会員登録すると掲示板が見放題!
TOTOには14766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの521件の本選考体験記、359件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は東京会場の方で選考をうけました。
私も、電話・マイページに連絡はきていません。たぶん連休明けにはどちらかに連絡くるのではないでしょうか。
東京会場の選考での結果の通知については、採用者には電話で連絡・不採用者にはマイページで連絡というものでした。
実際私はどちら側でも連絡がないので、結果がくるのは連休明けであると考えています。お互い待つしかないみたいですね・・・。
北九州にて技術系選考を受けたものです
今週中に連絡はあるとのことでしたが、
まだマイページに連絡がきておりません。
亮さんは、何か状況の変化がございましたか。
もし既に連絡をいただいた技術系の方がいらっしゃれば、書き込みをしていただけると嬉しいです。
内定を頂いた皆さんは事務系のようですが技術系で内定を頂いた方はいらっしゃるのでしょうか?
僕は東京で受けました。
返事は18日までに合格だと電話で、ご縁が無かったらメールで連絡を頂けるということでした。
同期になる方よろしくお願いします☆
選考は福岡で昨日最終受けました。
どうもありがとうございます。みなさん内定の連絡があるようで正直かなり焦っています。しかし、もう少し気長に待ってみます。一次募集の方も内定の連絡はまちまちだったようですし・・・
受かった方は春から頑張ってね。。。
待つことの不安の気持ちはよくわかります。こちらこそご丁寧な連絡ありがとうございます。
おそらくOTOTさんも人事を尽くしてらっしゃると思いますので、吉報であることをお祈りします。
非常に丁寧な御回答に驚きました。
ありがとうございます。
おっしゃるとおり、
事務系と技術系とでは、面接におけるチェックポイントは違うだろうと想像されます。
しかしながら、この企業の最終面接の位置付けを理解するためのヒントがいただければと考えて、先程の質問をさせていただいた次第でした。
前に最終面接は圧迫面接だったというような書き込みが多発していたので、内定を獲得なさったnodyさんの全選考に対する印象と比較することで、自分の量りかねていた最終選考の手ごたえについて考えてみたかったのです。
待つことへの不安さゆえに、
非常に判りにくい愚問を呈してしまいましたことを
お詫び申し上げます。
nodyさんの御回答を拝見したところ、
まさに「人事を尽くして天命を待つ」だと感じました。
私も今週末まで、信じて待ちたいと思います。
私は近畿です。近畿の方はおそらく電話での連絡とおっしゃってました。
難しいですねえ。まず、事務系と技術系ではもしかしたら、担当する面接官の考え方、印象なども違ってくるかもしれません。勿論ベースとしてのマニュアルは存在するとは思いますが。
それを踏まえたうえでお話させていただきますと、GWは正直に申しまして、わかりませんでした。とにかく、自分なりの流れをもっていてそれから外れそうになったら、戻してやる。これを続けていました。それから、一次面接についてですが、向こうの質問にきちんと答える、矛盾させない、元気さのアピール。この3点を気をつけていました。手ごたえというよりは、これで、落ちたらどうしようもない、まさしく縁がないだろうと思っていました。最後に最終面接ですが、どれだけ準備をするかが一番大事のように思えたので、準備をしっかりして、聞かれそうなところを頭の中で反復していました。これだけやったからという自信の下、最終も受けたので、すんなりとことが進んだように思いました。唯一の不安はすんなり行き過ぎて大丈夫だろうか?ということでした。
全体的に手ごたえがあったかというよりも、これでだめならしょうがないという感想を最後まで持ち続けることができた、これが勝因だと思います。
OTOTさんのいうように量りかねていました。私も。
待つことは大変でしょうけど、がんばってください。的外れな回答であれば、長々とした文章で申し訳ありません。
人事の方から他社の内定はどうするのか、聞かれたのでお断りすると伝えました。
何かあれば、電話してくださいとのことでした。
お二人はどこで選考を受けられたのですか??
私は、福岡の選考だったのですが、合否にかかわらずMYページに連絡ということだったのですが・・・お二人もそのように言われましたか??
北九州の方の試験が終わるのを待っていたみたいですね。
うれしいです☆
まだ迷っているとお話したら今週中にどうして内定を出したかなどを面接して直接教えていただけるそうです。
ほんとうに良い会社ですよね…悩みます。
内定獲得おめでとうございます。
nodyさんは、やはり全選考を通して手ごたえを感じていらっしゃいましたか。
私は技術系ですが、最終面接の手ごたえを量りかねています。というのも、自分が想像していた以上にさらっと面接が終了したためです。
もちろん、期待を胸に連絡を待っておりますが……。
感動して涙が出てしまいました。
同期になる方、よろしくお願いします。
また7月の中旬になったら詳しいことを連絡するみたいです。とりあえず、よかったです☆
ringoさん>> 私が受けた時間の方はみんな圧迫のように感じていたらしいですよ。たぶんというか、確実に圧迫面接のはずです(>o<”)信じましょう☆
どうか、圧迫面接であったことを願います(><)
合否に関わらずMYページに一週間以内に連絡があるとのことでした。
ちなみに営業職です。
面接が談笑みたいなかたちで終わってしまったのが不安です…。
今週あたり、結果くるはずですよね。
ドキドキです(>_<)
一生懸命話したのですが、面接官の方々の反応がイマイチだったような気がするので、結果がこわいです(>_<)
ほんとに、みなさん受かってるといいですね!!
熱意うまく伝えられなくて、ちょっと後悔・・・。
あぁ。。
みなさん、受かってるといいですね!!!!!
連絡がきたら報告しあいましょう。
残念ながら、私は選考からはずれてしまいました。
涙が出るほど本当にくやしいですが、内定もらった皆さん私の分までがんばってください。心から応援してます!
たぶん福岡組が9日に最終面接だと思うので、連絡はその後かと思います。
しかし待つのはつらいですね。頑張りましょう。
18日までに合否とは長いなぁ。
過去の書き込みを見ると内定者は5~7日後くらいに電話がきているみたいだね。
ここまできたら受かってて欲しいなぁ~。
四季報2007年より
基本給の5.9ヶ月が賞与となっています。
何事も簡潔に解りやすく伝えないといけないと感じました。
最終面接に進まれる方、頑張ってください!!
よかったですね!おめでとうございます。
9日の最終面接頑張りましょうね!
最終面接にお招きいただきました。
大変嬉しいです。
やはり、事務系と技術系とでは2次面接の日程を別々に設けてあったようですね。
(最終面接の日程はどちらも同じようで、技術系の私も9日となっています。)
ninaさんをはじめ最終面接に挑む方々、お互いに頑張りましょう!
ありがとうございます。
福岡の別の選考日程もあったんですね!
やはり総合職と技術職で日程が異なるのでしょうか。
OTOTさんにもいい知らせが来るといいですね!
9日ですね!
まだ先ですが、とても緊張します。。
書き込みありがとうございます。そして申し遅れましたが、2次選考通過おめでとうございます。
私はninaさんよりも遅い選考日程だったので、焦らず祈りながら、指示された日にマイページに通知が来るのを待ちたいと思います。
26日に福岡で2次面接受けましたよ。
私は28日の夜にマイページに連絡がくると聞いてました。
1次のGDの時の結果は普通のメールにも連絡きましたが、
今回はマイページのみの連絡でしたよ。
同じく現在選考を進めている者です。
「合否に関わらず通知します」と(私が)指示された日程とは異なっていたため、もう最終の連絡をいただいた方がいらっしゃると知り、驚いています。
もしよろしければ、ninaさんが2次面接を受けた日を教えていただけませんか。
福岡で選考を進め次回最終面接に進むことになりました。
最終でもまだ絞られるんですかね!?
内定もらった方よかったら最終どんな感じだったかアドバイスいただければと思います。よろしくおねがいします。
情報ありがとうございます(^^)
名古屋から大阪までの新幹線代が痛い出費でして;
交通費支給ならありがたいと思っていました。
現実は厳しいですね(^^;
自己投資として割り切ることにします。
明日は、精一杯がんばってきます!!
東京会場の者ですが、ご参考に。
二次面接は交通費は出ませんでした。
最終面接で一部支給との事です。
私が住んでいるのが隣接する県と近場なので遠方の方はどうなっているかは分かりません。
大学で頑張った事や研究内容に関して貴方はどのような立場でどのような行動をしたのかと深く掘り下げられました。
対策をしっかりとやって面接頑張ってください。
知っている方にお聞きしたいんですが、すっごい気は早いんですが、もし最終まで進めることになった場合、選考は本社ですか?
それとも大阪でしょうか??
一次募集組みを見ている限り、大阪なのかなぁと思うんですが…
自信あったので相当ショックです。受かった皆さん、これから頑張ってください!!
期待せず明日の結果を待ちます。。。
通過した人は頑張ってね~。
ごめんなさい。性格検査あったの忘れていました。
社員さん曰く、その人の強みを見るためのものと言っていました。
早い人は10分もかからない簡単なものです。
それではGD頑張ってください。
>木登りが苦手なオラウータンさんへ
ご返答ありがとうございます☆
地区によって異なるのでしょうか…?
性格検査があると思って行こうと思います。
お二人共ありがとうございました(^^)
私は東京地区でしたが、GDだけです。