会員登録すると掲示板が見放題!
TOTOには14766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの521件の本選考体験記、359件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
TOTOさんはすてきですね。なんか調子に乗ってしまいそうで逆に怖いですf^_^;
>てつおさん
いまさらな回答だったらごめんなさい。
私の時は提出したESの内容&1次面接の内容を両方見て掘り下げていましたね。
「1次面接で●●って言ってたみたいだけど・・・」っていう質問もありましたし、やはりESや面接に一貫性を持たせたほうがいいと思います。
ESの内容から新しい内容にうまくシフトするのはアリだと思いますが☆
一次はなんでなんでと突っ込まれ困りましたが、二次はあまり突っ込まれなくて逆に不安です。
話に興味もたれなかったのかな~
すごいですね。。私だったらできないです。チキンなので。
ちゃんとフィードバックしてくださいました??
なんだか面接官がとっても眠そうでした。
>ちきんさん
私は「この面接で私はどういう人間だと感じましたか」って聞きましたよ。
けっこー面接受けとるが、なんか変な質問ばっかでさ・・・。こりゃダメだろうな。
文系と技術じゃずいぶん違うと思いますが、
やはり、まずなぜTOTOなのかという明確な意思を持つ事だと思います。
極端な話、UDとか、住宅設備なら、他でもやってるけどなぜ?IN○Xじゃダメなの?で困らないくらいのTOTOで働きたい理由を持ってく事、て感じました。
落ちた身ですが、ほんとに、TOTOの人事の方の雰囲気も良く、最高の会社だと思えるので、これからの皆さん頑張って下さい!!
ひどいな、こりゃ
面接官によって内容は異なるかもしれませんが、
学生時代に頑張ったことと、その中で苦労したこと、自分の役割などでした。志望動機などは聞かれませんでしたよ。
面接官の方は、本当に温かい感じで、しっかり耳を傾けてくださいました。
面接の方頑張ってください★
雰囲気はよかったし面接官も親切でしたが、おしゃべりな方で私はあまり話せませんでした…笑
不安です。。
でも和やかだったしよかったのかな…多分
合否に関係なく連絡来ますよ~
下垣内さんもいらっしゃって、東京は人事総終結な感じでしたw
ただ、まだ日程いっぱいあったから一次は甘めだったのでしょうか?となると、二次が厳し目!!?
合否は金曜だけど心配です。。。
大阪です。
メールにあったように、『学生時代頑張ったこと』を中心に聞かれました。
後はTOTOでどんな仕事がしたいかなどでしたが、
とても親切な方で、逆に色々質問してしまいました。
終始和やかな面接でしたよー★
そうですよね。皆さんの気持ちも考えずにごめんなさい。
他の所は、筆記とかで落ちてたから、面接通過したのが嬉しくて・・・
ここに書く内容ではなかったです↓↓
ご指摘ありがとうございます。
そして皆さん本当にごめんなさい。
みなさんは僕の分もがんばって下さい。
落ちた人も見てるんです。そういう書き方はいかがなものかと。
べつに落ちた当てつけじゃないです。通ってますので私は。
二次面接って、どんな感じですかね?
HPに書いてありますよ!!3次面接のあと、質問会、その後、最終面接です。
2次終わられた方いらっしゃいますか??どんな感じだったか、差し支えなければ教えてください。
この前の面接で出会った面接官の雰囲気の良さに志望度さらにアップ!!!!!
ほんま「自分らしさ」出せるように頑張りましょう!!
次はちゃんと準備してがんばろーーー!
よかった‥けどまだまだ先は長いですね‥みなさん頑張りましょう!
ただ2次選考の予約日がめちゃめちゃあります・・・
全員通過??ワラ
結構通過すると思いますよ!!
2次に進まれるみなさん頑張りましょう!
・就活の軸、志望動機
・入社後したい仕事
・住宅設備の営業はドロくさいけど大丈夫?
・他社へのエントリー状況とその軸
とかなり濃く掘り下げて聞かれました(><)
雰囲気は穏やかでしたがかなり難しかったです。
私も今から行ってきます!
緊張でうまく伝えられるかが心配だけど、頑張ります☆
お互い1次合格目指しましょう!
私も受かって皆さんの役に立てるように頑張ります!
私は志望動機しか聞かれませんでしたよ!あと最後に質問でした。
個別面接でしたょ♪
私の場合は、志望動機と、入ってから入ってからやりたい事と、長所を聞かれました!!
すごく和やかな雰囲気で、話しやすかったです☆
頑張ってください!
アドバイスまでほんとにありがとうございます >^~^<
明日自分らしさがアピールできるようがんばります!!
とーこさんも がんばってください♪♪
いえいえ、頑張って下さい!!
雰囲気は和やかですし、面接官の方、巧く喋れなくてもじっくり聞いてくれます。
とにかく全ての質問に対して「それは何故か」を問われますので、答えの理由を自分なりの価値感や経験談なんかと絡めて話すといいかもです。
ご健闘お祈りいたしまぁす☆
とーこさん 本当にありがとうございます♪ ★>:<★
あなた達の“WILL”を聞きたい!!と人事の方から聞いたので不安で。。。。
ありがとうございます!!
それだけで問題ないですよぉ。
私は東京でしたが聞かれたことは
・なぜTOTOか
・TOTOの強みは何か
・好きな商品は
・企業選びのポイントは
・希望職種、何故その職種か、やりたいことは
・セールスポイントをどう仕事で活かすか
・この面接で伝えたかったことは何か
面接官のオジ様、大変優しい人でしたが、なかなか密度の濃い10分間でしたぁ
志望動機を固めていくことをお勧めします☆
集団なのか個別なのか・・・
皆さんに1つ質問があります。。。><
持参するのは、TOTOの履歴書フォーム、参加票、筆記用具だけでいいんですよね??履歴書フォームに自己PRとか記入するところないから不安で・・・
しゅんさんではないですが、僕は東京で一次通りましたよ!
ちなみに11日に面接しました。
面接どうでしたか??
私はあんまり興味を持ってもらえなかった
気がします。。。
月曜の発表を待つばかりですね
何がともあれ、お疲れ様でした
明日面接の人は、がんばってください☆
東京で受けた方ですか?面接日はいつですか?質問ばっかりすいません(>_<)
めっちゃいい人でしたが、緊張してうまく話をまとめられなかった上、言いたかったこと全部言えなかった(っ⊇`)(っ⊇`)
TOTOのことより自分自身のことやたら聞かれた気がする!
私も6日から2週間だったので
まだまだ可能性はあると思いますよ!
>テュテュさん
待つのは辛いと思いますが
がんばってください!
もうしばらく待ちましょう…
>nbcさん
>かにさん
私も大阪で選考を受け、まだ連絡がない状態です。
nbcさん、貴重な情報ありがとうございます。
メッセージが来る前に電話連絡はないのでしょうか?
私も大阪で7日に最終面接受けました。
まだ可能性はあるようですね。。
10日から2週間は長いですね…