!!!!!
3次面接では、実際の仕事内容に対してどの程度理解しているか、志望度はどのくらいか、という2点について見られていた感じがしました。なので、質問も「仕事に対してどう思うか?」「他の選考状況はどうか?」ということを深く聞かれました。
kyakyuさんも最終へ進めるように祈ります。
めちゃめちゃうれしいです!
TOTOの二次面接で面接待ちしてる就活生も社員の方もすっごいいいヒトたちばかりで、最近、企業に落とされまくって凹んでふさいでいた気持ちも晴れました><
みなさんいっしょに頑張りましょう☆
最終おめでとうございます。私は関西で3次選考にいくのですがキャンギャロさんは3次でどんな話をしたのですか?面接官の乗りは良いですか?私はTOTOが本命なのでぜひ教えてください!(^^)!皆さんもぜひ情報お願いします。
私も二次ですが通過しました。
最終がんばってください!!
私もがんばってその場まで目指して行きます。^-^。
いよいよ、残すは最終のみですね!長かった。
最終にいかれるみなさん精一杯頑張って自分を出し切りましょう!
合否に関わらず今日中にメールくれるって言ってましたよね。。
なんでこないのでしょうか。。??他にもそういう方いらっしゃいますか?
合格者の方もうきました?
みんなファイツー!!
福岡でGD受けられた方で連絡きた方いますか???
2浪でも最終まで残れました(>_<)
ZZさんのおっしゃられたように浪人でも不利でないことを信じて受けてきます。
最近、色々な会社から不合格通知を頂くのでショックで辛かったのですが、この知らせでまた頑張る気になりました!
去年の日記見てるとどうやらけっこうがっつり落とされるのかな…
はぁ。
道のりは長い。。がんばんなきゃ。
なんとか最終面接に進むことになりました!
最終受ける人ー、あと一歩がんばりましょうね!!!
第一志望だっただけにショックだけど、やるだけやったし切り替えなくちゃ!!
通過したみなさん、次が最後だし精一杯がんばってください!!!