会員登録すると掲示板が見放題!
TOTOには14766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの521件の本選考体験記、359件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接官は一人じゃない
私は入学までにします^-^
面接、お互い頑張りましょう!!
最終学歴は卒業見込みは含めないですか?
めっちゃ初歩的な質問で申し訳ないですが、どなたか教えてください。
また、よかった方はどこの方ですか(・∀・)?
ドキドキです(><)
私はかなりなごやかな面接でした。冗談とかも言ってくれたりして。
本命が落ちてしまったのでここにかけてます!
それとも研究室そのものの部屋番号とかでしょうか・・・
どなたか教えてもらえないでしょうか??
探してみたら書いてありました。
教えて下さって本当にありがとうございました。
以前の書き込みに書いてあった気がします。読み返してみては?
営業・事務職で出したんですけど…
質問がどんなものだったか教えてもらえないでしょうか?
自己PRや志望動機を言って下さい・・・というより、以前に書いた内容や履歴書に対してちょいちょい質問って感じで、趣味の話いっぱいしました。
面接官の方の対応がすごくよかったです。
私もおそらく同じ面接官でした。
志望理由に対し「それ、どこの会社でも当てはまるよね」
みたいに言われ結構動揺しました;
でもそれは人を見る気がなかったのではなく、
本当に熱意があるか確かめたかったんだと思います。
私は多分不合格ですが、説明会で会ったアツい社員の方達が好きです☆
ES保存してたの間違えて消しちゃった:;
何とか思い出さないと・・・
ありがとうございました!!
>TEさんへ
ありがとうございます。
研究室の電話番号聞いて記入します☆
皆さんご返信ありがとうございました!!
頑張りましょうね♪♪
ご丁寧にありがとうございました(><)
何のことか分からなくて戸惑っていたので、とても助かりました!!
お互い頑張りましょうね☆
これはもうさすがにあきらめたほうがいいんですかね・・・
もし連絡きた人いたら、是非教えてください(>_<)
これはもうさすがにあきらめたほうがいいんですかね・・・
もし連絡きた人いたら、是非教えてください(>_<)
ありがとうございます!!悔いのないように頑張りましょうね^^
ありがとうございます!明日頑張ってきます!
わたしも若干の抵抗はあります。。。確かに友達とかには言いにくいですよねー(^^;)
でも私は選考がんばります!!保険としてでも内定取りたいですもんね☆★
いや、15分くらいでしたよ(笑)
会場で、受付の人が説明をしてくれると思います。
面接は、本当に「面接」って感じでした。
僕は雰囲気に呑まれました・・・落ちたかな・・・
でも、聞かれた事は普通でした。
志望動機、何がしたいか、頑張ってきた事、何を得たか、それを仕事にどう活かすか
とかでした。
もう連絡がきた方はおられますか??
化学・機械系の方は内内定が出てるみたいですが、
電気系の友達はまだ誰も連絡が来てないみたいなので。。。
きかれましたよ。3番目目の質問だけだと思っていましたけど・・・。
ESで書いたことを思い出しておくといいと思いますよ。
お互いがんばりましょう。
補欠合格とかってあるんですかね??
しかも人の心を見透かすような目(笑)で見てくるのでうろたえそうになりましたが、なんとか笑顔で頑張りました。
隣の面接は女性の面接官でなごやかに進んでいたようなので、面接官次第って感じみたいですね。
とっても参考になります☆
これから面接ですが、お互い1次通過できるといいですね☆
多分私も同じ面接官でした。。
志望理由言っても、最終的には違う会社でも出来るよね?って...
TOTOだけでしか出来ない事を教えてくれって感じでした!
私も研究室の電話番号を教授に聞いて書きました。
10日に面接受けましたが、志望動機をはじめESに沿った内容をなぜ?どうして?といった観点から深く聞かれました。
これから面接いかれる方はご自分が書いたESをもう一度見直してからいかれることをオススメします☆
面接官の方も始終笑顔でいてくださって、話もよく聞いてくださいました。
なので緊張せずにかなり楽に話すことができました!
まぁまだ結果は出ていないのでなんともいえませんが・・
聞かれたことはマイページ上で告知されたことです。
これから受ける方は、TOTOの商品をどれかひとつでも詳しく見ておいた方が面接受けやすいかと思いますよ。
サーバーいかれてるのかずっと表示されず・・・
研究室の電話番号を書きましたよ!
志望動機を聞かれ答えたところ、もの凄くしつこく、いやらしく深くまでツッこまれました。これ以上は答えられないようにするために揚げ足ばかりとってきた感じです。
しかもありえないことに、聞かれたのはその質問だけで残りは全て面接官が社会の話などを一方的に話すだけ。人を見る気なんか更々なかったですねアノ人は。
で最後の質問はと聞かれ、聞いたところ、本人は難しい質問だったんでしょう。下を向いてぼそぼそ自信なさ気に喋っており、抽象的な質問には抽象的な答えしか言えませんと言われました。
面接官にも色々な人がいます。これから受ける人は頑張ってください!
よって聞かれたことは
志望動機だけです。
志望動機を聞かれ答えたところ、もの凄くしつこく、いやらしく深くまでツッこまれました。これ以上は答えられないようにするために揚げ足ばかりとってきた感じです。
しかもありえないことに、聞かれたのはその質問だけで残りは全て面接官が社会の話などを一方的に話すだけ。人を見る気なんか更々なかったですねアノ人は。
で最後の質問はと聞かれ、聞いたところ、本人は難しい質問だったんでしょう。下を向いてぼそぼそ自信なさ気に喋っており、抽象的な質問には抽象的な答えしか言えませんと言われました。
面接官にも色々な人がいます。これから受ける人は頑張ってください!
よって聞かれたことは
志望動機だけです。
今日面接の時に伺ったんですけど、別に書いてなくても良いみたいです!!
「皆に聞かれるよ。その欄設けなければ良かったのにね。」笑
っておっしゃってました。
他の選考もかなり忙しくなってきましたので辞退しようと思います!(><)
みなさんおべんきで~
一次面接では、どのようなことを聞かれるのでしょうか??
教えて頂けますか??
近々面接なんですけど、学内連絡先のところになんて書いたら良いのか分からなくて困っています。
分かる方いましたら、教えてください><
面接お疲れ様でした。
先ほどメモをチェックしました。
一次面接では強い「WILL」、二次と三次面接では自律性と変革性を見て選考を行うらしいです。
TOTOのどんな技術、製品がすごいと思うか。(私は志望動機で技術面も答えたので。)
学生時代頑張ったこと。→自分の仲間内での位置など。
学生時代の失敗談。
これだけは言わせて!自慢したい!と思う話。
何か質問。
面接は人それぞれだけど、私はこんな感じでした。
参考にしてください。
切り替わるのが早すぎて書き取れなかったので、よろしければ教えていただきたいのですが…。
もう一次面接は受けちゃいましたけどね。WEBで送ったエントリーシートの内容すら印刷していくの忘れました。笑
コメントありがとうございます。
やはり、説明会で話していたwhatやwhyを
中心に聞かれるのですね。明確にしてから臨みます。
今日朝一で受けてきました!!
質問はMyPageで予告されていたようなものでした☆
TOTOで何がしたいのか、それはなぜか。
あとは、履歴書に書いていった事に対する質問でした。
突っ込んだ質問とかはないので、TOTOに入社してから何がしたいかだけしっかり言えたら大丈夫だと思いますよ!!
頑張りましょう!!
面接を受けられて方に質問です。
質問内容は、どのようなものでしたか?
私も今週末面接なので、参考にさせてください。
1次面接では、どのようなことを質問されましたか?
参考にさせて頂けたらと思っています。
内側の点線の枠にぴったり収まりましたよ☆