会員登録すると掲示板が見放題!
TOTOには14766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの521件の本選考体験記、359件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
遅くなりました!
私は通知できましたよ!
電話は一週間後くらいで諦めていたころにかかってきました☆
>しょうさん
面談受けてきました。
どこを評価したのかESから全て教えてくださったので、すごく人を見てくれていたんだなぁと実感しました。
質問の時間も長くとってくださり聞きたいこと聞けてきました!次回営業の方とお話しする機会を作ってくださいましたよ。
通知ではないです。
先ほどは同じような書き込みを二回書いてしまってすみませんでした。
まだ全員に電話をしていないとおっしゃっていましたし、今年は昨年よりも内定者を多くとっているともお聞きしました!!
面接は面接官4人。
面接内容は今までの面接の資料をもとにした質問が多かったです。今までの面接と違って形式的なもの(学生時代にがんばってきたことは?その時くふうしたことは?どう乗り越えてきた?)といったことはなく、面接官が聞きたいことを自由に聞いてきた感じです。
個人的な意見ですが、相手は面接のプロですので質問の受け答えで受験者の性格がわかるようです。内容も大事ですがそれ以上に包み隠さず、正直に話すことが一番だと思います。
これから受けられる方、頑張ってください!!!
もうみなさん電話きましたか?
もうあきらめたほうがいいんですかね??
28日までに連絡ということですが、東京選考の方は何日までと言われましたか??
通知ですか?
4日に最終面接受けて10日の夜11時に電話がきました。
面接内容は今までと変わらない質問が多かったのですが、今までの面接のような形式的なもの(学生時代頑張ってきたこと、そのために努力してきたこと、工夫したことなど)はなく、面接官が自由に聞きたい事を聞いてきた感じでした。個人的な感想ですが、面接官は自分が今までやってきた事の中で、過程だけでなく結果も重視しているようでした。
これから面接を受ける氷頑張って下さい!!!
過去の先輩のデータを見たら即日連絡が多かったので不安です。大阪で内定いただいた方いますか?
非通知ですか?通知ですか?
受けて内定取った方いますか?
おめでとうございます!
わたしのところに連絡はまだ来ていません(涙)
最終で落ちたら....つらいですわ
ちなみに最終3日に東京でうけました!
座談会形式とあったのですが、四、五人のグループでしたか??
質問ばかりですいませんm(__)m
東京会場で受けられた方で結果がかえってきた方いらっしゃいますか?
去年の書き込みを見ていると、翌日に結果が来た方もいたようです。
最終で緊張してしまったので、結果が不安です。
もし内定いただいた方がいたらいつ受けていつ結果が来たのか教えてくださいませんか?
お返事ありがとうございます!!!!
学生時代のこと聞かれたり志望動機のこと聞かれたり色々なようですね!
とにかく深く深く自分の中で掘り返しといたほうがいいんですね…
でも、喋りすぎもよくない感じですかね!
全身全霊で頑張ってみます!!
先日、質問会行ってきたのですが…全然人いっぱいでした…
どんくらい絞られるんだろう…
僕もダメでした…
お互い頑張りましょうね(^-^)/
第一志望だったんですごくショックです。
気持ち切り替えて、明日から一から頑張ります☆
通過された方は、最後まで頑張ってください!!!私の分まで!
まだ予約はできないみたいですが。。
ここまできたら内定めざしてがんばります!!!!!!!!
4人ですか・・・
う~緊張しそうですね…ってか絶対緊張するな(^^;)
情報ありがとうございます!!!!
私は来週大阪で最終うけます!
志望動機をじっくり振り返ってみます!!!
今日も10時位なのかなあ。。ほんとドキドキします泣泣
もう祈るしかないですね。。。。
私も4対1でしたよー。
学生時代に頑張ったことを聞かれて、そこから色々話を発展させていく感じでした!
最終は普通の面接な感じですかーー??
私の場合は面接官4:学生1でした。
志望動機について深く聞かれましたよ~
私も3日に受けましたが、
まだ来ていません。
最終も1:1ですよね??
4年ほど前の大学の先輩の体験記とか見てたら「面接官6:学生1」って書いてたんで;
最終で受ける質問は今までの総復習って感じですか??
となると、「学生時代頑張ったこと」も聞かれるのかなぁって。
二次と三次で学生時代頑張ったこと違うの言った方は最終ではどうしましたか?どっちも言いました??選びました??
てっきり最終は今までよりも時間が長いんだぁって思って2つの頑張ったことドッキングして喋ろうと思ってたんで!
どうしたらいいんやろと少し悩んでいます。
さしつかえなければ…お願いします!
待ち時間を含めてです☆
15分~20分位でした。
面接自体の時間って何分くらいでしたか?
60分てかいてあるけど、これは今までどおり待ち時間を含めてですよね?
かしさんの言うとおり、質問会は任意参加なのでそこで落とされることはないと思います☆
質問会に参加したときに、最終面接のアドバイスとしてそんなことをおっしゃっていたということです。
誤解させてしまう書き方だったみたいですいません(>_<)
もう最終の結果来た方いますか??
ここまできたら内定とりに行きましょう!
あたしは残念な結果でした。。。まああの面接ならしょうがないかー↓↓
ぅぅぅ。他でがんばります!!
受かった方は、最終がんばってくださいね★
前回は夜の10時くらいやったから今日も10時までドキドキするつもりでしたが…きましたね!!!!
通過された方(^m^)最終も質問会も気を抜かずに頑張りましょう♪
ありがとうございます☆★☆
結果待ちの時間が一番つらいから早くに連絡ほしいですね。(>_<;=;>_<)。
2人の社員の方と話す場があったんですが、
?社員1人目は、質問する前に、自己紹介するように釘を刺された
?社員2人目は僕らのエントリーシートを手元に持っていた
まあ、どっちにしろ気を抜かない方が良いと思います。
>ゆうさん
なるほど。参考になります。要は質問会でも気を抜けば落とされうるということですね。。。
まあ、三次通過していればの話ですので通過をとりあえず祈ることにします。また有意義な情報があれば提供お願いしますーーー。
私も絶対別の事しゃべらないといけないと思ってたんですが、ホント拍子抜けでした!!
私は福岡なので、面接官、地域によってもバラバラなんでしょうね~。。
福岡は土日はさんで月曜日に発表です!!!
ドキドキですが、お互いいい結果がでるといいですね☆★
説明会のときに人事のかたが「質問会はよりみなさんにTOTOのことを知っていただきたいと考えて行うものなので、選考には関係ありません」って言ってはったと思います…(・3・)ノ
実際のところどうなのでしょうかねぇ
今日、最終進めるかの結果待ち~(涙)
早く教えてほしい…また夜に結果発表かな↓
俺は今年、就職浪人してる人間なんですが、去年最終まで行った企業も何社かあり、「最終は意思確認をしている」と言われ、素直に受け入れたんですが、その内の何社かは「選考の中で、最終が一番厳しかった」って企業もあったんで、せっかく最終まできたんだから、最後まで全力で挑むことをお勧めしますよ。
質問会では選考での3つのポイントをみる…とは言ってましたが、会話を楽しむようにと言われましたよ☆
東京で最終面接受けた方、待ち時間も含めてどれくらい時間がかかったか教えてください!そのあとの予定をずらそうか迷っているので…。
そうなんですかーーーーーー!!!???
あたし最初に思い切り面接官の方に「今までとは違ったことを話してくださいね」って釘刺されましたよ(@_@;)
面接官によって違うんですね。。。
あたし部活以外に語れる内容なくて、もぉわけわかんないこと口走って撃沈でした↓↓
もう明日結果が来てしまうのですね。なんだかんだ言って結構2次面接で人数絞られていたんですね・・・。
あーーー怖いよーーー(Pロ`q。)