会員登録すると掲示板が見放題!
TOTOには14766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの521件の本選考体験記、359件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんか二次とは違う頑張った事を聞かれると思って、準備してたのですが、
実際は、同じでもいいよ、と言われ、拍子抜けしました。。
まぁ普通に同じ事しゃべって、面接官の方も色々喋ってて感じで、雑談みたいでした!!
後はこの仕事は女性にはきついかもよ。など色々脅されるというか釘をさされました。
これは落ちたのか受かったのか……
そうなんですね!!本当に助かりました☆お返事ありがとうございます。私自信もGDは心配でした。個人面接で一生懸命に伝えても慣れないGDで縁がなくなればすごく悔しいなって思ってて…。本当に好感の持てる志向ですよね!!一人一人に向き合ってくださっていることは結果がどうであれ本当に嬉しいことです!
なかなか鋭く突っ込まれてたじたじでした。
無表情でちょっと怖い印象だったんですけど、ここの書きこみ見てたらいい人なんですね。
大人数を一気に見て評価するよりも、個人と話をするために全ての面接を個人面接にしたと下垣内さんが仰ってましたよ。今年からの方針だとか。だからGDはないそうです。
多くの応募がある中、GDではなく人件費も時間もかかる個人面接を取り入れて下さったこと、私個人としてはとても好感が持てました。
選考も進んできて緊張しますよね。でもどんな面接官の方であれ、私達が本当にTOTOという会社に合っているのか見定めてくださっていると思って頑張りましょう☆
そして質問なんですが、去年はGDがあったようですね!
しかし今年の説明会では全くお話ありませんでしたがGDはないのでしょうか…?
私もひまわりさんと同意です。
あなたは「圧迫面接」の意味を履き違えている気がします。
TOTOさんは「なぜ?」を繰り返す面接を通して、
私たちのことをよく知ろうとしてくれているんだと思います!
これから面接に臨む方はここの書き込みは気にせず、臨んでいただきたいです!
私も最終面接頑張ります!
あまり掲示板の雰囲気を壊すようなことは
したくないのですが・・・。
質問にだけお答えします。
会場はそのうわさのところ、
面接官さんは、掲示板でも待合室でも毎回話題にのぼるかた、
怖い・無表情だった・・・というのは、私の前3人の受験者の方が、
状況を報告してからバトンタッチしてくれたから知った情報です。
お気に触ったのならごめんなさいね。
ただ、ここを第一志望として頑張っている方もいらっしゃるのですから、
みんなの気持ちを考えて書き込みしていただきたいです。
でも書き込みをみていると中には、「圧迫」を単に「感じ悪い面接」にしてしまっている面接官もいるのだろうと思います。
そこをきちんとそろえるのは企業の義務でしょう。
しかし、彼らも全員が全員やりたくて圧迫をしているとは限りません。本当は良い人だけど仕事だから仕方なくなのかも。。。
皆さん決して会社自体を嫌いにならないでくださいね。
この会社がされている事業はとても素晴らしいことだと思います。
私ももう少ししたら面接です。
頑張ってきます!!!
たくさんの情報を提供してくれている皆様ありがとうございます!
圧迫かなぁと緊張してはいたんですが…全然!
とりあえず大阪は常に和やかムードっぽいですね!
待合室のとこで受付をされてる方もいつも優しい雰囲気で好きです♪
面接官は優しい中年の男性の方でした♪なんか話し方がいつのまにか四国かどっかの方言になって喋ってはりましたww
三次でもだいぶ絞られるのか…うー=3
神様ぁぁ~;
ひまわりさんは、なぜ自分の面接官が、その面接官だと認識したのですか?
何を根拠に書いているのでしょうか。面接官は日程や時間帯により、変わっていますよ。
ちなみに皆さん、どこの会場かは、書き込みを見れば一目瞭然ですよ。
いつも雰囲気いいですし、友達とかも圧迫はまだないっていってましたよ。
圧迫は東京の方々ですかね~?
かなりの圧迫を覚悟してましたが普通でした。
ただ結構絞られるみたいなので自信ありません・・・・
最終でも落とされるらしいし。。
私も4月2日に大阪で三次面接受けます。
ここの掲示板を見て、ほんまにびびってます;;
大阪でも圧迫面接官が登場するんでしょうか。。。
覚悟して行かないと。
がんばってください!!!!
まったくそんなことはなかったですよ!!
目を見て話を聞いてくださいましたし。
「なんで?」と深く聞かれていくことって
圧迫ではないですよね。
普通に会話していて、理由がわからないことには「?」がうかびますし。
私はむしろ最初の答えには「なんで?」と言ってもらえるようにしておきます。
そのほうが最初に簡潔に質問に答えて、
つぎに詳しく・・・と内容がわかりやすくなるからです。
よく面接対策本のようなのにもありますけど、
本当の圧迫(あえてキツイ・失礼な言葉をかけてその対処からストレス耐性をみる)
と
勘違い圧迫(詳しく聞かれただけなのに、深く考えていなかったために答えられず、圧迫だと勘違いしてしまう)
があるようですね。
どちらの場合にしても、
その面接に腹を立てるのは筋違いかと。
大阪の支社で3次受けてきます~。
書き込みで多くある圧迫チックな面接はどこの会場ですか??
大阪もそんな感じなるんですかねぇ…
1次も2次も穏やかでしたが、1次よりも断然2次では深く聞かれて慌てたので自信全くなくしていたのですが。
3次の壁もあつそうですね…でも本命なので…頑張ってきます!!
私は最終面接まで雑談のようでした
特に一次は爆笑の嵐、面接官もツッコミ担当という感じで楽しかったです
流石に役員面接は少し硬かったですが
役員たちををいかに笑わすか…ばかり考えていて、そんなに恐くなかったです
面接官との相性、運があると思いますが、受かった皆さん頑張ってください!
私、見方変わりました(;_;)私はTOTOにずっと憧れていましたが、今は…。
>Sさん
圧迫面接を受けられた方が他にもいるみたいですね~(>_<)私だけなのかと思ってました汗
きっと面接官は同じ人ですよね…。あの面接官で通った人いるのかな。女性差別思考な方なので、男性は通った人はいると思いますが。
多分あれは圧迫面接ではなくて、単なる面接官の性格と偏見によるものかと。そうでなければ、圧迫の意味を間違ってますね汗
Sさんと他の方達のように怒りを覚えるのは、非常に理解できます。質問された内容や態度で、普通の面接ではなかったことは検討つきます!人としてどうなの?って対応と質問でしたから。+αで、ずっと下向いて、爪をいじりながら、あくびをしていましたしね汗。
しかし3次で、あの面接官に当たったのも運ですし。あんなオジサンのことは忘れて、皆が就活に専念できることを祈ってます☆私も日々立ち直れるように頑張らなくては。下垣内さんと働きたかったな(>_<)
私は三次で敗退してしまいました。
私の場合は
【一次】なんでなんでと突っ込まれ、軽く自分の能力を否定された感じの面接
【二次】女性の方で優しくうなずきながら聞いてくれる感じ。軽く雑談などもあり一番雰囲気が良かった
【三次】うなずきながら聞いてくれる感じ。ただ話しに対する反応が悪かったので落ちたと直感しました。
こんな感じでした。確かに面接官ごとのカラーはかなり違って、もう少し同じ雰囲気作ってくれてもいいのになぁと思いました。でもそれも企業との相性とか運なんじゃないかなって思います。
落ちた皆さん、この面接の経験を活かしてこの先頑張りましょう!
受かった皆さんは最後まで頑張ってくださいね!
私も正直3次の面接はびっくりするぐらい圧迫でした。正直自分のしてきたことに対して終始なんで?なんでそれしたの?とばっかり聞いてきて、人生の物事においてなんで?と自問自答する必要ないとこまでもなんで?と聞かれました。
10社以上面接してきましたがこんなのは初めてでした。
最後には同じことを何度もきかれてうんざりでした。
でも、自己分析をしっかりしていなかったらと言われたらそれまでなので、この面接はいい経験になりました!正直いいイメージをもってただけに意外でしたが。これからの方がんばってください。
一次と二次のような楽しい雰囲気ではありませんでしたが、
圧迫面接でもありませんでした。
面接官はあまり笑ってなかったが、私の話をちゃんと聞いてくれたって、感じました。
ここの書き込みを見て、圧迫面接を受けた方もいるって、初めて知りました。
正直にびっくしました。
面接官によって違いますかな。
志望度が高かっただけにショックです。
最終に進まれる方頑張ってください!!
去年以前の書き込みや、内定者日記を見ると、人事の対応が良かったとの事が多い様に見受けられましたが、今年は大幅に変えているのですかね(><)
あんさんさんの書き込みの様な事はちょっとびっくりしますね…そこまで私達受験者に言わなくてはいけないんでしょうか…
選考が終わって、一消費者に戻った時に見方が変わってしまいそうです。。
行きたい会社だけに残念です。。
そう考えたら、就職活動は面接官との縁もありますね。
三次がんばろ・・・
テニスさんは実際3次受けられました?東京会場ですか?私もSさんと全く同じこと思いました。Sさんと同じ気持ちです。あの面接は、単なる圧迫ではなかったとだけ言いましょう。あと面接で面接官が何を言ってもいいと考えていますか?自分が苦労してここまで選考を勝ちとってきた企業に対して、最終的に行きたくないと思わせる面接とはどんなものだと思いますか?あれは単なる面接官の嗜好によるパワハラ面接でしたよ。
TOTOを強く志望している方も居るんだから、そんな書き込みはあまり良くないと思います><
社会に出たら、否定されることなんてたくさんあるんだし、面接で腹を立てていては社会でやっていけないような・・・
あたしも2次でネタを使い切ってしまい、かなりドキドキだったのですが、頑張ったことはそこまで聞かれませんでした。志望動機とかTOTOでやってみたいこととかも聞かれませんでした。準備したのに。笑
私も三次で人格というか、私の今までの努力を全否定されるようなことをいわれ、かなり腹立たしい面接でした。
こんな会社受かっても行きたくないなって正直思うような面接だったので、落ちたけど別にいいです。
これから三次受けられる方頑張ってください。人柄っていうより、話のネタをちゃんと練っていくことがすべてだと思いました。
正直に書きますと、圧迫というより単なるイジメでした…。圧迫面接は他社で経験済みなのですが、圧迫ではなくて、本当に単なるイジメだと思いました…。採用する側の人間として、言っていい言葉なのか疑問に思うくらいでした…。試されていたとしても、差別する言葉を言ったり、侮辱するような言葉は適切ではないと思ったのが正直な気持ちです。今時にこんな差別する人がいるのか、というぐらい驚きました。終始笑顔で答えたんですが私はダメでした(笑)3次に聞かれることですが、?1、2次に話した頑張ったこと以外の頑張ったこと?何職を希望するか、なぜその職か、その職に着いたら具体的に何をしたいのか。?他社の選考状況。(←ここは慎重に答えてください。私の場合はしつこくしつこく聞かれました。最終的にはなんでウチなの?という流れ)こんな感じです☆頑張って下さい!
通過されたみなさん頑張ってください!
面接官によると思いますよ。
私も2次は圧迫気味でしたが、3次は非常に和やかなものでした。
2次とは違うネタでのアピールが求められましたが、大事なのは自分が「何を思い」「どういう行動に出たか」をしっかり伝えることだと思います。
がんばってください。
3次面接って圧迫だったんですか!!?
私も2次で結構圧迫されて落ち込んだんですが、3次はもっと厳しいんでしょうね><;
来週本社で3次に挑みます!!2次で頑張ったことを出しすぎてネタ切れなんですが、なんとか搾り出してきます!
3次面接で人格否定されるようなことを終始言われて、馬鹿にされても頑張ったのですが、落ちてました…。本命だっただけにショックです…。
受かった皆さん頑張って下さい!
3次の結果きてました~。ぼくはお祈りされました。
マイページの左下にちょろっとのってましたよ。
いやいや残念。通過した方がんばってくださいね!
質問ですが、質問会の予約って・・・・ありますか??
最終選考の予約はいけたのですが。。。
どなたか分かりますか?
おちたぁあぁぁあぁぁぁあーーーー
次の予約は23時から始まります。
受付はまだですが・・・
MY PAGEに最終選考の文字が!!
通ったってことですかね?