会員登録すると掲示板が見放題!
TOTOには14766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの521件の本選考体験記、359件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お昼頃内定のお電話いただきました。
見学会の時に内定は段階的に出すと人事の方がおっしゃっていました。
一か月ぐらいは猶予もらうみたいなことも言っていました。
上層部が集まって話し合える時間も限られているから段階的に出すのだそうです。
私は他社に待ってもらっているので早く返事がほしいと面談の時に人事の方に伝えたので本日いただけたのかなと考えています。
煽り、本当に嫌ですね…。
内定おめでとうございます。
ただ今日中にくるとか、理由はあるけど言えないとか不安を煽るようなことは言わないでほしいです。
むしろもう全日程終わっているのだから、なぜそう言えるのか理由を教えていただきたいです。
私も同じメッセージが来ました。
やはり補充要員なのでしょうね...
そのメッセージは、
技術系でしょうか?
>就職活動でお忙しい中大変ご迷惑をおかけしますが、何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます。
祈るなら早く祈ってほしい…
友人によると、まだまだ連絡来てるみたいで、枠が埋まったと言う情報は焦らせるためかと、まだまだ期待していいみたいですよ!
皆さんがいい結果になるように期待しています!
お返事と貴重な情報ありがとうございます。
あまり心配はないと思いますが、電話後連絡がないと不安です~
メンツって大事ですもんね(´Д`)
私も正直迷ってます。
メンツって大事ですもんね(´Д`)
私も正直迷ってます。
おめでとうございます。
それは営業・事務系ですか?
関西事務系ですか。
枠はもうすべて埋まったと人事部のかたが電話でおっしゃってました。
明日懇親会らしいので、明日のメンツみて内定蹴ろうと考えてます。
あとひとつ枠は、余ると思うので期待しとけ。
まだ電話もらってません( ; ; )
落ちたんかな…
九州技術職推薦で内々定のものです。
内々定の連絡を電話でもらい、
ちゃんと内々定承諾書の提出案内や懇親会の案内などのメールをマイページでもらいましたよ。
おめでとうございます!近々会えるの楽しみにしています!
内々定のお電話頂いたときは、提出して頂く必要書類等を後日マイページに載せ、それをメールでお知らせするのでお待ちくださいと言われたのですが、みなさんどうでしょ~?
内定連絡受けた方いらっしゃいますか?
受験した日にちと時間帯・連絡いただいた日にちと時間帯を教えていただけたらありがたいです。
やっぱり昨日の携帯からの着信は結果の連絡だったんですね(´Д`)
んー…どーしよー…
相手は3人男、左 腕組み・背もたれ・悩み顔
中 無表情・机の上で両手を握る・目線はあったり合わなかったり
右 司会進行・淡々と進める・凄く観察されてた
って感じかな?入った瞬間にぴりぴりした感じだったけど、
別に圧迫だとは思わなかった^^ただ圧迫だと思う人はいるだろうな。
事務系です。性別は伏せます。
全く圧迫ではありませんでした。
ただ、去年の先輩の話からすると、性別問わず圧迫だったようなので、今年は多くの人が圧迫ではなかったのでは?
とりあえず、がんばったこと、志望動機の掘り下げ。
面接官は三人ともに、しっかり話を聞いてくれていましたが、反応は薄かったです。
他の企業や金融で聞かれるような、兄弟いるかとか、小さい頃はどうだったとか、意味不明な質問は一次面接から一貫してなかったです。
学生時代何をどう思って頑張ったのか。価値観や人としてどんな人なのか、頑張ったことから引き出してくれる、そんな真っ直ぐな採用の仕方だったので好感を持ちました。
参考になれば嬉しいです。
ありがとうございます!おそらく事務系は、内定だった場合、確実に今日までに連絡が来ると思います。理由はありますが、みんしゅう上で他に内定って方がいないので、伏せておきます。連絡待ちましょう!
>つっつーさんへ
特定されるのが怖いので詳しいことは言えませんが、携帯から少し遅い時間にかかってきましたよ!
男だけど、圧迫ではなかったですよー!
最終なので多少雰囲気はピリピリしてましたが、趣味の話掘り下げてくれたり、人柄を見てくれているような印象を受けました。通ってるかは分かりませんが…(笑)
最終の雰囲気は、穏やかでしたか?
それとも、圧迫気味でしたか?
もう全日程がおわって、有利不利もないので、みんながどうだったか教えてください。
人によって変えてるのかな。
性別も教えてください。男には圧迫みたいな?
私は推薦受検ですが、懇親会の案内メール来ましたよ!!
もしかして推薦応募ですか?
私は関東技術自由応募でしたが昨日の夜に懇親会のお知らせメールを頂きましたよ
TOTOに限らず、懇親会は自由応募の方のみで行うという話を聞いたことがありましたから、もしかしたらそうなんじゃないでしょうか?
そうですか。おめでとうございます!!
私ももう少し待ってみます
あれ、昨日メールきませんでしたか?
ありますよ
電話できました。懇親会の案内とかはまだ来てないです。
おめでとうございます!!
もうちょっと待ってみます
何時頃電話きました?
電話は携帯からかかってきましたかー??
あと良ければ何時ごろ連絡来たかも教えていただけませんか??
昨日、即日で内定頂きました!
電話できました?
ペンネームがかぶってしまいすみませんm(_ _;)m
私は今日、内々定を頂くことが出来ました。
大阪・機電系・16日最終面接・学校推薦でした。
誠実に本当のことを答えられたねこさんは、偉いと僕は思いますよ。
ストックとして考えているのに、他の人の未来を奪うのも、問題だと思いますしね。
九州技術職の内定者懇親会の出欠締め切りが明後日までです。
参考にしてください。
返信ありがとうございます。
「あなたより優秀でTOTOが第一志望の人はごまんといるから、一度保留にするようなあなたはいらない」というようなことを言われてしまいました。
とにかくTOTOの内定が欲しい人はその場で承諾するしかないようです。その後の辞退も大変そうですね。。
>ねこさんへ
技術最終面接は20日で完了し、20日から(特別連絡を除く)技術合格者全部に連絡し、その後23日くらいから穴埋めを行うと言っていましたよ。
わたしは昨日の電話で自由技術で内定取り消しになったのですが、昨日の時点で枠はもうない感じでしたよ。もしかしたら自由の枠がないだけかもしれないですが。
ここは第1志望”群”として考えている人が多いので、保留は難しいんですね。
逆に当たり前のことですがとりあえず承諾してしまうと、後に辞退するのも難しいとも聞きました。
ねこさんの誠実な対応は間違いではなかったと思いますよ。
私も海外進出に関して疑問を持っていたので技術系最終面接の人事面談の際に、質問しました。
明確に回答していただけるので、質問してみてはいかがでしょうか?
他の最終がまだだったので、保留にさせてもらいました。
その後内定承諾したら、保留にしたことで、内定取り消しになりました。
この会社はウソでも第一志望で、行きますってゆわないと、内定にならないみたいです。残念でした。
これから最終面接を受けますが,海外進出のための明確な戦略が見えないことが私も気がかりです。海外法人に丸投げなんでしょうか。
私も技術系の推薦受験でまだ結果が来ていません。
合否通知の期限を過ぎても結果が来なかったので、私は人事の方に問い合わせました。
再度連絡すると言われたのですが、まだ連絡はありません。
辞退枠用の補欠要員だとしても、それらの人より評価は低いわけですから、何とも言えない気分ですね。
内定をいただいた方・辞退された方の情報が欲しいので、どんどん書き込みよろしくお願いします。
あと、祈られた方も、もしよければ書き込みお願いいたします。