会員登録すると掲示板が見放題!
森ビルには8057件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの72件の本選考体験記、52件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それにしても森ビルのセミナーはともて堅苦しいイメージを感じてしまいました…。司会の人は台本ボー読みって感じだしパネラーの人も質問されたから答えるって印象を受けたんですけどみなさんはどうでしたか?
>BETTYさんへ
森ビルの説明会はリクナビでエントリーすると予約が出来ると思います。森ビルの採用のページにリンクが貼ってあるのでそこからリクナビのエントリー画面にいけます。けど、2月22日で受付締切りらしいので急いだほうがいいですよー。
私も正直この掲示板の方はちょっとカリカリしすぎだと思います。第一常識で考えて、どの企業も問題や選考の情報が流れることくらいわかってますよ。
当然問題の内容も変えてくるのは当たり前です。
こういうサイトでちょろっと情報が流れたくらいで、試験結果が左右されることはないでしょう。
考えてみればえてみればわかるはずですよ。試験の情報は単に心の準備にすぎないものです。
善意で教えた方を悪く言うのはやめましょうね。その方にはなんの特もないのに教えてくれた優しい人なのですから。
本当に思い入れの強い方がいい気はしないのは分かるきがしますが・・・
他の掲示板では普通に受け入れられていうことだったのでびっくりしました。
あと、以前食品系のサイトで目にしたことなのですが、全くデタラメの情報を流している人がいました。
他の受験者を落とし入れようということなのか・・私には理解できませんが。 ひまな人もいるもんですね。
そういうでたらめを流す人もいるのだから、自分なりの取捨選択をしながら見ていく必要があると思います。最もとみこさんは本当のことを教えてくれた親切なかたですが(^^)
みんなで仲良く・・というのは人によって抵抗もあるでしょうからムリかもしれませんが、人を傷つけたりしないで実りある就職活動ができたらいいですね。
長々と失礼しました。
情報交換の場としては、間違ってないですよ。
それとも規約などありましたっけ?「試験の内容は漏らさないように。」とかって・・・。
それを見るに絶えかねるのならば、自分が利用しなければイイって話でしょ。
そとれか、こんな掲示板なんか廃止するように運動するとかさ。
オレも正直言うとムカツクけど、どうでもイイと思ってる。だって、自分に自信あるもん。
他の板と違って、森ビル受ける方々は心が狭いですね。
つーか、批判してた人達はきっと自分に自信がないんだろうな。
就職試験って絶対評価なんだから、自分に自信があれば、他人なんてどうでもいいでしょ。
「どうしても行きたい」と言っておられる人がいますが、それなら他人を気にしてないで、自分磨きに励んでね。
あなた様も、そんな生半可な考えでは、就活と言う名のサバイバル戦争には生き残れませんよ。
とみこサンを含め皆様、申し上げございませんでした。
昨日はああいったけども確かに他の掲示板でも書いてあるというのは事実ですし、まあみなさんなんにして意見を言うときは温厚にいきましょう。七本木さんのようないいかたはどうかと思います。
私もデルピッポさんの言うとおり暗黙の了解だと思うけどもそれがわからない人がかなりたくさんいるのでしょう。まあそのくらいの常識がない人がまんまんがいち受かってしまっても社会ではやってはいけないと思うし、面接ではぼろがでてしまうのではないかと思うので関係ないような気もしますが…
加えて言わせていただけがSPIだとかその他、言語、計数試験はある程度以上の大学の人には対策なんてする必要ないものですよ。ここでSPIの内容を聞いてどうにか対策しようなんてのは無駄なわけです。その程度の対策では得点だけを見るのならば初めから相手になっていないのでは?。まあかならずしも得点だけを見るわけではないだろうから合否はまた別だとは思うけども。
それに所詮、掲示板は情報交換というよりは就職活動の息抜きみたいなもんだと思うので楽しく行きましょう。そんな重要な情報がこういった掲示板に出ることは滅多にないと思います。
こんなことかくとまた、たくさん反論が来るかもしれないけども、もう私は書き込みをしないのであしからず・・・
(ただの荒らしかね)
人、傷つけてな~い?
ちなみに小論の問題は全て違ったようですよ。
あと、ついでに。
場内に入るまでにコート・マフラーは、とりましょう。
でもだからって言い方ってあるでしょ?
私はとみこさんの知り合いでもなんでもないけれど、親切心で書き込んだとみこさんのことをそこまで悪く言ったりするのはモラルに欠けています!!
この掲示板を森ビルの人が見たら悲しくなってしまうと思います…。
小論文はもちろん題材違って、
私の回は「六本木ヒルズにリピーターがたくさん来るためにはどうしたらいいか」でした。
みんななんかカツカツしていますね
まぁそれが普通ですが、自分もそのままだと、
もっと精神的に不安定になりそうなので、
なるべくそうしないようにしています。
しかーし、テストが良くなかったから
結局は精神的によろしくないのだァ アハハ
>デルピッポさんへ
皆さんを不快な気持ちにしてしまい申し訳なく思っています。今後気をつけたいと思います。
こういう掲示板って情報交換の場でしょ?自分が試験受ける前に受けた人にそのテストの形式聞きたくなるのはあたりまえだし、それに答えてあげて何が悪いんですか?
それに少なくとも、その情報を得たからって点数はそんなに変わらないと思います。心の準備ができるかどうかの違いなら、親切心で教えてあげたって何の問題もないと思います。
事実、他の掲示板でもそういうことはよく行われているし、私も自分で参考にしたり教えたりしています。
それがずるいとか思うならこの掲示板見なければいいし、初日に説明会行くのもやめたらいいじゃないですか?間違っても「○○さんを恨む」なんて書かないで下さい。
周りの人みんなを敵だと思おうが、仲間と思おうが人の勝手ですが、人を傷つけるような発言は、ここでは控えてほしいです。
その情報を漏らすと、1,2回目の人と3,4回目の人の間に有利不利が生じて、まともな選考試験にならないんじゃないの?
作文の内容は高齢者にも好まれる六本木ヒルズにおける仕掛けって感じで、筆記はGFTの英語なしです。がんばってくださいね!!私は作文うまく書けなかった…
ラフォーレミュージアムには以前服のセールをやっていた時に行ったことがあるので
なんか今度はテストだと変な気がします(笑
誰がSPIなんて言ったんですか?SPIなんてでませんよ?
この前、アークヒルズ→六本木ヒルズ→元麻布ヒルズ→愛宕グリーンヒルズ、とウォーキングがてら見学してきました。
人間の創造力と技術力はすごいなぁ~と改めて思いましたよ。
皆さん確認メール来てないんですね。安心しました。もう少し、様子を見てみる事にします。
ありがとうございました。
僕も確認メール来ていないですよ。
森ビルに限らず、確認メールの来る会社と
こない会社があるので問題ないのでは?
ですよねぇ。
私は19日を予約したのですが、月曜日まで待っても反応が無ければ問い合わせてみるつもりです。
森トラストと違って申し込みシートが「満席」になってないのも不安の要因なんですよ。
応募数は多いと思うんですけど・・・。
私も予約したのですがまだ反応はありません。
確かに心配ですよね。行っていいのかなぁ・・・。
私は森ビルの説明会予約の申し込みはしたのですが、森ビルからの反応がありません。
どなたか「説明会予約受け付けました」等のメールが来たかたいらっしゃいますか?
他社では、返答日時を指定していたり、すぐ返答してくれたりする事が多いので不安になっています。情報をお持ちの方、お待ちしています。
『都市再生セミナー』って題名だったのでただ話を聞くだけだと思っていたのですが、作文・筆記試験があるみたいですね。やっぱり選考って事ですよね?憂鬱になってきました・・・。ちなみに私は第1回目に行きます。
それは森ビルの悪い噂って言うのでしょうか?確かに六本木ヒルズの電波障害の影響はネットにもたくさん載ってるし被害も大きいみたいですけどビル開発による電波障害はこれが初めてでない訳だし、でも、だからと言って企業はどんな開発もしていい訳ではないけどそういった被害状況を把握せず計画の実行を決定した東京都の責任の方が大きいんじゃないですか?これって小田急の複々線化工事の裁判と似てるとこあるかな。都市開発は規模も大きいしまわりに対する影響も半端じゃないから個々人の利害関係が生じるのはむしろ当然のことだと思います。だから、その問題に対して各企業がどう対応しているかが非常に重要になってくると思います。
悪い噂っていうから企業の体質とか仕事のノルマとかの話かと思っちゃいました。
六本木ヒルズの悪い噂について一応書きますが
あのビルの高さとボリュームで、実際に八王子市で
電波障害が起こったと新聞に載ってました。
計画段階の環境アセスメントに手を抜いたのではないかとか聞いています。
何しろ構想から50年もかけた計画で
社長の夢だったみたいですから…
僕はビルもトラストも説明会予約まで進んでいます。
ビルが20日、トラストが21日です。
森ビルさんの方が第一志望です。
この機会にセミナーで聞いた
厳しい面の情報提供します。
ビル管理、中堅デベロッパーや不動産の3つセミナー参加しましたが、
どこも飛び込み営業あたりまえで
あるデベロッパー会社では勤務時間外にボランティアで散らし配りを早朝、夜中にするとのこと。
もちろん、無給です。
ビル管理会社は、飛び込み営業で1-2年ごとに数回転勤あり。
もちろん勤務先は決められません。
>リョーさんへ
企業へのアポイントとは具体的に何を電話すればいいのですか??
自分も1回目の感想出し忘れたんで、メールを送って選考に進めるようお願いしようと思います。ともさんはなんか返事きましたか??
>かずさんへ
すいません。そうだね。ビルとトラストが混乱してしまいました。ビルの方は説明会案内だけが来て、予約は後日ですね。トラストは、そっちの方に書きます。
いずれにしても、企業へのアポイントはやってます。やっぱり行きたい企業に連絡することはあたりまえだと思うので。
失礼致しました。
失礼しました。私が森ビルと森トラスト最初にごっちゃにしちゃいましたね(笑)じゃこれで森トラストの話は最後で☆ 夕方っていう言い方は確かにあいまいで困りますよね。しかもあれだけエントリーしてるのに開催予定が今のところ2回というのも・・ 私は8時ぐらいに開いたのですがもう片方の日しか残っていませんでした。あれだけエントリーしてるのだからきっともう1度説明会開いてくれますよ(^・^)元気だしてください★ 直接森トラストに問い合わせてみるのもぜんぜんアリだと思いますよ。勇気を出して電話かけてみたらどうでしょうか?きっとそういう熱意のある学生には企業もこたえてくれると思いますし、直接返事がきけていいのでは? 頑張ってくださいリョーさん☆企業とコンタクトをとるチャンスでもあると思いますよ(^^)
わざわざ、エントリーシートを取りに来させる企業と同じような意図で行っているのでは。
僕は勿論レポートは2本とも期限内に出しました。期限内に出さなかった人は論外じゃないかな~。時間を守るっていうのは社会人の最低限のマナーだと思うけども。直訴なんていうのは印象悪くするだけで逆効果だと思うけども…
森ビルって説明会の募集あったんですか?
僕、一回目の感想を送るのを忘れてたんですけど、感想を送った人専用なんですかね?
それともか森トラストのことですか?
それだったら、僕は夕方頃にパソコンの前に引っ付いて予約しました☆夕方5時くらいにリクナビに企業からの返信が来ました。夕刻って言う曖昧な予告は止めて欲しいですよね。
でも、森トラストと森ビルって見事に全然違う企業なんですよね。検索して調べたりしてるけど、なかなか詳しい記事が見つからなくて困り気味です。どこか細かく解説してるページとか知ってる人いませんか?