会員登録すると掲示板が見放題!
森ビルには8057件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの72件の本選考体験記、52件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクルート面談の日程的には、合格者には早く来ないとおかしいですよね。。不安です 泣
手応えもくそもないGDだったけど受かってて欲しい(>_<)
この場の本来の目的は情報共有の場ですから。
受かっててほしいっす!
雇われた人事の方に落とされるのは切ない…
情報は、「集めて」「選ぶ」のが基本でしょ。
「自己満足」なのは、どちらのほうなのでしょうか?
連絡来た人っていますか??
まだなので、落ちたのかなと。。
「神さん」が投稿する以前からGD日程は始まっていたのですから。非常に迷惑ですし、こういった自己満足な行為はすべきでは無いと思います。
と嘆くデベロッパー志望者
知ってたところで上手くワークしないのが
現実です。
この話は終わりにしましょうw
あげあし取りの水かけ論はやめましょう。
繰り返しになりますが、守秘義務に触れないと判断して書き込んだ理由としては以下の通りです。
1.採用側からは、「昨年のGDを全員が受け終わるまでは公開するな」と言われたから。あくまで昨年の情報。
2.当サイト内の内定者日記や過去レス(例えば2008年7月7日19時47分 Forestさん)と比較しても同レベルの内容であったから。
情報を選ぶのも載せるのも個人の裁量かと
ただ、これは昨年の内容に対する一つの考え方であり、私自身内容も分からない今年のGDに対する指針ではありません。あくまで昨年の様子・雰囲気を参考にして頂こうとしたまでです。
また、内定者日記にも詳しい選考内容が記録されているため、私の記述のみが守秘義務に触れていないと判断しております。
神さんは良心から書き込んでくれたようですし、そこまで責めなくてもいいじゃないですか
ネット上で調べれば、同じような情報はすぐ手にはいりますよ
moriさんの言うように、題材がわかろうとGDはあまり対策できないと思います
情報を取捨選択して生き残るのも、就活生き抜く上では重要ですよ!
みなさんがんばりましょー
どんなに情報があってもディス能力ない人間には
厳しいでしょ。
外資の選考受けてましたけど、
どんなに情報あっても流れを作るのは
そこに集まる人間で変わりますから。
事前に戦略練ったところで応用力のないひとには
この情報は意味ないですよ!!!
kobさんの意見に同意します。もし神さんに良識があるのでしたら、削除をお勧めします。また、GDのやり方は一通りではないので、こうしてある程度の指針を与えてしまうことは、先入観を植え付けることにもなりかねないと思います。
昨年のGDの内容のため、今年の守秘義務とは一切関係がないのではないでしょうか?
私自身、今年の形式は分からないので、あくまで参考程度にしていただくつもりです。
手元に昨年の様々な記録・情報が残ってるので、
受験される方の少しでもお役に立ちたいと思っております。
「GDの内容は外部へ漏らさないでください」と言われませんでしたか?守秘義務も守れないのですか?
詳細な情報を掲示板に書き込むのは受験者間の公平性を損うため、あなたの良識を疑います。
去年のGDは7人で「ホームセンター」出店のGD。
最初に各自8ページ位の資料を読むので情報処理能力が必要。
形式としては、40分議論、代表者5分発表。しろ黒板使用可。三菱地所と同じ形式。
業者委託のため、一回の発言回数がすべて記録される。
進め方は、7か所位の出店候補地それぞれにメリット・デメがあるので、それを自社ホームセンターの戦略にあうように点数化し、最も最適な場所を絞りこんでいくとよい。
たとえば、A町 立地良い5点 ライバル店なし5点 など項目を点数化し合計。もっとも高い候補を選択する流れ。
7人いるので発言機会が少ない。リーダーをやるのがベスト。次に進めるのは約2人。
がんばって下さい。
今年は何日からGDですか?
ES見てないとしたら悲しいですね。
確かにそうですね。
どちらにしても何人いようとGDで蹴落とさなければ面接行けませんね。頑張りましょう!!
選考進む人、頑張って下さいね!
確かにそうですね、1回7人はESで絞りすぎですよね笑
そう考えるとまだまだ先はながいですねー
志望度高いだけにちょっとショックですが、
これも経験の一つ!!
お互いに頑張りましょう^^*
進まれる方頑張ってください★
マイページ開くと出てくるやつの事?
そして、新しいヒルズに遊びいきます!
皆さん頑張ってください!
1つの時間帯で何グループか同時にやるのだと思ってました。
何にせよまだまだ先は長いですね。頑張りましょう!
1回に数チームでGDやるんだと思ってました
だから800人くらい残ってるのかなーと勝手に想像…
実際どうなんでしょうね
おいらはサヨナラです。
GD進んだのは100人くらいですかね。
こっから半分以下に絞られそうですね。
さあ次次!
受かった方はがんばって下さいね~!
確かにたくさん予約できる箇所があるものの、ひとつの時間に7人と考えると結構ESで落としたのかなーという印象です
結構枠ありますね。
手元に四季報ないんですが、何名くらいに絞られているんでしょうか?
まだまだ先は長そうですね
こんなに早く来るとは思ってませんでした。
GD、頑張りましょう!
GD頑張ってください。
受かった方、頑張ってください!
予約できる枠かなりありますね...という事はほとんど通過しているっぽいですね。
頑張りましょう!
もうこれ以上耐えられないよww
しかし連絡早くて助かるww
この先に進まれる方頑張ってください(^O^)
稔よ…さらばだ
来週1週間にGDのようです